игуменъ Варнава (varnava_mp) wrote in ucmopuockon,
игуменъ Варнава
varnava_mp
ucmopuockon

История гимна Российской Империи

Оригинал взят у varnava_mp в История гимна Российской Империи
            Оригинал взят у rouric в Молитва Русского Народа

           Обложка издания Гимна «Боже, Царя храни». Это издание было посвящено Императору Александру Второму

       «Боже, Царя храни!» Эти строки знакомы, пожалуй, каждому русскому человеку. Да и мелодию, если попросить напеть, вспомнит почти каждый. Этот гимн все годы со времени своего создания словно бы жил какой-то своей, особенной жизнью. Его почитали, им восторгались, ему завидовали, им пренебрегали, порицали, пародировали, любили и ненавидели, за исполнение его преследовали, но никогда не оставляли в забвении....
        История гимнов уходит своими корнями в самую глубокую древность. Ведь гимны возникли намного раньше, чем гербы и знамена. В переводе с греческого «имнос» — это хвалебная песнь в честь богов, героев и победителей. Отсюда — исключительная торжественность и неразрывная связь текста и музыки, взаимно дополняющих друг друга. Отсюда же — и религиозная направленность гимна. В Христианстве гимны используются в Богослужениях, а само создание богослужебных текстов не случайно названо гимнографией. Русь получила свое Богослужебное пение из Византии. Однако специально созданного произведения, претендующего на роль государственного гимна, долгое время не было.
            До тех пор, пока Государство Российское доказало миру свою мощь и обрело прочное мировое признание, утвердив свои флаг и герб как равноправные в ряду государственных символов других стран…
.
НАРОДНЫЙ ГИМН

         Долгое время гимн «Боже, Царя храни» исполнялся под английскую музыку, а это при ухудшении отношений с Англией не могло не восприниматься как умаление чести России. Во время визита Императора Николая I в Австрию и Пруссию в 1833 году его всюду приветствовали звуками английского гимна. Царь выслушивал мелодию без энтузиазма и по возвращении поручил сопровождавшему его Алексею Федоровичу Львову сочинить музыку нового гимна, чтобы для русского народного гимна существовала и русская самобытная мелодия.
       Пишет Алексей Федорович Львов:
      «В 1833 году я сопутствовал Государю в Австрию и Пруссию. По возвращении в Россию граф Бенкендорф сказал мне, что Государь, сожалея, что мы не имеем народного гимна, и скучая слушать музыку английскую, столько лет употребляемую, поручает мне попробовать написать гимн Русский. Задача эта показалась мне весьма трудною, когда я вспоминал о величественном гимне Английском, об оригинальном гимне Французском и умилительном гимне Австрийском. Несколько времени мысль эта бродила у меня в голове. Я чувствовал надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа, от ученого до невежи. Все эти условия меня пугали, и я ничего написать не мог. В один вечер, возвратясь домой поздно, я сел к столу, и в несколько минут гимн был написан»…
       Львов написал небольшую пьесу, которая положила начало домашним концертам во дворце. В 1848 году, в память Народного гимна, Государь повелел внести девизом в дворянский герб Львова слова «Боже, Царя храни!».
      Государственный гимн — это не просто музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в торжественных случаях. Национальные гимны точнее всего отражают характер нации. Гимн — символ государства, он отражает духовный настрой общества, это краткое изложение национальной и державной идеи народа. Не случайно российский гимн был создан именно в 1833 году. Ведь именно в это время только что назначенный министр народного просвещения С. С. Уваров впервые обнародовал в своем циркуляре ставшую потом знаменитой формулу «Православие, Самодержавие, Народность» как выражение новой идеологии, которая была одобрена Императором и должна была лечь в основу всей государственной политики.
        Львов обратился к Василию Андреевичу Жуковскому с просьбой написать слова к уже готовой музыке. Жуковский предоставил практически уже имеющиеся слова к уже написанной музыке. Так появился шедевр Жуковского-Львова…
       Как только Львов доложил Императору, что гимн написан, Государь пожелал немедленно выслушать гимн. Пробное исполнение было назначено на 23 ноября 1833 года. Присутствовали Император Николай I с супругой, Великий Князь Михаил Павлович, высшие сановники Российской Империи и духовенство. Слушатели с восторгом приняли по-настоящему художественное произведение Алексея Федоровича Львова. Выслушав новый гимн, Император подошел к Львову, обнял его и, крепко поцеловав, сказал: «Спасибо, спасибо. Ты совершенно понял меня». Глубоко растроганный Государь пожаловал А. Ф. Львову золотую, осыпанную бриллиантами табакерку с собственным портретом.
        Первое публичное исполнение Народного гимна было 6 (18) декабря 1833 года в Москве, в Большом театре. «Русская народная песнь» (так в афише был назван гимн «Боже, Царя храни») была принята с восторгом. Вот как описывает один московский очевидец этот памятный театральный вечер:
          «Едва раздались слова напева «Боже, Царя храни», как вслед за представителями знати поднялись со своих мест все три тысячи зрителей, наполнявших театр, и оставались в таком положении до окончания пения.
Картина была необыкновенная; тишина, царствовавшая в огромном здании, дышала величественностью, слова и музыка так глубоко подействовали на чувства всех присутствовавших, что многие из них прослезились от избытка волнения. Все безмолвствовали во время исполнения нового гимна; видно было только, что каждый сдерживал ощущение свое в глубине души; но когда оркестр театральный, хоры, полковые музыканты числом до 500 человек начали повторять все вместе драгоценный обет всех русских, когда Небесного Царя молили о земном, тут уже шумным восторгам не было удержу; рукоплескания восхищенных зрителей и крики «Ура!», смешавшись с хором, оркестром и с бывшею на сцене духовою музыкою, произвели гул, колебавший как бы стены театра. Долго, долго останется в памяти всех жителей Белокаменной этот день в декабре 1833 года!»
       Вторично гимн был исполнен 25 декабря 1833 года, в день Рождества Христова и годовщины изгнания войск Наполеона из России. Этот день по праву считается днем рождения первого истинно национального Российского Государственного гимна.
       Василий Андреевич Жуковский как автор текста государственного гимна, конечно же, не был просто «подтекстовщиком» чужих идей и чужой музыки. Даже если принять во внимание то, что музыка была создана раньше слов. Скорее, здесь имело место счастливое совпадение и лирического настроения поэта, и народных настроений, и интересов государственной власти.
      По замыслу поэта, гимн — это излияние чувства, которое рассчитано на сочувствие. Лучшее тому подтверждение — слова Жуковского о собственном восприятии своего произведения: «В душе моей глубоко, глубоко отозвалися слова нашей народной песни «Боже, Царя храни». Народная песня — чудный родной голос, все вместе выражающий; в нем слышится совокупный гармонический привет от всех одноземцев, живших прежде, к живущим теперь, когда зазвучит для тебя народное слово: Боже, Царя храни! Вся твоя Россия, с ея минувшими днями славы, с ея настоящим могуществом, с ея священным будущим, явится пред тобою в лице твоего Государя»…

       Гимн «Боже, Царя храни» — гениален по своей простоте и силе идеи. И — он самый краткий в мире, поскольку состоит всего из 6 строк текста и 16 тактов мелодии:
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь Православный!
Боже, Царя храни!


Рукопись В. А. Жуковского>>>>

       Они легко западали в душу, без труда запоминались абсолютно всеми и были рассчитаны на куплетный повтор — трижды. Незадолго перед смертью Жуковский написал Львову: «Наша совместная двойная работа переживет нас долго. Народная песня, раз раздавшись, получив право гражданства, останется навсегда живою, пока будет жив народ, который ее присвоил. Из всех моих стихов эти смиренные пять (поскольку первая строка была фактически точным переводом английского гимна — ред.), благодаря Вашей музыке, переживут всех братий своих. Где не слышал я этого пения? В Перми, в Тобольске, у подошвы Чатырдага, в Стокгольме, в Лондоне, в Риме!»
.ЖИЗНЬ РУССКОГО ГИМНА

        Василий Андреевич Жуковский и Алексей Федорович Львов, в фамильные гербы которых был в 1848 году внесен девиз «Боже, Царя храни!», создали красивейший образец молитвенного песнопения и один из лучших в мире государственных гимнов. Во время боевых действий гимн нередко поднимал дух воинов. Самым знаменитым был случай с крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» 27 января 1904 года. Обе команды, подготовив суда к бою с японской эскадрой, вышли на смертный парад с пением «Боже, Царя храни». Вслед за матросами гимн подхватили музыканты оркестра. По словам капитана «Варяга» Всеволода Федоровича Руднева это вызвало необычайный энтузиазм. После сражения этим же гимном сошедшие на берег герои провожали последние минуты жизни взорванного своими руками «Корейца» и затопленного «Варяга». Под этот гимн шли на бой во время Первой мировой войны, его пели даже в плену, зная, что за пение русского гимна полагается расстрел. Но все равно пели, потому что не могли иначе.
       Музыка гимна стала популярна и в Европе. Мелодию использовали в своих произведениях немало композиторов. Существует несколько англоязычных песен и гимнов на эту музыку, использующихся и по сей день — гимн Пенсильванского университета, к примеру, он же является гимном округа Лакаванна в штате Пенсильвания, США. Петр Ильич Чайковский использовал мелодию гимна «Боже, Царя храни» в шести своих произведениях. Даже в сатанинском СССР все эти произведения великого композитора исполнялись, но в отредактированных вариантах. Фрагменты с Царским гимном были или исключены, или мелодия гимна менялась на другую.
.
ВРАГИ РОССИИ

        Но и в Российской Империи гимн любили далеко не все. Радикальные круги встретили новый гимн отрицательно, едва он появился. Отчасти из-за того, что музыка была написана «жандармом» Львовым. На гимн возникали пародии (в чем «отметился» даже Лермонтов, написав «Юнкерскую молитву»).
       К началу XX века за публичное исполнение гимна и вовсе приходилось оправдываться перед либеральными кругами, чтобы не прослыть «непрогрессивным». Известен случай, произошедший со знаменитым русским певцом Федором Шаляпиным. В 1911 году Шаляпин получил награду от Императора Николая II. Он был очень взволнован, горячо благодарил Государя и в качестве благодарности пригласил на вечерний спектакль, где певец исполнял заглавную партию Бориса Годунова.
      Приглашение было принято. Государь, Императрица и две старшие Великие Княжны Ольга и Татьяна появились в Царской ложе Мариинского Императорского театра. Хор воспользовался присутствием Царя и после второго отделения вышел на сцену, встал на колени и начал петь «Боже, Царя храни». Шаляпин присоединился к хору. Вскоре либеральные газеты начали травлю Шаляпина за это его коленопреклоненное пение гимна перед Царем, певец даже лишился многих друзей.
    Почему так произошло? Почему гимн, с таким восторгом принятый всеми — и простым народом, и сановниками, и даже зарождающейся русской интеллигенцией, постепенно стал как бы «изнашиваться», теряя великий смысл и трепетное к себе отношение? У известного русского мыслителя Василия Розанова есть интересная мысль.
     «В Симбирске, — пишет Розанов в «Опавших листьях», — нас заставляли всей гимназией перед портретом Государя петь каждую субботу «Боже Царя храни». «Нельзя каждую субботу испытывать патриотические чувства, и все мы знали, что это начальству нужно выслужиться перед губернатором Еремеевым. А мы, гимназисты, сделаны орудиями этого низменного выслуживания. И, конечно, мы «пели», но каждую субботу что-то улетало с зеленого дерева народного чувства в каждом гимназисте: «пели» — а в душонках, маленьких и детских, рос этот желтый, меланхолический и разъяренный нигилизм. Я помню, что именно Симбирск был родиною моего нигилизма (именно в Симбирске родились и выросли два разрушителя Царской России — Керенский и Ульянов-Ленин — ред.).
      Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием. Где, однако, погибло русское дело, русский дух? Как все это могло стать? сделаться? произойти? Все объясняется лучше всего через случай, о коем, где-то вычитав, передавал брат Коля (лет 17 назад).
     Однажды ввечеру Государь Николай Павлович проходил по дворцу и услышал, как Великия Княжны-подростки, собравшись в комнату, поют «Боже, Царя храни». Постояв у отворенной в коридор двери, он, когда кончилось пение, вошел в комнату и сказал ласково и строго:
     — Вы хорошо пели, и я знаю, что это из добраго побуждения. Но удержитесь вперед: это священный гимн, который нельзя петь при всяком случае и когда захочется, «к примеру» и почти в игре, почти пробуя голоса. Это можно только очень редко и по очень серьезному поводу. Разгадка всего».
       Гимн звучал в России вплоть до 1917 года. В феврале гимн «Боже, Царя храни» должен был уйти в прошлое. Однако не ушел. Он зажил второй, параллельной жизнью и после Октябрьской революции. Исполнение гимна, даже не публичное, даже, казалось бы, в тесных кругах, грозило уже не газетной травлей, а арестом и даже расстрелом.
       Полковник гвардии, шталмейстер Высочайшего Двора, видный деятель право-монархического движения Федор Викторович Винберг, узнав об отречении Государя, не считая возможным изменить присяге, оставил действующую армию и был зачислен в резерв Петроградского военного округа. Получив однажды приказ произвести дознание по поводу пения в казармах нижними чинами Преображенского полка «Боже, Царя храни», отказался его выполнять, написав в рапорте: «Можно только приветствовать этот случай, и я сам бы пел «Боже, Царя храни», если бы тогда был там»...
        По одной из красивых и поэтичных белогвардейских легенд русский поэт Николай Гумилев перед расстрелом в 1921 году тоже пел русский гимн «Боже, Царя храни», тем самым бросая последний вызов своим палачам…
       Когда за исполнение гимна людей уже привлекали к суду, в художественных произведениях упоминание о гимне все еще сохранялось. Есть строки, посвященные гимну, в романе «Тихий Дон». А в пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных» офицеры поют гимн. И есть несколько убедительных свидетельств, что в 1932 году во время спектакля «Дни Турбиных», на котором присутствовало высшее партийное руководство, во время сцены, когда офицеры поют «Боже, Царя храни», большая часть зала встала и стала петь Русский Гимн!..
        Интересно и то, что по просьбе Сталина в день окончательного утверждения советского гимна для сравнения симфонический оркестр Большого театра, военный духовой оркестр и Ансамбль песни и пляски Красной Армии по очереди исполняли гимны иностранных держав и даже старый русский гимн «Боже, Царя храни». Попробуем представить: в центре советской Москвы, перед всем партийным руководством, звучал Гимн Российской Империи!..
_______________________________________________________________________________________________


        Мы не знаем, что ждет дальше наш Русский Гимн. За последнее время страна сменила несколько гимнов. В первые годы советской власти звучал «Интернационал», потом Сергей Михалков написал слова первого своего гимна — «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь!» А когда в 1991 году этот «нерушимый союз» распался, несколько лет звучала оратория Глинки «Славься!». И уже в наше время был принят "новый" (все тот же советский) гимн России, вновь написанный Сергеем Михалковым.
      Еще пара слов о «Союзе нерушимом». У мелодии советского и нынешнего гимнов, якобы созданной Александром Александровым, есть и прототип.
Вот он (достаточно послушать первую же запись). После разгула красного террора собственных талантов, в т.ч. музыкальных, в стране осталось крайне мало, и исключений совсем немного. Потому и плагиат в государстве без остатков совести был явлением нередким...
            Настоящий автор этой музыки — Василий Сергеевич Калинников — удивительное явление в русской музыкальной жизни. Он прожил очень короткую жизнь, всего 34 года (1866-1890). Жизнь тяжкую, полную лишений. Страдал от туберкулеза, от которого и умер. Но сила таланта была просто огромна. То, что он успел написать, говорит о том, что Россия, вероятно, потеряла в его лице настоящего музыкального гения, который так и не успел полностью раскрыться.
         Одним из самых значимых его произведений является увертюра «Былина» (1892). Она часто исполнялась до революции, а вот в советское время ее старались не исполнять. И тому была причина — как мы убедились, очень веская: «творческий гений» А. Александрова…

        (Исходник - nngan в Молитва Русского Народа)

Tags: #русь, монархия
Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 10
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments