capelman (capelman) wrote in ucmopuockon,
capelman
capelman
ucmopuockon

Categories:

Интернету стукнуло 45

У нас было блестящее видение свежих коммуникаций, в которых доминировали бы созданные пользователями материалы. Пока ленивая , жадная до развлечений публика не отдала предпочтение своим старым привычкам ...
Интернет был слишком децентрализованным, он предоставлял широкие возможности для простых людей, был слишком анархичным и креативным, чтобы попасть под чей-либо контроль.
Мы считали, что Интернет, вытеснил устаревшую экосистему медиа, в которой мощные корпорации решали, что им производить, а затем распространяли свой контент по контролируемым каналам непосредственно к пассивным потребителям. Это был мир олицетворяющий диванных овощей. Мир, в котором «создаваемый пользователем контент» был оксюмороном.
Мы недооценили пассивность большинства людей.
Повсеместное распространение широкополосного доступа в Сеть не высвободило человеческую креативность, но создало Диванных Овощей,
для которых Интернет — это в первую очередь телек с миллионом каналов.

  • Рассмотрим алгоритм поведения человека с телевизором. Алгоритм прост — включил и тупи. Каких-то 10 лет назад интернетом нельзя было так пользоваться, сегодня уже пожалуйста. Модель повторяется: включил и тупи. Контент тот-же: сиськи, котики, расчленёнка, просто Мария и Дом2. Дело вовсе не в том, что у нас был шанс и мы его просрали, дело в том, что Интернет — это более удобный (чем ТВ) канал доставки ржаки в межушный нервный узел. Когда-нибудь технологии дойдут до телепатической передачи информации, гики опробуют, наиграются, доведут технологию до алгоритма «включи и тупи» и снова в эфире 90% трафика будут сиськи, котики, расчленёнка и дом2. И снова будут два-три десятка корпораций владеть подавляющим процентом трафика .   И ещё  про полимеры, которые мы про--- ли: например Google ничего не пролюбил, а наоборот, имеет многомилионную аудиторию, причём имеет сразу в голову, минуя всякие прелюдии . Напоследок  «и которые — по утверждению Лейбовица — переделывают Сеть скорее под свои нужды, чем под наши»  С какого перепуга все вокруг побежали переделывать сеть под нужды Лейбовица? Естественно, они переделывают под свои нужды.


  • это интернет вашей мечты. Для диванных овощей, наоборот, интернет стал таким, как они и мечтали :)  Во первых, у большинства людей фантазии и желаний хватает только на такой спрос.  Во вторых, сейчас можно довольно легко и быстро создать сервис по удовлетворению спроса (другими словами, построить мегакопорацию). Google, facebook, twitter и другие похожие компании выросли очень быстро. Они просто очень много и хорошо поработали над тем, чтобы стать не только самыми лучшими, а единственными поставщиками контента для потребителей. С одной стороны, мы грустим по интернету мечты, по теплой ламповой анархии.  С другой стороны, мы хотим … грубо говоря, «сделать что-то классное и заработать кучу денег».  Перед этим мечты отодвигаются на второй план, мы берем денег у инвесторов (у них тоже есть свои мечты насчет интернета), и вливаемся в мир рыночных отношений . И оказывается, что овощи дают деньги . И тут все смыкается. Так кто рушит интернет мечты ? Овощи, которые просто хотят и ничего не делают? Или люди, которые создают интернет, но не тот, о котором мечтали?


  • Хотите и дальше строить интернет мечты — не берите деньги у овощей (и инвесторов, которые хотят зарабатывать на овощах). Есть отличные проекты , которые сейчас ещё выходят из стадии «geek only».   tor, bitcoin, всякие  p2p  технологии и т.д.    Хотя мы все понимаем, что и туда могут прийти большие деньги и все опошлить.   В tor, кстати, уже полно способов заработать, просто они вне закона (наркота, рабы, оружие, cp и т.д.)    Так что все в наших руках .  Мы решаем, каким будет интернет . Мы же его строим .

Tags: антиглобализм, блоги, борьба, гугл, даты, дикари, духовное, идиотизм, интернет, искусство, капитализм, креатив, культура, личность, образ жизни, окно в мир, революция сетевая, свобода, современность, созидать, сознание, человек, экономика
Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 40 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments