nosikot (nosikot) wrote in ucmopuockon,
nosikot
nosikot
ucmopuockon

Вертолетостроение в России - устойчивый рост



В 2011 году в России было произведено 262 вертолета - на 22% больше, чем в 2010. 2012 год еще не закончен, но рубеж в 300 машин уже преодолен, так что и в этом году будет 20-процентный рост!
В производственной линейке Ми-28Н (для него, наконец, разработан надвтулочный радар), Ка-52, Ми-35М (сразу три модели боевых вертолетов, все они поступают на вооружение ВС России - помимо экспорта 35-х - бред конечно!), Ми-26, Ка-27 (с модификациями, в т.ч. вертолеты РЛД Ка-31), Ка-226, "Ансат" (оба с двигателями иностранного производства) и, конечно Ми-8/17 - 2/3 выпуска приходится на них!
Если основой выживания отрасли стал экспорт, то сейчас основой роста является госзаказ.
Как видим основа программы - машины советского времени.
Перспектива - вертолеты Ми-38 (2 машины с двигателями "нашими" и "не нашими") проходят испытания и Ка-62 (с импортными двигателями, первый полет в 2013 году).
С чем сравнить эти цифры? Разумеется с СССР и с США! Можно и с 1913 годом...
В СССР производство вертолетов доходило до 900 машин в год (все заводы остались на территории РФ), в 80-е выпуск был на уровне 500-600 единиц - но сомнительно, что его удастся достигнуть до 2020 года  - потенциал госзаказа ограничен, внешний рынок забит, есть "узкие места"...
Сравнение с США затруднено - в стране много производителей легких вертолетов (типа "Робинсон" и ASII, массой пустого до 1 т, стоимостью десятки и сотни тысяч долларов, их производят сотнями), а "Сикорский", например, не публикует данные о пр-ве в штуках. По моим оценкам, исключая легкие машины, Штаты производят около 750 вертолетов (и конвертопланов - V-22) в год.
Так что можно сказать, что у отрасли неплохие показатели - особенно на фоне гражданского самолетостроения...

Tags: авиация
Subscribe
promo ucmopuockon декабрь 26, 2017 09:36 13
Buy for 40 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments