игуменъ Варнава (varnava_mp) wrote in ucmopuockon,
игуменъ Варнава
varnava_mp
ucmopuockon

Я на встрѣчу Нова Года цѣлый возъ везу народа!

Оригинал взят у varnava_mp в Я на встрѣчу Нова Года цѣлый возъ везу народа!
           Вот и наступил настоящий, Старый добрый Русский Новый год! Несмотря на то, что он не такой уж и "старый", ввёл его празднование именно в это время всего лишь Пётр Первый, праздник прижился  и остаётся почитаемым и любимым в народе до сего дня.
            Почему царь Пётр перенёс Новый Год с 1 сентября на 1 января? Ответ очевиден: летоисчесление новой эры - от Рождества Христова. А потому логично праздновать Новый Год либо одновременно с Рождеством Христовым, либо сразу после отдания праздника. Как говорится, кашу маслом не испортишь: еще один праздник во дни Рождественскихъ святок лишним не будет.
           Некоторые богословы привязывают празднование Новолетия к довольно второстепенному празднику - Обрезания Господня. У древних евреев на восьмой день совершался специальный обряд, при котором происходило наречение Имени. С одной стороны,
такая привязка логична - наречение имени является завершающей точкой Рождества, и может быть отправной точкой Новой эры. А с другой?
         Что это вообще за слово такое "обрезание" в понимании нормального современного человека? Лучше промолчим, чтоб греха не набраться. Давно пора было Отцам Церкви подкорректировать этот ветхозаветный аттавизм, переименовав службу "
Еже по пло́ти Обрѣ́заніе Го́спода на́шего Іису́са Христа́" , скажем, в "Наречение Господа нашего Иисусом". И в народе никто не вспоминает ни про какие медицинские процедуры, все говорят - Васильев День, ибо на него отмечается еще и память Святителя Василия Великаго, что несомненно роднее и актуальнее для православного народа.
            И вообще, на удивление, в нашем, православном богослужении осталось целая куча просто режущих слух еврейских моментов. Ни в коем случае не хочу унизить пророческое значение Ветхаго завета, но в богослужебной практике надо было бы все-таки внести некоторые если не коррективы, то смягчения. "От стражи утренния до нощи да уповает Израиль на Господа," - известный стих из вечернего богослужения. Когда мы служили Рождественскую службу, мой пономарь не выдержал и прочитал: "от стражи утренния до нощи да уповает Россия на Господа!". Мне хотелось зделать замечание, растолковать, что  имеется ввиду новозаветный Израиль, однако захватившая меня улыбка заставила промолчать. И задуматься!
            Итак, поздравляю всех читателей ЖЖ с Новым годом! Здоровья и счастья в Новом году!
            И, наконецъ, новогоднія пожеланія изъ текста праздничной Божественной литургіи: «Благорастворены и полезны воздухи нам даруй, дожди мирны, земли  ко плодоносію, благослови вѣнецъ лѣта благости Твоея, утоли раздоры Церквей, угаси шатания языческая, еретическая востания скоро разори силою Святаго Твоего Духа; всѣхъ насъ пріими въ Царство Твое, Твой миръ и Твою любовь даруй намъ, Господи Боже нашъ, вся бо воздалъ еси намъ!»


Tags: #русь, история Русской церкви, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments