nosikot (nosikot) wrote in ucmopuockon,
nosikot
nosikot
ucmopuockon

Годовщина создания Академии Жуковского. Недавно она была уничтожена.


Петровский дворец на Ленинградке - был штабом Академии Жуковского с ее основания до 1997 года, когда передан городу (за квартиры руководству и кое-кому из преподавателей)...

В этот день в 1920 году, на базе Московского авиатехникума создан Институт инженеров Красного Воздушного Флота им. Н.Е.Жуковского. Старейшая и крупнейшая в мире авиационно-техническая научная школа.
В 1922 году институт преобразован преобразован в Академию.
Уже неоднократно наталкивался на то, чтоистория целого ряда фундаментальных научных или авторитетных учебных заведений начинается в 1918-22 гг - временщики так не поступают!
За годы своего существования Академия подготовила 5.000 кандитатов и докторов наук, 40 академиков и ч-к АН, более 140 выпускников стали Героями Советского Союза или Социалистического Труда и пр., пр., пр.
Но с приходом капитализма/либерализма на нашу Родину над этим уважаемым ВВУЗом сгустились тучи - в 1998 году она была переименована в авиационно-технический университет. Многие иностранные слушатели отказались от учебы, мотивируя тем, что университетов везде много, а вот Академия Жуковского была одна... В 2002 году здравый смысл возобладал, статус Академии вернули, но всё только начиналось...
В ходе сердюковского погрома военного образования в 2008 году сначала Академию Жуковского объединили с Академией Гагарина (изначально создана на базе одного из факультетов Академии Жуковского), с переездом в Монино. Потеряна половина профессорско-преподавательского состава, а с 2009 года прием слушателей вообще прекращен.
Но и это еще не всё - нач-к Воронежского ВВАИУ Зибров Г.В. (тыловик, сам поступил в академию со 2-го раза) как-то обаял Сердюкова (версия - был лишь старательным исполнителем "высочайшей" воли), в результате объединенная Академия им. Жуковского и Гагарина была ликвидирована в 2011 году, учебный процесс в Монино прекращен, потеряны остатки коллектива, а название передано воронежскому училищу (теперь в виде ВУНЦ - военный научно-учебный центр). Временно его сменял заслуженный липецкий летчик Харчевский (на 3 месяца - не выдержал, ушел). Позже довесок к названию ВУНЦ вернули, теперь это ВУНЦ ВВА им.... Но факт остается фактом - неплохое летное и инженерное училище в Воронеже возможно, акадения - НЕТ !
Такая вот грустная история - уничтожена авторитетнейшая научная школа (а точнее - гнездо целой плеяды научных школ), утрачена преемственность, фактически подорвана обороноспособность страны и будущее нашей военной авиации (ведь большая часть новых боевых самолетов начиналась именно там, с отработки концепций)...


Разгром в монинской академии Гагарина...

P.S. Академия мне не чужая - в советское время (и в нач. 90-х годов) родственники служили/преподавали/работали там...
P.P.S. А комплекс зданий и земля на Ленинградке, где располагалась академия в начале этого года передана вновь организованному "Главному научно - исследовательскому испытательный центру робототехники" Министерства обороны Российской Федерации... Ну, надеюсь что это не будет военным РосНАНО (надежда, как известно, умирает последней). Сейчас они готовят планы стр-ва, техн.оснащения, штатное расп...
P.P.P.S. А вот Тверскую академию (ПВО) ВКО удалось сохранить - пока, во всяком случае, хотя у реформаторов руки продолжают чесаться.

Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 40 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments