selenadia (selenadia) wrote in ucmopuockon,
selenadia
selenadia
ucmopuockon

Мои пять копеек про «Левиафан»

Оригинал взят у selenadia в Мои пять копеек про «Левиафан»
Оригинал взят у stepanov_karel в Мои пять копеек про «Левиафан»
Мои пять копеек про «Левиафан»
«Я Пастернака не читал, но осуждаю»
Это типа вместо эпиграфа. Я кстати, его не дочитал, «Живаго» в смысле. Унылая вещь. Но речь не о том, а о «Левиафане». «Левиафана» я тоже не смотрел, и даже не знаю, стоит ли это делать. Просто потому, что в соцсетях мне успело попасть на глаза столько отзывов, что сюжет полностью известен. Не интересно. Намедни я под одним обсуждением оставил комментарий о том, что в перестройку был такой фильм, "Покаяние" назывался, от которого балдела либеральная интеллигенция. Помните? Ах-ах, "к чему дорога, если она не приводит к храму?" Сейчас мало кто его помнит, и наверное, еще меньше людей захочет его пересмотреть. Унылое… как и большинство восхваляемых творений того времени. Тоже помните, всякие там «Золотые тучки», «Дети Арбата» и прочую макулатуру. Короче, намекал я на творение Звягинцева.
Но вот мне сейчас в голову пришла мысль: а сюжеты-то «Покаяния» и «Левиафана» никаким образом не пересекаются? Сюжет последнего в вольном пересказе: Власти маленького городка на Севере решили построить Храм на красивом холме на берегу залива. Однако, на том месте стоял дом механика Николая, и несколько поколений его предков жили в этом старом доме. И решили власти тогда забрать землю… Короче, посадили Николая в тюрьму, обвинив его в убийстве жены. И сломали дом Николая, а на месте его построили новый большой Храм.
Ну вот, а может это и есть тот самый храм, из «Покаяния»? 30 лет назад многие, особенно упоминаемая выше либеральная интеллигенция, очень хотели, чтобы была «дорога к храму». Пошли по ней и наконец-то дошли. И храм новый построили. По пути, правда, дом сломали, кого-то посадили, а кого-то и убили, но такая желанная цель ведь достигнута, не так ли? Вот он стоит, ваш храм, получите и распишитесь...
Повторю еще раз – я «Левиафан» не смотрел, поэтому спорить о достоинствах фильма не буду. Можно считать этот набросок текста порождением потока сознания тов. Степанова)))
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment