oper_1974 (oper_1974) wrote in ucmopuockon,
oper_1974
oper_1974
ucmopuockon

" Кажется, мы с Россией основательно просчитались!" 1941 г.

Оригинал взят у oper_1974 в " Кажется, мы с Россией основательно просчитались!" 1941 г.
Из истории 98-й франконско-судетской пехотной дивизии на Восточном фронте.

  "День проходит за днем. Молчаливо и безропотно тащатся сбившиеся в кучу роты - по два с половиной километра в час. Лишь скрип колес деревянных повозок и немногих уцелевших военных автомобилей рассекает тишину. В чахлых сосенках по сторонам дороги несмолкаемо свистит ветер. Фыркают лошади.
   Над колоннами, закладывая крутые виражи, с хриплым карканьем кружат стаи встрепанных ворон. Серая мрачная завеса измороси опускается на бескрайние пустые просторы. Дождь перемежается со снегом. И люди, и лошади то и дело оскальзываются. Фуража почти не осталось. Березовые ветки да солома с крыш - вожделенный корм для скотины.
   Вдобавок ко всему усложняется рельеф. Возвышенности растут, почва становится глинистой. Вверх, вниз, в грязи и слякоти мучительно продвигаются колонны вперед. Все дальше и дальше на восток... Все ближе к Москве.
       Заметно, что и командир дивизии генерал-лейтенант Шрёк страдает от сильного перенапряжения сил. Его грузная комплекция добавляет тяжести, затрудняет дыхание. Взгляд усталый, говорит медленно. Ему не удается скрыть, что этот поход отрицательно сказывается на его здоровье.


Read more...Collapse )





Subscribe

promo ucmopuockon декабрь 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment