imperium_ross (imperium_ross) wrote in ucmopuockon,
imperium_ross
imperium_ross
ucmopuockon

Categories:

Как русские разбили китайцев и взяли Пекин



События относят нас к боксерскому восстанию, которое произошло более, чем 120 лет тому назад.
В то смутное время император Китая (богдыхан) просил русского императора Николая 2 о оказании помощи в усмирении боксеров в Китае, просьба богдыхана была исполнена.

Русским войскам введенным в Китай и в Манчжурию было приказано не воевать с Китайским государством, но лишь усмирять боксеров, спасти русских посланников и выручить наш рельсовый путь.
Но ситуация в конце концов вышла из под контроля - император с китайскими войсками объединился с восставшими боксерами.
В ходе успешных военных действий русского войска на территории Китая - 1 августа Пекин был взят русскими войсками и посланники освобождены, и к концу сентября восстановились работы на железной дороге. Шайки боксеров были изгнаны из Манчжурии.
Спас город Тянь - Цзинь и выручил англичан из беды русский отряд полковника Анисимова и русский же генерал Линевич освободил посланников и взял город Пекин.



Если русские солдаты не грабили китайцев безукоризненно соблюдая солдатский завет: "обывателя не обижай! Он нас поит и кормит! Солдат не разбойник!", то немцы и англичане мстили китайцам за их невежество.
Они казнили китайских генералов и советников богдыхана - мандаринов, войска их грабили богатства Китая, разоряли Императорский дворец, врывались в лавки купцов, убивали беззащитных людей и отнимали их товары и имущество.
Русские этого не делали, месть не христианское чувство. Христос учил нас прощать обидевших нас.
К чтению: Кодекс чести русского офицера и солдата времён РИА

По храбрости и быстроте движений одни японцы могли равняться с русскими, а немцы и англичане всегда отставали.
Русских все любили, даже враги - китайцы, а любили за то, что русские зря не убивали, безоружных не трогали и не грабили.

Когда едва война началась, тогда немцы стали писать, что китайцев 400 миллионов, они вооружены немецкими пушками и ружьями, обучены немецкими офицерами, с ними не скоро справишься, война будет бесконечна. Пекин раньше, как через год взять нельзя и то нужно много, очень много войска.


Медаль «За поход в Китай» Российской империи

Они рассуждали тяжело, по немецки. Они забыли, что там уже сражаются русские войска, командуют русские генералы.
В Китайском походе наши солдаты испытали новую трехлинейную винтовку, которая получила своё первое боевое крещение и зарекомендовала себя с лучшей стороны.

После того, как был взят Пекин, император Николай 2 приказал уводить войска из Пекина.
20 сентября последовал приказ Государя сократить войска в Манчжурии и Китае. Запасные казаки были отпущены домой.
Сотрудники генерала Орлова, лихая казачья пешая бригада разошлась по домам, а запасные призванные из Дальнего востока были отпущены, и с первых чисел ноября начали грузиться в Таку, Владивосток и Порт-Артур стрелки, приехавшие из России.

Китайцы получили от русских тяжелый урок, но во всех делах России они увидели, что урок уроком, а добрые соседские отношения остаются по старому. Царь миловал императора Китая (богдыхана), царь и помиловал.. А добрая слава пошла про русских по всему Китаю и по всей Азии.

Добрая слава - дорога, она дороже денег, дороже тех богатств, грабежом которых опозорили себя немцы и англичане.
Так в 1900 году русские воевали с Китаем, завоевали Пекин и ушли из него.


Источник:
Н.П.Краснов "Борьба с Китаем".
Авва Градский

IMPERIUM_ROSS/Авва Градский

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ucmopuockon декабрь 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments