byacs (byacs) wrote in ucmopuockon,
byacs
byacs
ucmopuockon

Читая Ленина...

Вот, письмо Ильича подруге - Иннесе Арманд...

Делится впечатлениями. Примечательна и дата - 30 января 1917 г. Великий пролетарский пророк, с помощью передового марксова учения, знавший прошлое, будущее и настоящее как-то не уловил, что, так сказать, петух трижды не прокукарекает, как падет ненавистное Ильичу самодержавие, пока он ошивался по Швейцариям...

Фрагмент письма:

/// У нас было недавно двое бежавших пленных. Интересно было посмотреть «живых», эмигрантщиной не изъеденных, людей. Типики: один - еврей из Бессарабии, видавший виды, социал-демократ или почти социал-демократ, брат - бундовец и т. д. Понатерся, но лично неинтересен, ибо обычен. Другой - воронежский крестьянин, от земли, из старообрядческой семьи. Черноземная сила. Чрезвычайно интересно было посмотреть и послушать. Пробыл год в немецком плену (вообще там тьма ужасов) в лагере из 27 000 чел. украинцев. Немцы составляют лагеря по нациям и всеми силами откалывают их от России; украинцам подослали ловких лекторов из Галиции.Результаты?

Только-де 2000 были за «самостийность» (самостоятельность в смысле более автономии, чем сепарации) после месячных усилий агитаторов!! Остальные-де впадали в ярость при мысли об отделении от России и переходе к немцам или австрийцам.

Факт знаменательный! Не верить нельзя. 27 000 - число большое. Год - срок большой. Условия для галицийской пропаганды - архиблагоприятные. И все же близость к великорусам брала верх! Отсюда не вытекает, конечно, нимало неверность «свободы отделения». Напротив. Но отсюда вытекает, что, авось, от «австрийского типа» развития судьба Россию избавит.

Насчет защиты отечества наш воронежец - как Трояновский и Плеханов. Сочувствует социализму, но «ежели немец прет, как же не защищаться?». Не понимает. Обижен (и он и еврей!!) глубоко за то, как нещадно бьют немцы «наших». Насчет царя и бога все-де 27 000 вполне покончили, насчет крупных помещиков тоже. Озлобленные и просвещенные вернутся в Россию.

Все тяготение воронежца - назад, домой, к земле, к хозяйству. Шлялся по работам в немецких деревнях; наблюдал, учился.

Французов хвалят (в плену) - товарищи хорошие. «Немцы тоже своего кайзера ругают». Англичан ненавидят: «гордецы; куска хлеба не даст, ежели ему пол не вымыть» (вот она, изгаженная империализмом сволочь!). ///


Вот, не понимают многие, в чем сила Ильича? Как нас убеждали, что он говорил с массами на одном языке отвечал их интересам.

ЭТО В КОРНЕ НЕВЕРНО. Как видно Ильичу было ПОХУЮ - настроения масс, - если даже бессарабский еврей российский ПАТРИОТ, а у украинцев вызывает ярость мысль об отделении от России и переходе на сторону австрийцев и немцев.

Нормальный политик должен эти настроения учитывать. А Ильич? Да ему класть с прибором и на массы и на патриотизм. Приехав в Россию, - пораженчество и разжигание сепаратизма. При этом, гнида марксистская, знал ведь, что эти настроения В МАССАХ НЕ ПОПУЛЯРНЫ...
Tags: война, ленин, ленинизм
Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments