rusfront2012 (rusfront2012) wrote in ucmopuockon,
rusfront2012
rusfront2012
ucmopuockon

Американский сюрреализм: «майдан» в США подавляют силой

Оригинал взят у rusfront2012 в Американский сюрреализм: «майдан» в США подавляют силой




К небольшому городку стягиваются вертолеты, бронетехника, хорошо вооруженные бойцы правоохранительных органов. Мобилизуются дополнительные силы Национальной гвардии. Число тех, против кого привлечены отмеченные силы, становится все больше и больше. Эмоциональный фон противостояния переполнен агрессией. Силы не равны. Средства массовой информации демонстрируют картину пылающего в огне города. По одну сторону «фронта» - протестующие, по другую – хранители правопорядка. Протестующих поддерживают граждане из более сотни других городов страны. Государство отвечает на это растущим количеством арестованных и ужесточающимся характером подавления. Причиной протестов стало решения суда присяжных, освободившего из-под стражи полицейского, застрелившего 18-летнего безоружного гражданина. Картина начала «демократической цветной революции» в какой-нибудь стране, уставшей от беззакония и диктатуры? Если ответить честно, похоже. Похоже, потому что именно к такой форме подачи информации мы привыкли. Однако весь парадокс в том, что речь идёт о событиях в стране, которая так давно эксплуатирует роль глобального стража демократии и прав человека – о Соединенных Штатах Америки.
Так, 9 августа 2014 года сотрудник полиции Даррен Уилсон выстрелом в голову убил 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна. Ранее у Брауна не было судимостей или приводов в полицию.



Через три месяца полицейского признали невиновным. Выйдя на свободу, в интервью американскому телеканалу Уилсон заявил, что не сожалеет о содеянном, так как, по его мнению, действовал в рамках должностных инструкций. Недовольство граждан вылилось в масштабные протестные акции с актами вандализма. Правоохранительные органы пытаются пресечь протесты в жесткой силовой форме.


Смышленый обыватель в недоумении заметит совершенно сюрреалистичный сценарий противоречивого сочетания открытого расового неравноправия, вседозволенности полицейских, жесткого подавления протестов с бескомпромиссной критикой несоблюдения прав человека в других странах.


Возможно, что полицейский действительно поступил в рамках закона. Не исключено, что массовые протесты в силу объективных причин должны подавляться решительно. Но почему американское государство может использовать легитимное насилие в целях обеспечения порядка и безопасности большинства граждан, а аналогичные действия властей в других странах неизбежно будут считаться проявлением диктатуры «кровавого режима»? Вопрос риторический. Но теперь российским дипломатам есть на что обратить внимание, когда американские коллеги в очередной раз заговорят о несоблюдении прав человека в России.


Алексей Остров


Использовано фото с сайта http://pbs.twimg.com/


Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments