Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…

Литература и жизнь

Победоносиков
(перелистывает бумаги, дозванивается по вертушке. Мимоходом диктует).
«…Итак, товарищи, этот набатный, революционный призывный трамвайный звонок колоколом должен гудеть в сердце каждого рабочего и крестьянина.
Сегодня рельсы Ильича свяжут „Площадь имени десятилетия советской медицины“ с бывшим оплотом буржуазии, „Сенным рынком“…
(К телефону.)
Да. Алло, алло!..
(Продолжает.)
«Кто ездил в трамвае до 25 октября? Деклассированные интеллигенты, попы и дворяне.
За сколько ездили? Они ездили за пять копеек станцию.
В чем ездили? В желтом трамвае.
Кто будет ездить теперь? Теперь будем ездить мы, работники вселенной.
Как мы будем ездить? Мы будем ездить со всеми советскими удобствами. В красном трамвае. За сколько? Всего за десять копеек. Итак, товарищи…»

http://www.apn-spb.ru/publications/article31759.htm

И еще о нищей и отсталой царской России.


В 1824 году по инициативе землевладельца и предпринимателя Костерёва был основан стекольный завод. Первоначально он представлял собой деревянное строение, в котором была установлена печь на 10 стекловаренных горшков. Завод был расположен на берегу реки Мишеронки, в нескольких километрах от того места, где он находится сейчас - точнее, находятся его развалины.

В 1835 году завод был перенесён на современное место. Вокруг него разросся посёлок. Официально Мишеронский Завод, неофициально Мишеронь.

В 1861 году приблизительно в 30 километрах к северу от завода пролегла Московско-Нижегородская железная дорога. Встал вопрос о её использовании для перевозок стекольной продукции. В 1880-х годах за счёт средств предпринимателя И.И. Костерёва начала строиться железнодорожная станция, открытая в 1888 году. Рядом со станцией возник посёлок, позднее превратившийся в город Костерёво. На станции Костерёво был построен короткий подъездной путь к складу готовой продукции Мишеронского завода, оборудованный поворотным кругом.

В 1911 году на Мишеронском стекольном заводе вступила в строй электростанция, основой которой служил локомобиль (стационарная паровая машина) мощностью 27 лошадиных сил. Электроэнергия стала поступать в гончарный, механический и лесопильный цеха, дома управляющего заводом и конторских служащих.

В 1912 году была открыта Люберцы-Арзамасская железная дорога. Расстояние от Мишеронского стекольного завода до ближайшей железнодорожной станции (ей стала станция Кривандино) сократилось до 19 километров. Почти одновременно с появлением железной дороги широкой колеи началось строительство узкоколейной железной дороги Кривандино — Мишеронь. Согласно материалам книги «Трудовая поступь мишеронских стеклоделов», её протяжённость составляла 23 версты (24 километра), что вызывает сомнения (станция Мишеронь находится на 19-м километре от Кривандино). Скорее всего, 23 версты — развёрнутая протяжённость пути.

В июле 1912 года по узкоколейной железной дороге было открыто сквозное рабочее движение. Вскоре по ней на заводскую электростанцию был доставлен локомобиль мощностью 95 лошадиных сил, производство электроэнергии возросло в несколько раз.

Достройка узкоколейной железной дороги продолжалась до 1914 года. К 1914 году узкоколейная железная дорога была полностью электрифицирована.

Революция победила!


Измученная долгим сидением в темном карцере и попав в арестантский вагон с открытыми окнами, через решетки я наслаждалась светом и воздухом. Когда наш этап прибыл в Москву и нас стали выгружать из вагона для отправки в Бутырскую тюрьму, произошел интересный случай.
Конвойные вынесли меня из вагона на руках. На станции собралась толпа рабочих. Они смотрели с удивлением на происходящее, стараясь подойти ближе к нам. Конвойные же их не подпускали.
Когда меня посадили на телегу для вещей и повезли по платформе, рабочие пошли за мной вслед, расспрашивая меня об аресте. А когда я стала отвечать им, то и конвойные прислушались.
Видно мои слова произвели сильное впечатление, потому что один из конвойных, выносивший меня из вагона на руках, шепнул мне: "Многих они людей замучили, но придет и им конец". Слова молодого солдата порадовали и подбодрили меня."

ГАКО. Ф. 722. Оп. 1. Д. 2. Л. 1 - 53. Подлинник. Автограф.

Из воспоминаний "бабушки" курских революционеров Паулины Наполеоновны Шавердо. Расстреляна в 1937-м. Ей было уже 76 лет.

Забавные автобусы


http://infotransport.ru/fck_editor_files/image/116.jpg

Мы привыкли к автобусам. Вещь нужная, распастраненная, обыденная что ли... Но оказывается среди конструкторов этого вида транспотра было немало романтиков и новаторов. Смотрите, что у них получалось

Collapse )





  • macroud

«Иволга», или Как извратить хорошую идею?

01

В новостях радостно сообщили, что вчера начали тестовую эксплуатацию новых поездов «Иволга», ну, тех, что пойдут по МЦД (московским центральным диаметрам). Вообще-то я на них катаюсь уже недели две, да, ладно…

Поезд хороший. Удобный. Приятный – и на взгляд, и на ощупь. В качестве городской электрички – самое оно. Пожалуй, лучше «Ласточки» даже.

Collapse )