марафонец (marafonec) wrote in ucmopuockon,
марафонец
marafonec
ucmopuockon

Дрезден и Гамбург уничтожались атомными бомбами?

Гамбург
Великая Отечественная война ( а для остального мира Вторая Мировая война) принесла столько ужасающих примеров массового человекоубийства, что трагедия немецких городов фашистской Германии Дрездена и Гамбурга прошла для мира почти незамеченными. Ну, кому придет в голову обсуждать бомбардировку союзной (англо-американской) авиацией, во время которой в Дрездене погибло по разным оценкам 25 тысяч человек, когда перед глазами стоит полностью разрушенный Сталинград, да сотни других городов Советского Союза, 900 тысяч умерших от голода ленинградцев.
О Дрездене мельком вспоминали в школьном учебнике истории: в основном, лишь то, что авиация союзников непонятно почему бомбила хоть и фашистский, но город музеев, в котором не было ни воинских частей, ни серьезных военных предприятий. Много лет спустя мне попадались газетные и журнальные статьи об этом событии Великой войны, которые скорее перелистывал, вместо внимательного прочтения. Да, они вызывали недоумение бессмысленностью действий авиации, огромного количества жертв, но и только.
Недавно история с Дрезденом и Гамбургом вновь появилась на моем пути. Интерес вызвала статья «Почему США не напали на СССР до 1952 года» , опубликованная в matveychev-oleg.livejournal.com (December 14th, 2014, http://matveychev-oleg.livejournal.com). Даже не сама статья, но некоторые комментарии к статье.
Почему США не напали на СССР,- такой вопрос не стоял перед многими из нас, гражданами Советского Союза, изучавших историю не только по советским школьным и вузовским учебникам, но и по воспоминаниям еще живых участников событий тех лет. Во-первых, мы знали, что американцы, наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, а ныне ярые противники, боялись ответного удара Советских вооруженных сил, мощь и опыт которых останавливали любого оголтелого и безумного агрессора. Знали и о гигантском авторитете, уме и твердости советского лидера Иосифа Сталина, которого они по животному ненавидели…Во-вторых, у США на тот период не было средств, способных прорваться сквозь заслоны советского ПВО и истребительной авиации , чтобы доставить ядерное оружие на тысячи километров вглубь СССР.
Ну, а после 1949 года, когда Советский Союз создал свое ядерное оружие, американцы положили в архив свои чудовищные по замыслу проекты.

«…Вот так США не успели вбомбить русских в ядерный пепел. Успели бы — вбомбили бы, не сомневайтесь. Американцы — нация беспринципных ублюдков, умеющих видеть свою выгоду. Если бы нашлось хоть малейшее окно возможностей для уничтожения СССР — они бы им немедленно воспользовались»-так заканчивалась статья «Почему США не напали на СССР до 1952 года».
Токио после напалма
Ну, и ладно. Ублюдки они или нет,- вопрос не принципиальный, и споров никогда в нашей стране не вызовет. Потому что Соединенные Штаты Америки испепелили атомными взрывами японские города Хиросима и Нагасаки , не «империя зла», как обозвал нас американский президент Рейгана. Испепелили в конце войны. Когда Япония уже была готова капитулировать.

И что самое интересное,- на их совести город-музей Дрезден и портовый город Гамбург.
Вот что пишет сайт http://www.wars20century.ru/:
Несколько небольших промышленных предприятия … «находились на окраинах города, а бомбежке подвергся исторический центр!…Перед войной в Дрездене жило около 650 тысяч человек. Но к февралю 1945 года в Дрездене было очень много беженцев. По разным оценкам в городе всего было от полутора до двух с половиной миллионов человек. Точное число людей установить невозможно, т.к. никакая статистика не могла учесть всех беженцев…13 февраля 1945 года три волны британских бомбардировщиков практически уничтожили город, убив.. по самым скромным подсчетам официальных историков около 25 тысяч человек. Точное количество не знает никто, т.к. многие были погребены под обломками рухнувших зданий или сгорели в огненном торнадо… Сразу после бомбежки Геббельс говорил о 200 тысячах погибших. Занимавшийся этим вопросом Дэвид Ирвинг считает, что погибло около 135 тысяч человек... Цифру Ирвинга — 135 тысяч погибших, называет и Советская военная энциклопедия 1977 года издания. А некоторые правые немецкие политики говорят о миллионе погибших! (http://www.wars20century.ru/)».
Эта информация была известна всем нам - советским людям. Гораздо меньше мы знали о бомбардировке Гамбурга.
«…Серия «ковровых бомбардировок» города, проведённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 25 июля — 3 августа1943 года в рамках операции «Гоморра». В результате авианалётов погибло до 45 000 человек, до 125 тысяч получили ранения (оценки разнятся, называются цифры от 37 до 200 тысяч), около миллиона жителей были вынуждены покинуть город».(Википедия).
Гамбург «интересен» своим «Огненным смерчем»: «Наибольшее число жертв было в ночь на 28 июля, когда в городе образовался огромный огненный смерч. Число жертв в эту ночь оценивается приблизительно в 40 тысяч человек, большинство из которых отравились продуктами горения.
Последствия этого явления оказались крайне разрушительными по причине установившейся сухой и жаркой погоды, а также завалов на дорогах, которые мешали пожарным командам добираться до очагов пожаров. Из-за разности температур раскалённый воздух создал сильную тягу, буквально засасывая людей в огонь. Скорость штормового ветра на улицах достигала 240 км/ч, а его температура превышала 800 ˚С. От сильной жары горел асфальт, а люди в бомбоубежищах задыхались из-за выгорания кислорода, или сгорали заживо»....
Ураганные огненные смерчи со страшным воем проносились по широким (15 — 20 метров) улицам, разгонялись и набирали силу. На перекрёстках они сталкивались, образуя огненные вихри, выплёскивались вверх... Всё бумажное, тканевое и деревянное сгорало мгновенно. Всё алюминиевое и свинцовое становилось жидким, стальное — становилось пластичным и деформировалось, не выдерживая конструкционных нагрузок. Кирпичи медленно горели и плавились, трансформировались под своим весом, как мягкая глина, и взрывались в пыль. Здания рушились...
В топке огненного смерча выгорело всё, что могло гореть. Огни потухли, опасность распространения пламени прекратилась. Всё вокруг было подобно гигантским раскалённым углям…До 6 августа нельзя было проводить никаких работ, пока обломки не остыли».
Эта информация почему-то прошла мимо. Может, Сталинград помешал, тот самый массовый «Огненный налет» гитлеровской авиации, практически уничтоживший город . Пожары в Гамбурге очень были похожи на пожары Сталинграда.
Страшно? Ужасно? Да. Но это обычное явление для такого жестокого события как Великая Отечественная война, в которой только Советский Союз потерял почти 30 миллионов человек.
Тем не менее, почему же события более чем полувековой давности , а тем более, происшедшие на территории враждебной нам страны привлекли внимание?
В глаза бросились необычные комментарии к статье «Почему США не напали на СССР до 1952 года». Обычно их пробегаю наискосок, потому что большинство выступлений остается без внимания серьезных специалистов, их обсуждают в большей части просто «проходившие мимо», а чаще, не совсем адекватные люди.
Так вот, взгляд остановился на комментарии некого Anonymousа: «Почитайте внимательно про бомбандировки Дрездена в 1944, про бомбандировку Гамбурга в июле 1943, то вполне очевидно, что там были применены атомные бомбы типа той, что была применена в Хиросиме. То есть технология и применение было уже давно отработано. Соответственно вся проблема состояла именно в средствах доставки»…
«Это даже не смешно» отвечает другой комментатор broomich . И я с ним соглашаюсь, ибо , как мне кажется, цифры говорят за себя: три волны английских бомбардировщиков, количеством 1208 самолетов, сбросили на город почти 1 500 тонн фугасных и 1 200 тонн зажигательных бомб. Количество зажигательных бомб сброшенных на город было около 650 тысяч штук! Образовался огненный торнадо, который было видно, по сообщениям английских пилотов, с расстояния 200 миль!
Однако, Anonymous настаивает: «В Дрездене было сброшено две бомбы, поэтому погибших вдвое больше. Вот только подумать, как в Гамбурге стоящий посреди площади собор, мог из-за внешнего пожара нагрется до такой степени. что если "огненный смерч" угас в пять часов, то как отмечают свидетели, в собор нельзя было войти и в десять часов из-за невыносимого жара? Ну сколько всего может быть в соборе горючего вещества, что бы раскалить его до того, что камень остывая начал трескаться? Или каким способом можно было проломит шестнадцатиметровое железобетонное перекрытие в порту Гамбурга, в доках для подводных лодок?»
broomich тоже не сдается: «пятитонная тротиловая бомба наделает такого, что очень похоже на ядерную бомбардировку»...
Anonymous: «пятитонная тротиловая бомба не в состоянии создать ураганный ветер скоростью 250 м/с, не в состоянии создать тряску и жар в кабине самолета летящего на высоте семь тысяч метров, пожары ниже тысячи градусов не дают фиолетового свечения и не покрывают землю коркой расплавленного стекла. Так же после простых пятитонных бомб, среди военнопленных принимавших участие в разборе завалов не начинается "эпидемия тифа". При чем явно прослеживается зависимость, что если за два дня до этого в налете на Гамбург участвовало даже больше самолетов, но погибших от бомб была тысяча, а при Образовании атмосферного явления Огненный Смерч" - сразу до шестидесяти тысяч!, хотя самолетов было даже меньше? - И почему, если это просто пожары и просто "атмосферное явление", все фотографии и киноматериалы по "Огненному смерчу2 до сих пор засекречены?»…

Вопрос «повис». Но остался.
Действительно, если верить Anonymousу: почему эффект от налета на Дрезден и Гамбург такой неожиданный, а главное,- все фотографии и киноматериалы по "Огненному смерчу» до сих пор засекречены?
А почему бы не попытаться получить ответ на появившийся вопрос? Во всезнающем Интернете информация отсутствует. То ли проблема надумана, то ли я не умею искать, то ли…

На Хиросиму было сброшено 13-18 килотонн, во много раз больше чем на Гамбург.
А ужасающие результаты по двум городам Гамбургу и Хиросиме почти тождественный…
Значит, вроде бы можно принять гипотезу об атомной бомбе.
Но вот еще информация , уже по Токио, от пользователя masterok (« В Токио погибло больше людей, чем в Нагасаки от атомной бомбы»,September 10th, 2014,http://masterok.livejournal.com).
«…Мирное японское население уничтожалось американцами планомерно. Постоянно приходили известия об исчезновении с лица земли того или иного города (вместе с жителями). Это стало обыденным. Однако американский генерал Кёртис Ле Мэй (главнокомандующий воздушной армии США) считал, что дело идет не слишком хорошо – гибнет не достаточно много японцев. …Лемэй стал придумывать различные новые технологии для более эффективного истребления населения.
… В ночь на 10 марта 1945 года … самолеты наносили удары по городу с высоты двух тысяч метров.… Три эскадрильи по двенадцать бомбардировщиков сбросили первые канистры с зажигательной смесью в заданных точках. Вспыхнувшие от них пожары соединились в огненные кресты — ориентиры для трехсот «сверхкрепостей», летевших следом.
Тесно прижатые друг к другу деревянные домики вспыхивали, как солома. Переулки разом превращались в огненные реки. Обезумевшие толпы людей бежали к берегам Сумиды и ее протоков. Но даже речная вода, даже чугунные пролеты мостов стали обжигающи горячими от чудовищного жара. Благодаря северо-восточному ветру, который в тот момент кружил над Токио, отдельные очаги огня соединились в огромный пожар. Над городом бушевали огненные смерчи ураганной силы. Вызванные им турбулентные воздушные потоки швыряли американские «сверхкрепости» так, что летчики едва сохраняли управление.
…Всего за два часа американцы сбросили на Токио около полумиллиона бомб (не верится, что 300 самолетов могли нести полмиллиона бомб-marafonec). ..Все это, согласно расчетам, должно вызвать огненный смерч и сжечь достаточное количество граждан.
Так оно и произошло – расчеты оказались верными.
Напалм – это смесь нафтеновой и пальмитиновой кислоты, которая добавляется к бензину в качестве загустителя. Это даёт эффект медленного воспламенения, но долгого горения. При горении выделяется едкий чёрный дым, вызывающий удушье. Напалм практически невозможно тушить водой. Этой вязкой жидкостью, почти студнем, заполняют герметичные емкости со взрывателями и сбрасывают на объект поражения. Дома в городе стояли плотно, напалм горел жарко. Оттого огненные русла, оставляемые бомбовыми потоками, быстро слились в единое море огня. Воздушная турбулентность подстегнула стихию, создав огромный огненный смерч.
В ходе операции “Молитвенный дом” за одну ночь (10 марта 1945-го года) в Токио заживо сгорело: по американским послевоенным данным – около 100 000 человек, по японским — не менее 300 000 (в основном, стариков, женщин и детей). Еще полтора миллиона остались без крыши над головой. Те, кому повезло, рассказывали, что вода в Сумиде кипела, а стальной мост, перекинутый через нее, плавился, роняя в воду капли металла… Генерал Кёртис Лемэй позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника»…

Прошу простить за столь длинную цитату, но она хорошо показывает, что случается при применении напалма .
Быть может, это и есть ответ на вопрос об ужасающих последствиях бомбардировок Дрездена и Гамбурга?
Тем не менее, вопрос об атомных бомбах в Гамбурге и Дрездене все же остается открытым…
Tags: сша
Subscribe
promo nemihail 15:05, yesterday 278
Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment