selenadia (selenadia) wrote in ucmopuockon,
selenadia
selenadia
ucmopuockon

Классик сказал...

Оригинал взят у dzecko в Классик сказал...
БЛОГОСФЕРА

Классик сказал...
DSC_0852

Надо признаться, человеку пишущему всегда приятно оказаться в центре читательского внимания. Вот только какими средствами это будет достигнуто? Ведь именно этот вопрос и является определяющим в творческой биографии.
«В Башкортостане начался год литературы. По этому поводу улицы Уфы украсили... Нет, не так: на улицах Уфы появились рекламные плакаты с изречениями писателей-классиков», - отмечает в своем блоге уфимец stonerized. Правда, приветствуя саму идею проведения в республике литературного года, блогер тут же выразил сомнение в уместности и нужности тех художественных форм, какие принял Год литературы на уфимских улицах.

А смутил его выбор цитат – каждая из которых дышит таким замшелым трюизмом, что фраза «Волга впадает в Каспийское море» так и пышет на их фоне своей новизной и незатертостью.

«Сомневаюсь, что подобные цитаты кого-то побудят взять в руки книгу, а вкупе с унылым исполнением плакатов - тем более», - уверен уфимец.
В качестве же положительного примера «литературной агитации» он привел проект «Занимайся чтением», в рамках которого классики русской литературы в образах спортивных тренеров убеждали молодежь читать книги. К примеру, на рекламных постерах Пушкин в красном спортивном костюме с эмблемой дуэльных пистолетов и со свистком во рту призывает молодежь: «Начинать с небольших текстов, постепенно увеличивая нагрузку».

Чехов в синем костюме с эмблемой чайки и секундомером в руке обещает: «Три подхода по семь страниц ежедневно, и результат будет заметен через неделю».

А Лев Толстой в костюме с надписью War and Peace говорит: «Не сдавайся, на 500-й странице откроется второе дыхание».

К сожалению, креатива на столь творческую тему не хватило. Хотя возможно, это все же лучше, нежели цитата из
Марины Цветаевой, уже не первый год украшающая одну из пятиэтажек на улице 50-летия Октября: «В диалоге с жизнью важен не ее вопрос, а наш ответ».
Не кажется ли вам, что в свете ее биографии эта цитата звучит как-то неоднозначно. Ведь свой диалог с жизнью она закончила суицидом.

Владимир ГЛИНСКИЙ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments