Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in ucmopuockon,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
ucmopuockon

Categories:

Гибель "Муссона"


33 морские мили к югу от острова Аскольд (залив Петра Великого, Японское море), 6 апреля 1987 года.

Малый ракетный корабль «Муссон» спустили на воду в 1981-м, а год спустя передали под управление Приморской флотилии. В длину судно достигало 59,3 м, в ширину – 11,8 м. Военная начинка «Муссона» состояла из шести ракет П-120 «Малахит» с дальностью стрельбы до 120 км, зенитно-ракетного комплекса «Оса-М», а также артиллерийской установки.

Вся эта мощь контролировалась штатным экипажем из 60 человек. По своей сути «Муссон» напоминал плавучую «Катюшу», готовую превратить в прах береговую инфраструктуру противника. За пять лет эксплуатации «Муссон» идеально выполнил пять ракетных стрельб, а в 1985 году его команду признали лучшей в дивизионе.

Весенние учения 1987-го начались с накладок. Исходная дата стрельб несколько раз сдвигалась. Наконец, два малых ракетных корабля «Муссон» и «Вихрь», малый противолодочный корабль (МПК-117) и парочка ракетных катеров выдвинулись в залив Петра Великого. На «Муссоне» набралось 76 человек – компанию основному экипажу составили курсанты мореходного училища из Находки.
Около 18:00 корабли заняли позицию. Согласно плану учений, ракетные катера должны были выполнить пуск ракет-мишеней по «Муссону», «Вихрю» и МПК-117. Все так и вышло, но с парой нюансов. «Муссон» сбавил ход до 9 узлов (по другой версии вообще остановился), а стрельба велась с расстояния 21 километр, чего в первоначальном плане не было.

Вероятно, контр-адмирал Леонид Головко, руководивший учениями, решил схитрить. Позже в докладе комиссии, расследовавшей обстоятельства учений возникла такая строчка «усматривается стремление выполнить стрельбу в менее динамичной обстановке и получить более высокую оценку».

Как бы там ни было, около 18:30 первая ракета-мишень полетела в сторону «Муссона». В ответ муссоновцы пальнули двумя ракетами и артиллерией. Но уничтожить ракету-мишень не удалось, она со свистом влетела в надстройку корабля – прямо туда, где находился командный пункт. Из разрушенной ракеты полились горючее и окислитель – вся эта смесь тут же вспыхнула. У тех, кто находился поблизости от пункта управления, не было шансов выжить. Погибли все, включая командира «Муссона» капитана 3-го ранга Виктора Рекиша.

Выжившие невольно разделились на две группы – по обе стороны от пылающей надстройки. Алюминиево-магниевый сплав, использованный в ее конструкции, только способствовал горению. Моряки бежали, волоча на себе раненых, к носу и корме корабля. Все, кто находился в недрах «Муссона», были отрезаны от выхода на палубу огнем или заклинившими люками. Выбрались лишь трое. Эти мужчины вскарабкались наверх по раскаленной от жара вентиляционной трубе

«Муссон» мигом остался без связи и электричества. Пожарный насос, как и система орошения погребов, нашпигованных ракетами, перестали работать. Видимо, об этом вспомнил и Головко, который находился на МПК-117 и хотел швартоваться к борту «Муссона». В итоге контр-адмирал через громкоговоритель дал команду покинуть корабль.

На «Муссоне» уцелел лишь один спасательный плотик. Большинству моряков пришлось прыгать в воду, температура которой не превышала 4°C. Впрочем, эвакуация с горящего судна проводилась без паники. На раненых штурманов – Новикова и Багдулина – надели спасательные круги, прежде чем бросить за борт (оба выжили).

Не обошлось и без русской смекалки. Обгоревший и травмировавший спину капитан-лейтенант Игорь Голдобин приказал связать два транспортировочных контейнера из-под ракет «Оса» и сбросить в воду. Именно этот импровизированный плот сохранил жизнь большинству из 37 спасшихся.

В 19:20 все выжившие покинули «Муссон», а в 21:55 огонь добрался до ракет – и начался адский салют. Громыхало почти 40 минут, после чего внутренности корабля стали заполняться водой. В 23:30 «Муссон» пошел ко дну. Вместе с ним – 39 погибших моряков.

Разумеется, факт катастрофы, случившейся на флоте в мирное время, засекретили. Одна местечковая газета вышла со статьей о гибели «Муссона», но вскоре таинственным образом закрылась. Формально ничего не случилось, поэтому моряков, героически спасавших друг друга, никто и не думал награждать. Семьи погибших получили скромные компенсации и пособия. К месту, где на глубине 2900 метров покоятся останки «Муссона», родственников погибших не повезли: мол, что там смотреть – кругом вода.

Во время расследования контр-адмирал Головко угодил в больницу с сердечным приступом. Позже его понизили в должности. Капитан-лейтенант Голдобин вскоре уволился из флота – и ушел без воинских почестей. Из-за малой выслуги лет ему назначили минимальную пенсию.

Оказалось, что прекращение использования горючих алюминиево-магниевых сплавов при строительстве кораблей обсуждалось в СССР еще в 1974-м, но после гибели «Муссона» и новой серии обсуждений ничего не изменилось. АМг-сплавы применялись как минимум до конца 90-х.

По поводу того, кто виноват и что на самом деле случилось на учениях 1987 года, до сих пор идут ожесточенные споры. Говорят, много позже один неизвестный генерал грустно пошутил: «Зато мы убедились в надежности нашей ракеты: даже в виде мишени она несбиваема».
Tags: историоскоп, флот
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments