ramst11 (ramst11) wrote in ucmopuockon,
ramst11
ramst11
ucmopuockon

Известных "правозащитников" не позвали на форум с участием Путина


На форум НКО «Государство и гражданское общество: сотрудничество и развитие», организованный федеральной Общественной палатой и операторами президентских грантов, не позвали известных правозащитников, в том числе членов Совета по правам человека при президенте. По их мнению, это произошло потому, что форум посетит недовольный позицией правозащитников Владимир Путин. В Кремле дают иную трактовку: звали тех, кто успешно занимается реальными социальными проектами, а не политиканством.

Известные правозащитники отмечают, что их не пригласили на крупнейший за последние несколько лет форум НКО «Государство и гражданское общество: сотрудничество и развитие», проходящий на площадке МГУ 14–15 января. ​​На форуме, организованном федеральной Общественной палатой и операторами президентских грантов, предполагалось собрать около 700 человек, в основном представителей НКО - участников грантовых программ президента, а также членов федеральной и региональных общественных палат. Однако движение «Голос», получившее несколько президентских грантов, на мероприятие не пригласили.


«Когда я сдавал отчетность в конце года, я напоминал представителям «Гражданского достоинства» [один из операторов] о форуме, но нас все равно не позвали, хотя подготовка к нему шла вовсю», – сообщил РБК сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. Как он рассказывал РБК ранее, ему было известно о подготовке такого крупного мероприятия, но готовилось оно без должной информационной поддержки. Не приглашали и представителей российского представительства международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, сказала РБК ее вице-президент Елена Панфилова.

Руководитель общества «Мемориал» Арсений Рогинский также сообщил РБК, что по крайней мере московские организации общества на форум не звали. Не прислали приглашения и межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», рассказал ее руководитель, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Павел Чиков.

«Рядовые члены СПЧ не знали про форум, нас не приглашали», – пожаловался другой член президентского совета Леонид Никитинский. На форуме корреспондент РБК заметила только одного члена СПЧ – Елену Тополеву-Солдунову. Сотрудник аппарата совета сказал РБК, что приглашений для всех членов совета от Общественной палаты не приходило. ​​

Приглашением НКО занимались грантооператоры. В ответе на вопрос корреспондента РБК секретарь Общественной палаты Александр Бречалов признал, что широкого освещения форума не было. «НКО приглашали грантооператоры, но я знаю, что число приглашенных было ограничено из-за нехватки места. Если у правозащитников есть вопросы и предложения, Общественная палата открыта. Но для того, кто хочет чего-то добиться, не нужно никаких приглашений», – ответил Бречалов.

Председатель оператора грантов «Гражданское достоинство» Павел Вдовиченко сказал РБК, что им разрешили пригласить представителей 50-ти НКО из-за нехватки места. «Может быть, кого-то из правозащитников не пропустила ФСО из-за визита первого лица», – предположил он.

«Видимо, из-за визита президента организаторы выбрали идеологически верные НКО, чтобы все прошло по плану. Свита президента, возможно, так пытается оградить его от реального гражданского общества», – считает Мельконьянц. По его мнению, этот форум – карикатурная копия форума Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, прошедшего в конце прошлого года. «Я в недоумении, что нас не пригласили, власти создают симулякр гражданского общества», – возмущается Никитинский. «Я не расстроена тем, что нас не пригласили, мы с коллегами успели обо всем поговорить на форуме КГИ, но вопрос о разделении социальных и политических НКО я бы обсудила», – говорит Панфилова.

Форум призван обсудить конкретные вопросы взаимодействия с государством социально ориентированных НКО, в том числе тех, которые занимаются вопросами здравоохранения, образования и поддержкой социально незащищенных категорий граждан, объясняет собеседник РБК в Кремле. Вызывает удивление попытка указанных организаций назвать себя социально ориентированными, добавил он. По словам собеседника, упомянутые НКО больше занимаются политикой и не вписываются в тематику форума. Организаторы исходили из того, что на форуме должны быть представлены наиболее успешные проекты в социальной сфере, говорит он. «Этим форум отличается от мероприятий, на которых обсуждается все, но в итоге не получается ничего», – подчеркнул источник в Кремле.

На форуме, куда приглашены руководители министерств и ведомств и который посетит президент Владимир Путин, предполагалось обсудить весь спектр взаимодействия государства и гражданского общества. Так, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин ответят на вопросы, связанные с налогообложением и проверками НКО. Министр юстиции Александр Коновалов и генеральный прокурор России Юрий Чайка обсудят правовое регулирование работы некоммерческого сектора. Также приглашены уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, министр образования Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения ​​Вероника Скворцова, министр труда Максим Топилин, представители Министерства экономического развития, члены Общероссийского народного фронта, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. В четверг форум посетит президент Владимир Путин, знают собеседники РБК, близкие к Кремлю.



На первый взгляд мелочь, а приятно. На второй - нет, вовсе не мелочь. Проблема формирования ответственного, единого гражданского общества в России стоит давно, и ей никто, кроме ныне оказавшихся за бортом прозападных правозащитников всерьез не занимался. А, они делали все в соответствии с техзаданием полученным от своих зарубежных спонсоров, то есть вовсе не в интересах страны и ее народа. Так что тот факт, что их мнение учтено не будет радует не меньше, чем их бессильная злоба.

Сейчас перед росийским обществом стоит задача сплотиться перед угрозами, преодолеть, насколько это возможно разрозненность, не дать себя запугать и окончательно разделить на белых, красных, серо-буро-малиновых и прочих, враждующих между собой - а сейчас такой момент есть и я говорю не о либерально-белоленточном сегменте.

Нужно выработать идею (во имя чего?), некое знамя (за что?) вокруг которых произойдет объединение, ну и ответить на технический вопрос "как?" Сейчас наблюдается некая солидарность разномастных сил на почве борьбы с общим врагом - пятой колонной и ее хозяевами. Нет ничего более сплачивающего коллектив, чем общий идейный враг, но только при условии, что коллектив уже объединен общей идеей, а не является скопищем случайных "пассажиров". А, союзы основанные на "против кого-то" недолговечны и непродуктивны, так как по другим вопросам вне этого "против" никакого взаимодействия нет и зачастую быть не может, вплоть до наоборот. Как пример -  адепты Кургиняна и адепты Стрелкова - хунту ненавидят вместе, но в одном поле срать не сядут. Во всяком случае без команды.

И, то, что Путин собирается посетить это мероприятие означает, что он понимает важность этой задачи и уделяет ей должное внимание. А то факт, что туда не приглашены искатели брильянтов представители "Голоса", "Агоры", "Мемориала" и "Международной амнистии" означает, что он понимает эту задачу правильно. Пусть и поздновато.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments