игуменъ Варнава (varnava_mp) wrote in ucmopuockon,
игуменъ Варнава
varnava_mp
ucmopuockon

Врут календари, и это не повод к пьянке!

Оригинал взят у varnava_mp в Врут календари, и это не повод к пьянке!
            Публикую прощлогоднее: varnava_mp в Лампадка не горит, и врут календари!

        Новый год, в сущности, есть совершенно произвольно выбранный день, который не только прежде, но и теперь празднуется у разных народов в разное время.

       Православный христианин, чувствует сердцем своим христианским, что Новый год не может быть раньше Рождества Христова, потому что Новый год – это обновление времени, а если мы спросим себя как православные христиане: когда мы можем считать, что время обновляется на Рождество и Пасху? В день Рождества Спасителя нашего и в день Его Воскрешения.
             Оказывается, что были народы и были времена, когда Новый год праздновался на Рождество и на Пасху. На Рождество праздновали Новый год в средневековой Европе. Отмечали этот праздник 25 декабря – об этом свидетельствует грамота немецких государей второй половины ХVI века. Англичане же до 1752 года считали днем Нового года 25 марта – день Благовещения и Святого зачатия Спасителя. Во Франции вплоть до наступления эпохи рационализма, а точнее до 1594 года, праздновали Новый год в день святой Пасхи.
            Восточные христиане, особенно христиане византийской империи, праздновали Новый год 1 сентября по юлианскому календарю. Этот праздник сохраняется в русской православной церкви – 1 сентября по старому стилю, 14 сентября по новому стилю. С этой даты начинается круг богослужебных книг. 1 сентября считалось в России днем Нового года до времени Петра Великого, который установил празднование Нового года 1 января.
            Но в любом случае по юлианскому календарю празднование Нового года приходится после Рождества Христова, даже если он празднуется 1 января. Потому что 25 декабря по юлианскому календарю – это нынешнее 7 января по григорианскому календарю, а соответственно 1 января – это 14 января по григорианскому стилю.
             Сейчас же в России в 1918 году принят григорианский календарь, а церковь продолжает жить по старому стилю, т.е. по юлианскому календарю. Новый год оказался праздником, противостоящим празднику Рождества Христова. Это очень серьезное духовное противопоставление и противостояние. Новый год празднуется во время Рождественского поста, когда всякие празднества и тем более пиршества воспрещаются...
_________________________________________________________________________
          В этом году тему хочу дополнить еще одним обстоятельством. Сегодня Святая церковь празднует память Св. муч. Вонифатия. Этому Святому молятся об избавлении от недуга пьянства. как говорится. комментарии здесь излишни.

О, многострада́льный и всехва́льный му́чениче Вонифа́тіе! Ко твоему́ заступле́нію ны́нѣ прибѣга́емъ, моле́ній на́съ, пою́щихъ тебе́, не отве́ржи, но ми́лостиво услы́ши на́съ. Ви́ждь бра́тію [и] се́стры на́ша, тя́жкимъ неду́гомъ пія́нства одержи́мыя, ви́ждь того́ ра́ди отъ ма́тере своея́ Це́ркве Христо́вой и вѣ́чнаго спасе́нія отпа́дающія. О, святы́й му́чениче Христо́въ, косни́ся се́рдцу и́хъ да́нною ти́ отъ Бо́га благода́тію, ско́ро возста́ви отъ паде́ній грѣхо́вныхъ и ко спаси́тельному воздержа́нію приведи́ и́хъ. Умоли́ Го́спода Бо́га, Его́же ра́ди страда́лъ еси́, да, прости́въ на́мъ согрѣше́нія на́ша, не отврати́тъ ми́лости Своея́ отъ сыно́въ Свои́хъ, но да укрѣпи́тъ въ на́съ трезве́ніе и цѣлому́дріе, да помо́жетъ Свое́ю десни́цею трезвя́щимся спаси́тельный обѣ́тъ сво́й до конца́ сохрани́ти, во дни́ и въ нощи́ о не́мъ бо́дрствующе, и до́брый отвѣ́тъ о не́мъ на возда́ти на стра́шнѣмъ Суди́щѣ.
      Пріими́, уго́дниче Бо́жій, моли́твы ма́терей, о ча́дѣхъ свои́хъ сле́зы пролива́ющихъ; же́нъ честны́хъ, о мужѣ́хъ свои́хъ рыда́ющихъ; ча́дъ си́рыхъ и убо́гихъ, отъ пія́ницъ оста́вленныхъ; всѣ́хъ на́съ, ико́нѣ твое́й припа́дающихъ, и да пріи́детъ се́й во́пль на́шъ моли́твами твои́ми ко престо́лу Всевы́шняго, дарова́ти всѣ́мъ, по моли́твамъ и́хъ, здра́віе и спасе́ніе ду́шъ и тѣле́съ, наипа́че же Ца́рствіе небе́сное.
      Покры́й и соблюди́ на́съ отъ лука́ваго ловле́нія и всѣ́хъ ко́зней вра́жіихъ, въ стра́шный ча́съ исхо́да на́шего помози́ прейти́ непреткнове́нно возду́шныя мыта́рства, и моли́твами твои́ми изба́ви вѣ́чнаго осужде́нія.
      Умоли́ же Го́спода дарова́ти на́мъ къ оте́честву на́шему любо́вь нелицемѣ́рную и непоколеби́мую, предъ врага́ми Це́ркве святы́я, ви́димыми и неви́димыми, си́лу непобѣди́мую, да покры́етъ на́съ ми́лость Бо́жія въ несконча́емыя вѣ́ки вѣко́въ. Ами́нь.



Tags: вино, доброе утро, история, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments