Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in ucmopuockon,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
ucmopuockon

"Академик? Да, мясо жарил на полюсе..."

ВеликоВоевал Иван Папанин...му полярнику, отважному первопроходцу, стойному Ермаку и Дежневу - 120 лет.
В детсве я читал удивительную книгу - "Лед и пламя". Простой и безыскусный рассказ отважного полярника. О том, как они вчетвером - Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Фёдоров и Пётр Ширшов
Впервые в мире во тьме полярной ночи плыли на льдине.
И гордо реял над черной палаткой красный флаг!

В Ледовитом океане

Против северный смерчей

Воевал Иван Папанин

Двести семьдесят ночей.

Стерегли четыре друга

Красный флаг родной земли –

До поры, покуда с юга

Ледоколы не пришли!
А вы "Любовь Яровую" в театре смотрели? Так прототипом веселого и отважного матроса Шванди был как раз Иван Папанин! Сын и внук севастопольских маросов, нарвский токарь, красный партизан...
А еще- комендант Крымского ЧК. Вам все ясно? Если нет, поясню. Своей собственной рукой исполнял он приговоры врагам Революции... Так, что получил полнейшее нервное истощение. И уехал далеко-далеко - на Дальний Север. На Землю Франца-Иосифа, на Чукотку...
"Нам не страшен океан
Молодые капитаны поведут наш караван..."
А потом была героичекая зимовка отчаянный парней. Мясо жарил? Коньяк в спирт перегонял для консервации коллекций? Научный подвиг, с учетом того, когда и где он это делал. А еще был душой отважной команды, их командиром и вожаком.
В Гренландском море к концу января 1938-го льдина скукожилась до размеров волейбольной площадки. Наступали опасные дни и ночи. Папанин телеграфировал в Москву: «В результате шестидневного шторма в 8 утра 1 февраля в районе станции поле разорвало трещинами от полкилометра до пяти. Находимся на обломке поля длиной 300, шириной 200 метров. Отрезаны две базы, также технический склад… Наметилась трещина под жилой палаткой. Будем переселяться в снежный дом. Координаты сообщу дополнительно сегодня; в случае обрыва связи просим не беспокоиться».


А потом был триумфальный вьезд в Москву. И всенародная любовь. И вопарос маленького мальчика:«А вы взаправдашний?» – «Нет, детка милый, я игрушечный, заводной. Когда повернёшь эдак – пошёл». И – герой вприпрыжку потешно покатился по дворцовому паркету.

И был визит товарища Сталина на его дачу: "Товарищ Папанин, ты дэтэй любишь? - Безумно, товарищ Сталин!- Маладэц, хороший детский садик отгрохал..." Товарищ Папанин всё понял правильно.
И была война. И немецкая подводная лодка, всплывшая у мыса Желания, чтобы безнаказанно уничтожить нашу полярную станцию, была вдруг неожиданно обстреляна из старой, времен Цусимы, но вполне боеспособной пушки... об установке которой Папанин заблаговременно позаботился.
Так что свои адмиральские погоны он честно заслужил!
И потом он еще много где трудился- вот, на Рыбинском водохранилище создал Борок, уникальный институт гидрологии. Где его и сейчас с теплом вспоминают.
Счастлив был Папанин! Не дожил до проклятых времен плешивой гиены Горбачева...
Когда он уходил, последними словами его были: Жить хочется! Как же в нашей Советской стране хочется жить...

Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment