игуменъ Варнава (varnava_mp) wrote in ucmopuockon,
игуменъ Варнава
varnava_mp
ucmopuockon

ЛИЦОМ К ЛИЦУ…

        Оригинал взят у varnava_mp в ЛИЦОМ К ЛИЦУ…
      Оригинал взят у dmitri_obi в УБИЙСТВО Г.Е. РАСПУТИНА: ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ СГОВОР (часть 25)
      Оригинал взят у sergey_v_fomin в УБИЙСТВО Г.Е. РАСПУТИНА: ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ СГОВОР (часть 25)

      Сразу же после убийства Г.Е. Распутина Дворцовому коменданту генералу В.Н. Воейкову были представлены две телеграммы Великой Княгини:
         1) «Москва, 18-12, 9.30. Великому Князю Дмитрию Павловичу. Петроград. Только что вернулась вчера поздно вечером, проведя неделю в Сарове и Дивееве, молясь за вас всех дорогих. Прошу дать мне письмом подробности событий. Да укрепит Бог Феликса после патриотического акта, им исполненного. Елла»;
         2) «Москва, 18-12. 8.52. Княгине Юсуповой. Кореиз. Все мои глубокие и горячие молитвы окружают вас всех за патриотический акт вашего дорогого сына. Да хранит вас Бог. Вернулась из Сарова и Дивеева, где провела в молитвах десять дней. Елисавета».


131.

        «Монахиня, игуменья, – прокомментировал эти телеграммы зарубежный исследователь-монархист В.С. Кобылинский, – молится Богу и благословляет “патриотический акт”, т.е. убийство! Сестра Государыни, не пожелавшая увидеться с Царской Семьей после революции…»
     
       И действительно, в Саров и Дивеево Великая Княгиня ездила молиться об успехе убийства русского православного крестьянина, т.к. была осведомлена о готовящемся преступлении. Об этом безспорно свидетельствует факт ее поездки к старцам преподобным Гавриилу Седмиезерскому и Алексию Зосимовскому за благословением (!) на убийство да и вот это собственноручно написанное ею письмо одному из убийц – Ф.Ф. Юсупову:
          «Дорогое дитя, дорогой маленький Феликс! Спасибо за письмо, Господь да благословит тебя и да ведет, ведь в твоих руках возможность сотворить безпредельное благо, благо не только для нескольких человек, а для целой страны. Но помни, дитя мое, что, сражаясь с силами диавола, надо всё делать с молитвой. [Это пишет она, напомним, давнему спириту и оккультисту! – С.Ф.] Чтобы Архангел Михаил сохранил тебя от всякого зла, посылаю тебе образок из Киева, из храма Архистратига Михаила и святой Варвары, да защитят они тебя от всякой напасти. […] Я для тебя велела отпечатать на машинке несколько экземпляров [т.е. молитвы предназначались и для других участников убийства. – С.Ф.], передам, когда ты сочтешь нужным. […] Я думаю, что Мари погубит этот человек [Г.Е. Распутин], конечно же, сильнейший, чем она; и предчувствие страшит ее подругу, которая ощущает нечто бездонное, unfathomable [непостижимое – англ.], как говорят англичане, она чувствует силу большую, чем сила ее друга, боится потерять его и погибнуть самой. Может быть, так благий Бог положит конец этому кошмару и одно зло убьет другое, только бы, ради всего святого, новое зло не достигло своей цели – это будет хуже всего. Я думаю, хорошо бы ты поговорил с этим священником – в нем есть христианское начало. Но очень дипломатично, не напролом. Там очень упрямы [имеются в виду Царь и Царица. – С.Ф.], и это упрямство, с одной стороны, понятно: из-за веры в то, что исключительно его молитвы исцелят и спасут Ребенка. Всё основано на ложной посылке – но ведь более всего слеп тот, кто хочет быть слепым. Нежно целуй мама. Да благословит Бог ваши праздники и новый год. Видишь ли ты моего племянника [Великого Князя Дмитрия Павловича. – С.Ф.]? Как он? […] Лучше будет сжечь это письмо – твое я тоже хочу сжечь. Хорошо бы ты сумел найти надежных людей и иногда писать мне с оказией».
             «Напутствовала» Елизавета Феодоровна и другого убийцу – Великого Князя Дмитрия Павловича. Сестра последнего вспоминала: «Перед тем как решиться на участие в заговоре, Дмитрий нанес визит тете Элле. Он говорил с ней, пока не составил четкого мнения о душевном состоянии Императрицы. Только после этого, убедившись, что надеяться на благоприятное разрешение ситуации безполезно, он решил присоединиться к заговорщикам».
             Таким образом, будущая преподобномученица не только совершила смертный грех, как христианка и монахиня, но и вероломно попрала присягу, которую давала как Член Императорской Фамилии, не сообщив о злоумышлении против Их Императорских Величеств (ведь собирались убивать не простого подданного, а Царского Друга). Не говорим уж о том, что она предала родную Сестру...
           «Сразу после Рождества, – вспоминала сестра Великого Князя Димитрия Павловича, – я уехала в Москву к тете Элле. Оказалось, что она в курсе всех событий. […] …Его [Г.Е. Распутина] исчезновение доставило ей такую радость, что она не могла осуждать убийц. Для нее Распутин был живым воплощением зла; она считала, что Провидение выбрало Дмитрия и Феликса для свершения правосудия. […] …Тетя послала Дмитрию восторженную и, возможно, неосмотрительную телеграмму, которую довели до сведения Императрицы. В результате тетю обвинили в соучастии».

132.
Великая Княгиня Елизавета Феодоровна. Пастель, цветной карандаш. Портрет, находившийся в парижской квартире князя Ф.Ф. Юсупова. Собрание музея «Наша эпоха» (Москва).

            А вот как Великая Княгиня встречала убийцу Феликса, приехавшего в Москву уже после февральского переворота 1917 г. (когда было время не только подумать, но и одуматься):
           «Она вышла ко мне, обняла и благословила. Ее глаза были полны слез. “Бедная Россия, – сказала она, - какое тяжкое испытание должна она вынести! Мы все безсильны перед Господней волей. Мы должны молиться Богу и взывать к Его милосердию”. Она внимательно выслушала мой рассказ о трагической ночи. “Ты не мог действовать иначе, – сказала она, когда я кончил. – Твой поступок был последней попыткой спасти страну и Династию. Не твоя вина, что последствия не соответствовали твоим ожиданиям. Это вина Тех, Кто не захотел понять, в чем состоит Их долг. Убивая Распутина, ты не совершил преступления: ты разрушил воплощение сатаны”».

       П.С. Вчера у меня был предложен опрос о роли Григория Р. в истории с оценкой его личности. Благодарю всех читателей, высказавших своё мнение, пусть даже не совпадшим с мнением автора блога.
           На данный момент показатель числа  участников - 31. Думаю, до утра опубликую результаты поименного голосования.
Tags: #русь, история, монархия, романовы
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments