Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in ucmopuockon,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
ucmopuockon

Categories:

Шашки к бою!



7 мая 1905 года у деревни Цинсяйпао 2 сотня 1-го Верхнеудинского казачьего полка под командованием есаула Зыкова атаковала 2 роты японской пехоты. Японцы сидели в окопах с двумя пулеметами, однако удачная стрельба русской артилерии заставила их покинуть позиции и уходить к горам. Зыков оценив ситуацию, приказал казакам немедлено атаковать отступавших: "Шашки к бою! С места! Ура! Бей на смерть! Не жалей!"

Есаула Сергея Петровича Зыкова (уроженца Кавказа) характеризовали как отличного рубаку, гимнаста и сильного фехтовальщика, имевшего не один приз за рубку и фехтование. Через 5 лет в 1911 г. он был уже подполковником 5-го Уланского Литовского полка. За атаку у Цинсяйпао С.П. Зыков награжден орденом Св. Георгия 4 ст.

Воспоминания есаула Зыкова дают уникальную информацию от непосредственного участника события:
Есаул опередил казаков на их небольших забайкальских лошадках т.к. под ним был породистый конь привезенный из Австралии: "злость к японцам была столь сильна, что я забыл все и летел как безумный. Помню отлично, раз, посмотрев назад на сотню, что шашки у всех казаков были подняты над головами, как бы закрывая ее, помню отлично, что сотня сильно разсыпалась, растянувшись, и шла буквально кучками, как на пафосных охотах ... Здесь я убедился, что опасно для командира зарываться. Я чуть не погиб зря".

"Перевалив за гору ... я вдруг наткнулся на японского унтер-офицера, державшего ружье "на руку". Лицо его было полно ужаса. Хотел хватить шашкой, но недостал. Мгновенье мы смотрели друг другу в упор. Мой конь встал и не идет вперед. Я не сводил глаз с японца. Вероятно, будь у японца патрон, я погиб бы, но как оказалось после, у него не было в магазине патрона, а в этот момент заряжать винтовку он боялся ... В это время подлетает мой лихой вахмистр Путинцев ... конь мой рванулся вперед и, прежде чем лезвие штыка коснулось меня или моего коня, я шашкой хватил японца над глазами. Думаю, что зная мою силу вы не сомневаетесь, что тот и не пикнул ... Ощущения никакого не испытывал, разве чувство некоторого удовлетворения, что хоть одного зарубил сам, отомстив за всех, убывших из моей сотни казаков. Это был первый и единственный случай за всю компанию, когда мне пришлось рубить самому".

Очевидцы отметили, что в пылу погони Зыков не заметил, как японская пехота при приближении казаков, развернулась и дала залп с 100-200 шагов. Весь бой занял 20 мин. из них 4-5 мин. казаки шли галопом., прежде чем врубились в японцев. Под ударом забайкальцев японцы стали сдаваться, опустив ружья, но в некоторых местах казаков пришлось успокаивать т.к. "страсти разгорелись, и в некоторых местах, даже вставших на колени японцев, казаки рубили". Сотня потеряла одного казака убитым и 7 раненых, у японцев погибли более 100 пехотинцев, 39 чел. были тяжело ранены, 57 чел. взяты в плен.

Резюмируя произошедший бой есаул отметил, нехватку на вооружении казаков пик (к этому времени их сохраняли только донские казаки): "Я считаю человек 5 ранены исключительно из-за отсутствия пик, за которую я всегда стоял и стою. Японец ляжет на землю, а казак даже с маленькой забайкалки не в состоянии его заколоть ... седло с полным вьюком, когда и подушка на седле набита, масса патронов и оружие так обременяют, что достать до земли шашкой положительно нельзя. Во время свалки были случаи на моих глазах: летит какзак на стоящего японца, конь останавливается, как у меня, в 1,5-2 шагах от японца, будь пика заколол бы его, - шашкой не достать. Пика нужна коннице в обе шеренги безусловно ..."


Tags: историоскоп
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ucmopuockon декабрь 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments