rusfront2012 (rusfront2012) wrote in ucmopuockon,
rusfront2012
rusfront2012
ucmopuockon

Литовские власти насильно удерживают российских детей

Оригинал взят у rusfront2012 в Литовские власти насильно удерживают российских детей




Литва с 2009 года удерживает в приюте «Детская деревня SOS» 5 несовершеннолетних российских граждан. Непрекращающиеся усилия российской стороны по возвращению детей на Родину сталкиваются с нежеланием литовских властей вести какие-либо переговоры.
Ранее эти дети содержались детском доме Малика и Хадижат Гатаевых, чеченской семьи, которая организовала детдом еще в 1996 году. Семья благотворителей опекала детей, которые остались без родителей или родители которых были не способны их содержать. В приюте дети получали жилье, воспитание и образование. В случае болезни детей вывозили на лечение в Литву. Проблемы начались в 2008 году, когда Гатаевы попали в поле зрения литовских спецслужб, которые попытались завербовать российских граждан к сотрудничеству против России. После того, как Гатаевы отказались, литовские правоохранительные органы завели на них уголовное дело за жестокое обращение с детьми. Разбирательство по делу закончилось тем, что Гатаевых на 11 месяцев посадили в тюрьму, а детей забрали в детский дом. После освобождения Гатаевы уехали жить в Финляндию, запросив политическое убежище.




Борьба за возвращение детей ведется на самом высоком уровне. Так, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, работа по освобождению детей не прерывалась с момента их задержания. Как сообщила литовская сторона российским журналистам, детей не собираются отдавать России до предъявления анализов ДНК на установление отцовства-материнства. При этом Литва отказывает российским официальным лицам посещать детский дом, где сейчас находятся дети.



Во всем этом конфликте остается малопонятной мотивация литовских властей, которые, во-первых, дискредитировали себя, пытаясь завербовать российскую семью благотворителей, во-вторых, продолжают удерживать детей на своей территории.



Судя по всему, мотивацией литовской стороны выступает какая-то нездоровая потребность в демонстрации силы. Однако возможная и другая причина – дети, проведя годы становления в прибалтийской республике, получив соответствующее образование и пропагандистскую обработку, по задумке литовских властей, станут верными Литве российскими гражданами.


Алексей Остров


фото сайта Lenta.ru




Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments