БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote in ucmopuockon,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau
ucmopuockon

Читаю и комментирую

Как разоблачить лжеца

[Spoiler (click to open)]

Говоря о лжи, давайте сразу начистоту: вы врете и вам врут. Каждый божий день, хоть понемногу и совсем безобидно, но это факт. По оценкам ученых, любой человек ежедневно сталкивается с ложью десятки или даже сотни раз!

Конечно, жить в мире абсолютной правды было бы как-то неловко, но вранье, доставляющее вам неприятности, и тем более опасное нужно уметь выявлять. А как – подсказывает BBC Future.

«Обмани меня»

Помните популярный сериал «Lie to me» (в русских переводах «Обмани меня» или «Теория лжи»)?

Бравая команда во главе с доктором Лайтманом так здорово разоблачала ложь по мельчайшей мимике лиц и языку тела! Там даже показывали фото реальных персонажей, в основном больших политиков, в моменты, когда их ловили на обмане – ну как не поверить в такую науку, тем более что сериал действительно основан на крупной научной теории обмана?

Если коротко, ее суть в том, что ложь провоцирует сильные эмоции, которые очень трудно или невозможно сдержать. Человек краснеет, бледнеет, нервно смеется, бегает глазами... Врет? Самый известный пример – экс-президент США Билл Клинтон, запятнавший себя интрижкой с Моникой Левински: его мимику и жесты расценили как неоспоримое доказательство вины.

Только вот практика последних лет показывает, что эти «проверенные методы» во многих случаях не работают. Почему?

Во-первых, сколько людей, столько и манер поведения, единого для всех языка тела просто не существует. Одни, когда лгут, нервно хихикают, другие, наоборот, становятся серьезными, третьи отводят взгляд, четвертые смотрят прямо в глаза, и т.д.

Во-вторых, пытаясь считать «признаки лжи» по микро-мимике, вы оставляете без внимания слова. Больше того, потенциальному вруну даже и говорить ничего не нужно: ему задают вопросы, на которые достаточно ответить односложно: «да» или «нет». Если это кого и вынудит расколоться, то только самого трусливого и неумелого обманщика.

Наконец, в-третьих, с такими методами вы начнете судить людей предвзято. Поджал губы – ага! Потирает нос и опустил глаза – попался! Эдак вокруг вас скоро не останется ни одного честного человека, а вы по уши погрязнете в собственных ошибках.

5 способов вычислить лжеца

Обезоруживающе простую, но более действенную методику разработали британские ученые психологи Томас Ормерод и Корал Дандо.

Они советуют: вместо того, чтобы следить за языком тела, внимательно слушайте, что и как человек говорит. Для этого:

1. Задавайте вопросы, требующие развернутого ответа

Если человек врет, то ему придется углубиться в свою выдумку, и он сам застрянет в собственной паутине.

2. Примените элемент неожиданности

Задавайте непредсказуемые вопросы – это собьет обманщика с толку. Или попросите рассказать всю историю в обратном порядке, от конца до начала. С выдумкой это будет очень сложно, если вообще возможно.

3. Уточняйте детали, которые легко проверить.

Скажем, человек говорит, что был в таком-то месте – спросите его, как он туда добирался. Но если сразу его уличите, то не спешите об этом заявлять, пусть он решит, будто ему удается вас обхитрить. Тогда он обретет уверенность и станет чаще допускать промашки, а вы получите неопровержимые доказательства его вранья.

4. Следите за переменами в процессе разговора

Когда притворщику приходится вести полноценную беседу, ему становится некомфортно, и он меняет свою манеру поведения. К примеру, только что вел цветистый рассказ, но в какой-то момент проглотил язык – значит, чувствует, что теряет контроль.

5. Спросите человека прямо, насколько он с вами честен

Вы удивитесь, как часто такой вопрос «в лоб» заставляет людей отказываться от вранья. В конце концов, всем хочется выглядеть «хорошими» в глазах других.

Причем важно, чтобы это был именно разговор, а не допрос с пристрастием!

Реальные эксперименты

Результаты «разговорной» методики впечатляют. В одном эксперименте офицерам службы безопасности в аэропортах по всей Европе нужно было вычислить из тысяч настоящих пассажиров горстку актеров с фальшивыми историями. Представьте себе, это удалось в 70% случаев, а это аж в 20 раз лучше, чем при разгадывании языка тела!

В другой раз группу студентов пригласили участвовать в викторине и дали возможность исподтишка подсмотреть ответы. Затем их отправили на собеседование к федеральным агентам, которые должны были определить, кто смухлевал, а кто нет. Без языка тела, используя лишь тактические вопросы, они распознали ложь больше чем с 90-процентной точностью, а один эксперт оказался прав на все 100%!

Так что не сомневайтесь, эта техника поможет выявлять ложь. Главное – сохранять объективность и не делать скороспелых выводов, ведь только то, что человек нервничает или силится вспомнить какую-то деталь, еще не означает, что он виновен. Чтобы не ошибиться, изучите 4 признака того, что вас обманывают.




Каждый из нас ежедневно сталкивается с враньем - в среднем от 10 до 200 раз, подсчитали ученые. Неважно, крупная ложь или мелкая - она искажает наше представление о реальности и людях вокруг. Чтобы не заблудиться в лабиринте, достаточно знать несколько типичных приемов, к которым так или иначе прибегают все лжецы. Секретами поделились создатели обучающего ресурсаTed-Ed.

Для начала пара простых ответов на сложные вопросы.

Зачем люди вообще врут?

Большинство - для того, чтобы показаться другим лучше, чем они есть на самом деле. Часто это даже не ложь со злым умыслом, а фантазия - попытка приблизиться к некоему идеалу.

Как вытянуть из них правду?

История знает немало способов - от средневековых пыток до арсенала современных средств, включая полиграф, мониторинг давления и дыхания, улавливание стресса в голосе, глазное сканирование, инфракрасное сканирование мозга и даже «сыворотки правды». Но все эти способы крайне ненадежны - настолько, что их результаты не принимают в суде.

Но - и это ключевой момент - лгуны невольно выдают себя сами. Дело в том, что только 5% мыслительного процесса происходит под нашим осознанным контролем, тогда как остальные 95% - это область подсознательного. А поскольку мозгу требуются дополнительные усилия для создания лжи, то чтобы не «взорваться» от напряжения, человек невольно использует определенные шаблоны.

«Язык лжи». 4 главных признака

Благодаря такой технике, как лингвистический анализ текста, эксперты выявили следующие речевые шаблоны, общие для большинства лжецов.

1. Минимум ссылок на самого себя

Когда человек врет, он меньше соотносит все с собой и переводит ситуацию на третье лицо или говорит безлично, подсознательно дистанцируясь от собственного обмана.

Сравните: что звучит более правдиво?


  • «Никакой вечеринки здесь не было»

  • «Я не устраивал здесь вечеринку»

2. Негатив в речи

На подсознательном уровне лжецы чувствуют себя виноватыми, что проявляется в речи обилием негатива. Например, обманщик может сказать что-то вроде: «Прости, мой дурацкий телефон разрядился. Как же меня это бесит!».

3. Простые слова

Вруны излагают события простыми словами, избегая суждений и оценок, но допуская повторы - иначе мозгу было бы сложно контролировать ложь.

Например, президент США Билл Клинтон, заподозренный в связи с Моникой Левински, в свое время заявил: «У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной, мисс Левински. Сексуальных отношений нет».

4. Замысловатые фразы

Но при всей простоте слов, лжецы строят более длинные и витиеватые предложения, вставляя ненужные слова и детали, которые не добавляют смысла, но звучат «убедительно».

Другой президент США Ричард Никсон, оказавшись в скандальной ситуации, выдал такую фразу: «Я могу категорически заявить, что это расследование показывает, что никто из сотрудников Белого дома, никто в нынешней администрации, из работающих в настоящее время, не был замешан в этом очень странном инциденте».

Известные лжецы. Примеры

Семикратный чемпион велогонки «Тур де Франс» Лэнс Армстронг, как известно, оскандалился из-за допинга. В 2005 году он все отрицал и признался только в 2013-м.

Сравните две фразы из его интервью в эти годы.


  1. Отрицание: «О'кей, смотрите, какой-то парень во французской, парижской лаборатории вскрывает твой допинг-тест, ну там, Жан-Франсис такой-то, и он его проверяет. А потом тебе звонят из газеты и говорят: мол, мы обнаружили, что вы шесть раз положительны на ЭПО(гормон эритропоэтин)».

  2. Признание: «Во всем этом я потерял себя. Я точно не смог справиться. Я привык контролировать каждый момент жизни. Я контролировал все последствия».

Как видите, в первом случае Армстронг описывает гипотетическую ситуацию, полностью исключив из нее себя и сосредоточившись на третьем лице. А во втором случае он - полноценный хозяин своих слов, погруженный в свои эмоции. Тут он без труда и в большом количестве пользуется местоимением «я».

А вот другой пример и другой индикатор лжи. Бывший американский сенатор и кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс в разгар кампании 2008 года был обвинен в супружеской измене, но тоже сначала все отрицал. (Тогда отцом его внебрачной дочери объявил себя помощник Эдвардса).

Вот первое заявление политика: «Я лишь знаю, что предполагаемый отец этого ребенка публично заявил о своем отцовстве. Я не замешан ни в какой деятельности любого рода, связанной с требованием, получением или поддержкой каких бы то ни было выплат этой женщине или предполагаемому отцу».

Длинная и замысловатая фраза скрывает ложь, иначе она звучала бы намного короче и проще: «Это не мой ребенок». Заметьте, Эдвардс ни разу не называет никого по имени - только «этот ребенок», «эта женщина», «предполагаемый отец».

Но как радикально изменилась его речь, когда он позже признал свое отцовство! «Я отец Куин. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы дать ей любовь и поддержку, которой она заслуживает». Предложения короткие и четкие, Эдвардс называет дочь по имени и открыто говорит о своей роли в ее жизни.

Как же применить техники распознания лжи в обычной жизни?

Прежде всего, помните, что неправда, с которой вы сталкиваетесь каждый день, далеко не так серьезна, как в этих примерах, а некоторые обманы и вовсе безобидны. Поэтому не стоит впадать в паранойю. Но быть начеку полезно. Замечайте перечисленные признаки, и, возможно, эти знания помогут вам и в бизнесе, и в личной жизни.



solovievМилый друг, иль ты не видишь,
Что все видимое нами —
Только отблеск, только тени
От незримого очами?

Милый друг, иль ты не слышишь,
Что житейский шум трескучий —
Только отклик искаженный
Торжествующих созвучий?

Милый друг, иль ты не чуешь,
Что одно на целом свете —
Только то, что сердце сердцу
Говорит в немом привете?

Вл.С.Соловьев, 1895





Комментировать можно ►►► ЗДЕСЬ (кликабельно)



Tags: новости, соловьёв, философия
Subscribe
promo ucmopuockon декабрь 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments