Александр Аникин (msalexandr17) wrote in ucmopuockon,
Александр Аникин
msalexandr17
ucmopuockon

Екатеринбург. Татищевы в истории города.

Оригинал взят у msalexandr17 в Екатеринбург. Татищевы в истории города.
Так получилось, что история уральского города Екатеринбурга тесно связана с фамилией Татищевых. В центре, около исторического сквера, что на Плотинке, возвышается памятник отцам-основателям "Екатеринбургского железоделательного завода". Один из них - Василий Никитич Татищев. Вот как о нем отзывается Википедия:

Васи́лий Ники́тич Тати́щев (19 (29) апреля 1686 года, Псковский уезд, Русское царство — 15 (26) июля 1750 года, сельцо Болдино, Дмитровский уезд,Московская губерния, Российская империя) — известный российский историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», основатель Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87

Его прямой потомок, в четвертом колене, Илья Леонидович Татищев спустя почти два столетия (Екатеринбург был основан в 1723 году), летом 1918 прибыл в город, сопровождая последнего Императора России Николая II. И здесь, в Екатеринбурге, он был растрелян...

Википедия пищет о нем довольно скупо:

Сын генерала Леонида Александровича Татищева (1827—1881) и фрейлины Екатерины Ильинишны (1835—1915), дочери генерал-адъютанта Ильи Гавриловича Бибикова[1]. Окончил Пажеский корпус. 8 августа 1879 года вступил на службу корнетом в лейб-гвардии гусарском полку. Был адъютантом великого князя Владимира Александровича. 6 декабря 1895 произведён в полковники. С 1905 — генерал-майор свиты Его Императорского Величества. В 1910 произведён в генерал-адъютанты. В 1910—1914 — личный представитель Николая II при императоре Вильгельме II. Состоял до смерти членом Свято-Князь-Владимирского братства.

Не покинул отрекшегося царя Николая II, добровольно оставшись с ним под арестом в Царском Селе, а 1 августа 1917 года последовал с царской семьёй в ссылку. Вместе с князем В. А. Долгоруковым убит большевиками в Екатеринбурге 10 июля 1918 года.

В конце октября (по старому стилю) 1981 года канонизирован Русской православной церковью заграницей как «святой мученик воин Илья».

16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе И. Л. Татищева[2].

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2,_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Именно эта рокавая связь поколений семьи Татищева легла в основу инициативы Центра "Династия", которые предложили увековечить память Ильи Татищева на здании Первого железнодорожного вокзала г.Екатеринбурга, куда он прибыл, сопровождая семью Императора. Эта инициатива Центра "Династия" не нова, они уже обращались с ней в Администрацию Екатеринбурга и Министерство культуры Свердловской области, когда последнее отвечало за объекты культурного наследия (здание вокзала является памятником истории), однако, внятного ответа ни из одной инстанции они так и не получили.

Именно это стало причиной их обращения ко мне, как члену Общественного совета при МУГИСО (орган в Свердловской области уполномоченный обеспечивать сохранность и использование объектов культурного наследия). В свою очередь, я написал в Министерство:

Ко мне, как члену Общественного совета МУГМСО, обратились представители "Центра Династия" с инициативой установки за счет Центра памятной доски на ОКН Первый железнодорожный вокзал г. Екатеринбурга. Прошу разъяснить мне порядок согласования и получения разрешительных документов на установку данной памятной доски. Историческая ценность данной памятной доски связана с именем Ильи Татищева, прямого родственника основателя Екатеринбурга Василия Татищева, который в 1918 году прибыл в Екатеринбург в сопровождении семьи последнего Императора Николая II, и был в Екатеринбурге расстрелян.
Ответ на данное обращение прошу направить по электронной почте
А.В.Аникин


Уверен, что инициатива по увековечению памяти Ильи Татищева в Екатеринбурге не просто дань его памяти, но и памяти его родственника, основателя города Василия Татищева. Вот как в Екатеринбурге переплелась не только судьба и история России, но и отдельных людей...


друже Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments