az118 (az118) wrote in ucmopuockon,
az118
az118
ucmopuockon

Categories:

теории соц-эк развития в начале модерна и сегодня

тут верно только это:

для классиков человеческое поведение жестко детерминировано стремлением к индивидуальному и родовому выживанию, как это имеет место и в мире животных и насекомых, а для современной теории человек – это потребитель. Если у классиков человек озабочен прежде всего тем, чтобы выжить и оставить потомство, то согласно нынешней теории, современный человек озабочен наилучшим употреблением своей жизни – ее продление ему гарантировано, и ему остается только рационально распределить время между работой, доставляющей блага, и досугом, чтобы [получать максимальное удовольствие от благ] воспользоваться жизнью наилучшим образом. В обоих случаях все свойства общества выводятся из этих исходных посылок.

и то не совсем, ибо классики описывали состояние Европы XVIII века, периода раннего модерна, когда стремление к прибыли, появившееся вместе с обменом, товарным производством, торговлей и ростовщичеством еще в бронзовом веке, стало доминирующим и оттого стимулирующим интенсификацию торговли, а через нее производства и потребления, выводя на первый план социальной иерархии уже не воина или священника, а фабриканта и банкира, не служителей, а прислугу и обслугу, в т.ч. инженеров-механиков,

вообще полезно почитать немецкого теоретика первой половины прошлого века Йозефа Шумпетера, согласно которому производительные силы капитализма состоят из труда, капитала и предпринимательства и именно предприниматель является движущей силой экономического развития. Благодаря его организаторским способностям, интуиции, способности к риску экономика получает стимул к совершенствованию.

Предприниматель обычно сталкивается в процессе своей деятельности с противодействием внешней среды. Чтобы преодолеть это сопротивление, предприниматель применяет новшества. Именно инновационный процесс в конечном итоге, по Й. Шумпетеру, и определяет степень прогресса экономической системы.

но в его время глобальное общество потребления (конечная цель по Марксу) в нынешнем виде только формировалось, в т.ч. через мировые войны, после которых мужеский пол стал не нужен.

Tags: прогресс
Subscribe

  • Шашки к бою!

    7 мая 1905 года у деревни Цинсяйпао 2 сотня 1-го Верхнеудинского казачьего полка под командованием есаула Зыкова атаковала 2 роты японской пехоты.…

  • Празднуют Первомай

    Великогерманское Национальное Социалистическое государство немецкой нации. Промышленник Фердинанд Порше получает “Золотое знамя за организацию…

  • С покупкой!

    1 мая 1686 по «Вечному миру» Киев навсегда признается русским городом с выплатой 146 тыс. рублей компенсации Польше. Киев мы купили у поляков со…

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments