loginov_lip (loginov_lip) wrote in ucmopuockon,
loginov_lip
loginov_lip
ucmopuockon

Церковь Одигитрии в Вязьме

Оригинал взят у loginov_lip в Церковь Одигитрии в Вязьме
Один из несомненных шедевров Вязьмы - Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Украшением монастыря является церковь Одигитрии. Церковь включена ЮНЕСКО в число памятников мирового значения. Одигитрия - в переводе с греческого означает «путеводительница». Церковь построена во имя иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии.

Трехшатровая церковь Одигитрии - уникальное произведение русского зодчества. На Руси всего две церкви с тремя шатрами: в Вязьме и в Угличе Ярославской области - Дивная. Построена Одигитрия примерно в 1638 или 1675 году.



Блогерский путеводитель: Россия и весь мир



Ссылки по прекрасной и древней Вязьме:
Памятник Герасиму Болдинскому в Вязьме
Памятник генералу Ефремову
Памятник жертвам фашистских концлагерей в Вязьме




Хороший материал о женском Иоанно-Предтеченском монастыре - здесь.


Координаты: 55.206902,34.272404





Детали кладки храма имеют 16 размеров и конфигураций. Использовался также кирпич трёх цветов (в фигурной кладке, она не всегда была белая). Внутри церкви – необыкновенная акустика-«звучание», благодаря специально встроенным «голосникам»-кувшинам.
Шатровые церкви – большая редкость, их сегодня можно пересчитать по пальцам: Дивная церковь (Углич), церковь Зосимы и Савватия (Троице-Сергиева Лавра), Покровская церковь (Москва, Медведково, усадьба Пожарского), церковь в Духовском монастыре (Рязань) и церковь Рождества Богородицы в Путинках (Москва).





















Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 10
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments