byacs (byacs) wrote in ucmopuockon,
byacs
byacs
ucmopuockon

Как сложился миф о низком уровне жизни в царской России?

Сразу скажу, что ссылок в интернете искать не буду, могу назвать "бумажные публикации"...
К тому же я в этой теме не специалист и в журнале не намерен выступать как исследователь, я тут человек просто рассуждающий...

Начну с определений: что значит низкий уровень жизни сейчас и тогда, при этом применительно к странам и континентам?
Если применить современные средние критерии, хоть к средним сто лет назад, то выяснится, что так как живет сейчас вполне средний человек - горячая вода, теплый сортир, трехразовое регулярное питание, электричество в своем (!) доме - так жило примерно около 1 % населения.
Интересный факт - население Европы начало регулярно питаться - 3 раза - 1-е, 2-е, 3 -е в годы 1-й Мировой - когда масса солдат оказалась в армии, а там так положено!
Сортир и водопровод в доме - так это ведь опять сравнительно недавно. В России так вообще в хрущевско-брежневские времена.
А больше половины населения жило в ИЗБАХ до середины 1970-х гг.

Еще один момент, - когда сравнивают уровни ВВП, промышленного развития РИ с Англией, Францией, США, Германией, то забывают несколько интересных обстоятельств - сравнивают РИ с Метрополиями Великобритании и Франции - БЕЗ КОЛОНИЙ. То есть тут жульнический прием - посчитайте уровень грамотности, например, Африка+Индокитай+Англия+Франция - я не считал, но он окажется, думаю, ниже, чем в РИ. Так что корректно сравнивать с Германией, у которой почти не было колоний и с США.
При этом ППС - посчитать забывают. А тут интересная вещь выходит - цены в России в целом были гораздо НИЖЕ, чем в Европе, на 30-40 %% в конце 19-начале 20 вв., а в 18 в. НИЖЕ В СЕМЬ-ДЕСЯТЬ РАЗ. Вот и считайте ВВП...

Есть, правда, один более-менее объективный критерий, точнее два - биологический статус и продолжительность жизни.

По статус не помню точно, но в метрополиях, в Европе, люди в среднем были выше, чем в РИ на 5-7 см., а продолжительность жизни - разница в 5 - 12 лет.
В РИ в начале 20 в. 33 года, в Германии - 45 лет. Правда и рождаемость в России выше была, еще традиционная, соответственно и детская смертность выше. Среднее количество родов на 1 женщину - 9 с чем-то...

Так что, разница в уровне жизни между средним русским и средним европейцем была небольшая, само-собой, что средний европеец несколько превышал русского по уровню жизни.

Таким образом, главное - благодаря успехам русского народа, народов России в социально-экономическом развитии, мудрой политике, проводимой Правящим Домом Романовых и Русским Императорским Правительством неуклонно рос и повышался уровень жизни.

Однако именно в конце 19 - начале 20 вв. начал складываться стереотип о низком уровне жизни, бедности в России.

А теперь главное: кто творцы мифа о низком уровне жизни народа России?

Думаете "левые", - эсеры, социал-демократы и пр.? Да, но не они главные.

Главные тут были власти. И вот почему- губернаторы спасали всех от голода, холода путем получения денег из бюджета. Не дадите миллион - все погибнем!
А власть давала - она же за народ, чтоб он не погиб совсем.
Особо надо отметить и такую частность как податные (налоговоые) органы. Полагаю, что они на 100% состояли из всяких социалистов-народников и предпочитали брать больше с богатых (да оно и легче, надо полагать), а с бедными возиться много и долго, и нередко по их ходатайствам многих просто освобождали от уплаты налогов…
Свою лепту тут внесли и земские деятели – причина опять простая – ДАЙТЕ КАЗЕННУЮ СУБСИДИЮ.

Далее, можно назвать всякого рода гуманистов, благотворителей, как религиозных, так и светских – православная церковь – крупнейший благотворитель, и рангом поменьше – все остальные конфессии Российской империи, а также Саввы Морозовы и т.д. и т.п. Ежели все хорошо, - то тогда они зачем нужны? А без них-то народ «пропадет»…

А теперь – главное: политики они самый основной вклад внесли в создание этого мифа.
И главными тут были не левые, а правые, консерваторы, черносотенцы: русский народ страдает, живет плохо потому, что его инородцы объедают, главным образом жиды.
Либералы говорили так: народ страдает, потому как самодержавие не дает свободу и конституцию.
У левых, как известно, во всем виноваты были «помещики и капиталисты».

А сам народ? Ряд исследователей говорят, что при всем развитии капитализма и стремлении к повышению собственного благосостояния, у значительной части народа были сильными антибуржуазные тенденции. Быть богатым – плохо, а бедный, якобы стяжает и пр. и пр. Короче бедняком выгодно быть со всех сторон – никто не пристает, ничего не требует, все жалеют и помогают.

Вот так и миф складывается – ВСЕ В НЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ, - и вопреки фактам, здравому смыслу. Как говорил Маркс – маленький статистический сборник ценнее томов «риторической чепухи». А выходит, что может и ценнее, но даже маленький сборник мало кто прочитает, а тома чепухи – запросто…
Tags: россиеведение
Subscribe

  • Ну, что, обанкротим Боинг?

    Навалимся всем миром и – р-р-раз!

  • Ультиматум

    23 июля 1914 года в 6 часов по полудни австрийский посланник в Белграде барон Владимир Гизль вручил ноту сербскому правительству. Ответ должен был…

  • Чё это было?

    Трамп сдержал слово! Не забоялся. Таки бахнул! Но! Сто двадцать ракет. «Томагавки» и прочие. И?.. Трое раненых. Случайно. Тем,…

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments