muamuk (muamuk) wrote in ucmopuockon,
muamuk
muamuk
ucmopuockon

Category:

Где начинается река Луга.

Где начинается река Луга?
Карта Санкт-Петербургской губернии. 1900 год. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Уже на карте 1942 года торфоразработки занимали значительную часть тесовских болот, а на картах 70-х годов от дикого ландшафта остался мизер. Индустриализация сгребла деревни в рабочие поселки, проложила густую сеть каналов и узкоколеек и нарезала болото на ломти участков добычи. Лугу удлинили каналом на 20 километров и дотянули до озера Тигода. Предполагалось получить две выгоды. Во-первых, осушение земель перед добычей торфа, во-вторых, наполнение Луги болотными водами. И действительно, в послевоенное время река стала ощутимо полноводнее - по всему верховью ходили пассажирские пароходики и грузовые баржи. А потом, видимо, запас болотной воды кончился, и Луга, питавшаяся раньше понемножку, но ровно, осталась на голодном пайке. Теперь на месте бывших пристаней квакают лягушки в мелкой воде да жируют водоросли. Да ну его в болото!

Новгородская губерния. 1821 год. урочище Удрино

Этнографическая карта Санкт-Петербургской губернии. Издана в 1849 году
Карта Ленинградcкой области. 1942г.
Карта "Ленинградская область". 1957 г.
Карты Петербурга-Петрограда-Ленинграда
Можно предложить, что озеро Риттен, о котором упоминается в словаре Брокгауза-Ефрона, если и существовало, то в глубокой древности, а на месте его уже очень давно образовались Тесовские болота с сетью озер и водоемов. А может быть небольшое озеро Риттен и было в урочище Удрино.
Согласно Брокгаузу-Ефрону, исток Луги до "годов великого перелома" и интенсивных торфоразработок находился в районе деревень Мокрицы и Лугско (Лужское) около Любуниц. Деревни эти сейчас существуют лишь номинально.
Мой дед Герасимов Федор Михайлович
Все, что осталось от Лугско.

Привет с того света!
Батецкий район не очень богат историческими объектами, и восстановленная часовня в Лугско, где можно было бы разместить небольшую экспозицию об истории Тесовских болот, могла бы стать еще одной достопримечательностью района.
Subscribe
promo ucmopuockon декабрь 26, 2017 09:36 10
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments