nosikot (nosikot) wrote in ucmopuockon,
nosikot
nosikot
ucmopuockon

Годовщина налета на Таранто



В этот день (в ночь с 11-го на 12-е) в 1940 году британские палубные самолеты "Свордфиш" с авианосца "Илластриес" нанесли удар по итальянскому флоту в Таранто. Один линкор был для итальянцев потерян (не восстановлен до конца войны), еще два серьезно повреждены (в цель попали 5 торпед из 11, "Юлий Цезарь" - наш будущий "Новороссийск" тогда не пострадал). И это при том, что в налете участвовал всего 21 биплан со скоростью около 200 км/ч (11 с торпедами, остальные с бомбами), 2 из них потеряно - а итальянцы выпустили ок. 20.000 зенитных снарядов!


Британское "супероружие" для 1940 года - торпедоносец "Свордфиш"! Как грится "в умелых руках и ослиная челюсть - грозное оружие"

Что-то подобное британцы планировали еще в конце ПМВ, против немцев (правда в объеме в 10 раз большем), но не успели - противник дисциплинированно привел свои корабли в Скапа-Флоу, где сам и затопил их. В 1940 г. выдался случай реализовать задуманное, правда противник был "пожиже", но вот самолеты не сильно отличались...
Вообще итальянцам крупные боевые корабли - как 5-е колесо в телеге - вот боевые пловцы, сверхмалые подлодки, торпедные/взрывающиеся катера - это их (северян, конечно - из Падании которые), а "крупные формы" - нет!
Не думаю, что японцы приняли Таранто за образец для Пирл-Харбора - в 1904 г. в Порт-Артуре тоже были "неожиданные" торпеды, просто самолетов еще не было - но прилежно изучили британский опыт точно!
P.S. 3 торпеды попали в новейший линкор "Литторио" и нанесли ему серьезные повреждения - корабль выбросился на мель, чтобы не затонуть - противоторпедная защита Пульезе не помогла - а ведь именно ее ошибочно приняли для наших строящихся линкоров типа "Советский Союз"!

Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 40 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments