rimmir (rimmir) wrote in ucmopuockon,
rimmir
rimmir
ucmopuockon

Сергей Викторович Ромашин

Оригинал взят у rimmir в Сергей Викторович Ромашин
Оригинал взят у zergulio в Сергей Викторович Ромашин


Общежитие ФСБ, в котором находились 90 сотрудников, оружие и важные оперативные документы, подверглось нападению крупными отрядами боевиков. Противник предложил находящимся внутри сдаться, уйти к своим с оружием или перейти на их сторону за деньги, но сотрудники госбезопасности ответили решительным отказом. Командование гарнизоном общежития принял на себя начальник управления кадров УФСБ РФ по Республике Коми подполковник госбезопасности Алексеев. Распределил сектора обороны, назначил на каждый из них командира, наладил учёт боеприпасов и оказания медицинской помощи раненным. А потом лично отражал многочисленные атаки противника на самых тяжёлых участках. В ходе боёв продолжавшихся трое суток получил два ранения, но после получения медпомощи вновь возвращался на самые опасные участки обороны. Погиб при прорыве в ночь с 8 на 9 августа. Тело подполковника вынесли бойцы его группы.

Майор Ромашин возглавивший, ввиду отсутствия старшего группы подполковника госбезопасности Шаврина, группу из 9 сотрудников "Вымпела" (Управление «В» Центра Специального Назначения ФСБ России), вёл огонь по боевикам с крыши и верхних этажей общежития. Лично ликвидировал 4 снайперов и 3 гранатомётных расчёта противника.

Трое суток сотрудники госбезопасности вели тяжёлые бои в окружённом здании, ожидая помощи, которая так и не смогла к ним пробиться. После трёх суток боя большая часть оборонявшихся получили ранения, заканчивались боеприпасы, еда и вода, существовала угроза разрушения здания — боевики подожгли строение, взорвав возле его стены бензовоз, и было решено идти тремя группами на прорыв. Первая группа успешно прорвалась к своим, но вторая, которую возглавлял майор Ромашин, попала в засаду. При обстреле группы из пулемётов он получил несколько ранений, но открыл ответный огонь, прикрывая товарищей. Тяжелораненый майор Ромашин пробрался к подвалу одного из домов, вёл огонь из автомата, потом применил гранаты, отстреливался из пистолета. Отвлёк огонь боевиков на себя, дал возможность своим бойцам выскользнуть из огневого мешка.

Всего при осаде общежития и прорыве из него погибло 18 сотрудников ФСБ.

Из воспоминаний Героя России полковника Шаврина:

«Во время штурма общежития ФСБ в августе 1996 года меня с моей группой не было, я выполнял другое задание командования, а замещал меня майор Сергей Ромашин. Группа вырвалась из окружения, но Сергея среди них не было. В спецназе есть святое правило – любой ценой спасти товарища. А если погиб, вытащить его, унести с поля боя.

Выяснили, что Ромашин получил осколочное ранение в ногу и не мог передвигаться. Он приказал отходить, а сам остался прикрывать отход товарищей огнём. Где он? Может быть, его спрятали местные жители? Такое на первой войне случалось... Без сознания лежит в госпитале? Прячется раненый в развалинах? А вдруг попал в плен? Не было известно и о судьбе ещё тридцати пропавших без вести сотрудников ФСБ.
После жестокого боя - перемирие. На войне так бывает. И я пошёл к боевикам на переговоры. Многие считали, что живым меня не выпустят.
Нужно было забрать тела убитых товарищей с нейтральной полосы. Тех, кого смерть застигла во дворах, местные жители отнесли в большую воронку от авиабомбы и присыпали. А те, кто был на проспекте, на проезжей части, продолжали лежать и разлагаться. Подходишь к телу своего боевого товарища, с которым несколько дней назад сидел за столом, - а там всё вздулось, переворачиваешь, а у него рука отваливается. Полураздетые, боевики всё мало мальски ценное поснимали, кожа лопается, как целлофановый пакет. Сладковатый трупный запах.
Со мной пошли несколько добровольцев. Тела выносили под прицелом боевиков, и каждый шорох, неожиданный звук казался выстрелом в тебя. Вернуться за другими телами некоторые ребята уже не могли - и я их понимаю, психическое напряжение на грани.

Вот так до позднего вечера выносили бойцы тела погибших товарищей. Выходили - по условиям переговоров - без оружия, а у меня всё же был пистолет и граната в кармане. Я стоял среди боевиков и думал «в случае чего - дёргаю чеку. Я офицер «Вымпела» и не имею права попасть в плен».

Боевики позволили обследовать общежитие, и я нашёл тело ещё одного сотрудника. Кто он? Опознать было невозможно. Документов нет. Рассказали, что один из старших офицеров предпочёл смерть плену. Он вышел из подвала, глянул на солнце, которого не видел несколько дней, и пустил себе пулю в висок. В плен попали четверо сотрудников. По приметам я понял, что Сергея среди них нет. Переговоры были долгими и трудными, удалось договориться даже о возвращении пленных. Благодаря этому их не уничтожили, пытали, конечно, страшно, но были переданы нашему руководству в горах во время перемирия.

Тела и останки погибших отправили в Ростов. И только там, в лаборатории, выяснилось - тело Сергея среди них. Потом по воспоминаниям бойцов и анализу медиков я восстановил события. Пулевое ранение в правое лёгкое – Сергей продолжает руководить группой. Осколочное ранение в ногу – он не мог передвигаться, был раздроблен голеностоп, и лежа прикрывал огнём отход товарищей. И пулевое отверстие в левом виске. Поняв, что можёт попасть в плен, Сергей сделал свой выбор и предпочёл смерть плену».

Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга майору госбезопасности Ромашину Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга подполковнику госбезопасности Алексееву Александру Ивановичу присвоено звания Героя Российской Федерации (посмертно).
Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга майору госбезопасности Евскину Вячеславу Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В ночь с 8 на 9 августа, пытаясь в составе группы прорваться из окружения, майор Евскин получил тяжёлое ранение и остался прикрывать отход своих товарищей. Вёл огонь по боевикам, пока не кончились боеприпасы, а затем подорвал гранатой себя с окружившими его боевиками.

Документальный фильм о тех событиях:
http://www.youtube.com/watch?v=uXEAhOh9ABU

Источник: http://vott.ru/entry/368823


Прошу распространить:



Subscribe
promo ordinary_joe_1 10:20, yesterday 550
Buy for 30 tokens
Походу большой общественный резонанс вызвал мой высер про щколы для русских. Поэтому вынесу-ка из камментов и про школы для белых. “Тут вот ведь какое дело, я по понятным причинам наблюдаю британские школы очень пристально, ну и вообще интересуюсь. Так вот, принципиальная разница между…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments