rusfront2012 (rusfront2012) wrote in ucmopuockon,
rusfront2012
rusfront2012
ucmopuockon

Молдова между Западом и Востоком: о том, как делается выбор

Оригинал взят у rusfront2012 в Молдова между Западом и Востоком: о том, как делается выбор




Факторы, обуславливающие выбор вектора развития той или иной страны под условными названиями «европейский» или «евразийский», можно обобщенно разделить на две большие группы: ценностно-символические и экономико-прагматические. Если провести качественную оценку риторики политиков, агитирующих граждан поддержать тот или иной вектор, то можно увидеть, что акцентирование внимания на ценностно-символических факторах, как правило, основывается эмоциональной оценке действительности. Между тем выдвижение на первый план экономико-прагматических факторов базируется на рациональной оценке. Важно отметить, что в случае отсутствия экономико-прагматических преимуществ определенного вектора развития, политиком делается акцент на риторике, переполненной ценностно-символическими детерминантами.



Отмеченная методологическая разница позволяет выявлять корреляцию между выдвижением на первый план той или иной группы детерминант и последующим качеством социально-экономических эффектов от принятых решений.


Так, если внимательно взглянуть на специфику «языка убеждения» российских экспертов и политических деятелей в диалоге с «предмайданной» Украиной, то можно заметить явный крен в сторону использования рациональных экономико-прагматических детерминант. Напротив, «язык убеждения» проевропейских политических деятелей был переполнен категориями, которые носят ценностно-символический характер и трудно считаемы в количественном формате. В итоге мы стали свидетелями того, что в Украине эмоциональная оценка реальности сумела победить попытки разума отстоять хоть какое-то право на влияние в принятии политических решений.


На данном этапе похожий сценарий разворачивается в Молдове. Сторонники активного участия Молдовы в евразийском интеграционном процессе пытаются логически обосновать экономическую пользу от вступления в Таможенный Союз, а прозападные политики формируют в представлениях граждан образ европейской Молдовы без приведения каких-либо объективных предпосылок к позитивной динамике в рамках европейского вектора развития.


Таким образом, перед российским истеблишментом встает вопрос: стоит ли еще раз напоминать Молдове о трехкратном снижении поступления иностранных инвестиций, утере как внутреннего, так и российского рынка для молдавского производителя в результате ассоциации с ЕС? Или лучше сделать акцент на других деталях? Ведь прецедент победы ценностно-символических факторов над экономико-прагматическими мы уже видели на примере Украины.


Алексей Остров


Использовано фото с сайта http://point.md


Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments