koparev (koparev) wrote in ucmopuockon,
koparev
koparev
ucmopuockon

Жидовствующие

Оригинал взят у koparev в Жидовствующие
Первые свидетельства о ереси жидовствующих встречаются в Софийской Новгородской летописи. В 1475 г. в Новгород на Волхове прибыл для переговоров волынский князь Михалко Олелькович, засланный королем Сигизмундом. В числе княжеской свиты находились те, от кого этот князь зависел финансово: видные лембергские купцы, ростовщики и менялы, а также авторитетнейший тьмутараканский князь Схария, один из основателей ереси,  общение с которым боярин Д. В. Шеин посчитал честью для себя. Схария силою убеждения заставил отречься от православия и обрезаться двух влиятельных и авторитетных новгородских попов, Алексия и Дионисия, зело пекущихся о своем благосостоянии. К этим трем впоследствии присоединились караимские князья  Осиф Шмойло и Мосей Хануш. Через непродолжительное время новгородский кафедральный собор превратился в подобие кенасы. Лжеучение быстро распространилась среди бояр,  купечества и духовенства. В торговые корпорации Новгорода не принимались необрезанные, поэтому «ашкеназцев» становилось всё больше и больше. Новгородцы рады были породниться с «богоизбранными». В конце 1479 г. Государь Иван Васильевич посетил внешне русский  Новгород. Попы Алекса и Дениска произвели на него весьма благоприятное впечатление: лица их словно бы сияли неподкупностью и радушием ко всему творению Божию.  Все горожане отзывались о них, как о великих постниках и подвижниках, земных ангелах, при этом по ланитам горожан текли слёзы умиления. В целом, новгородцы поразили властителя своей ярко выраженной набожностью и одухотворенностью, в их очах, казалось, блистал зелёных огонёк их упования.  Правитель полумира взял попов с собою в Москву, где Алекса был назначен протопопом Успенского собора, а Дениска был определен иереем Архангельского собора. Учение еретиков стало распространяться при самом дворе монарха.  Дьяк Федька Курицын, что служил, фактически, канцлером Империи, крестовые дьяки с характерными прозвищами Истома и Сверчок, а  также многие др. тайно обрезались и начали устраивать в Кремле безобразные радения. Через пять лет в Империи весь клир и всё боярство были обрезаны. Православными остались  Государь, монашествующие, простые горожане да селяне. Но ведь горожане и крестьяне просты и доверчивы. Еретики со временем планировали заставить и их принять обрезание. Никто уже не удивлялся тому, что Русь называли Израилем. Заметьте, не Новым Израилем. Вплоть до 18 столетия в германских и царфатских княжествах Москву называли Иерусалимом… Казалось бы, Русь умерла. Однако Господь милостив к кающимся грешникам и всегда готов помощь верующим в Него…
…В те окаянные дни некий серый новгородский попик Наум, поучаствовав в сектантских радениях, раскаялся в содеянном и поведал об оргиях ересиархов новгородскому архиепископу Геннадию. Пастыреначальник сначала не поверил попу, так как то, о чем тот вполголоса бубнил, было крайне гнусно и богомерзко. Однако Наум представил доказательства – написанные на пергаментных свитках псалмы какого-то Дода и молитву сектантов, начинающуюся словом «Слушай». Иерарх решил поведать о     творящемся в Новгороде нечестии Церкви. Он написал о ереси в Москву Государю и митрополиту Геронтию. Монарх приказал Геннадию "того берегись, чтобы то лихо в земли не распростерлося", не ведая, кто целует его десную руку. Владыка Геннадий усердно принялся искоренять ересь в Новгороде, хотя сектанты уже давно свили гнездо в столице. Ересь продолжала распространяться. Хитрый дьяк Курицын склонил на сторону еретиков даже невестку великого князя, Еленку. Видимо, был отравлен митрополит Геронтий.  Новоизбранный московский митрополит Зосима был обрезан уже давным-давно...  В 1494 г. он, заподозренный Иосифом Волоцким в принадлежности к ереси и мучимый угрызениями совести, покинул митрополичий престол. В 1498 году ставленник сектантов  Димитрий, сын княгини Еленки, был венчан на царство.  В 1502 году Иван III вследствие семейных неурядиц охладел к невестке и заключил ее с сыном в темницу.  Он примирился с женой Софьей и назначил сына ее Василия наследником. Фактически, он спас Русь. Еретики ушли в подполье. Ересь просуществовала до 20 века под именем «секты жидовствующих».
    Лев Толстой – один из тех, кого можно назвать жидовствующими. Им была написана работа «Мудрость Талмуда», о которой знают только несколько литературоведов. В Израиле многие считают его  иудейским святым – цадиком. Начиная с 70-х гг. 19 столетия, он занялся изучением Талмуда. Для этой цели он изучал под руководством московского раввина Минора идиш и «арамейский» язык. Без всяких натяжек жидовствующими можно назвать и иеговистов.
Tags: история
Subscribe
promo ucmopuockon декабрь 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments