Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in ucmopuockon,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
ucmopuockon

Categories:

По мощам и елей!


Чистые пруды. Мало кому известно, что на месте нынешнего памятника Александру Сергеевичу Грибоедову в 1918 году стоял монумент в честь мыслителя и теоретика социального анархизма Михаила Александровича Бакунина.

Городская скульптура, впрочем, как и все произведения искусства, вызывает неоднозначные оценки: кому-то нравится, кому-то нет, а некоторые и вовсе остаются равнодушными к ней. Но не в этом случае! Оценка у горожан была однозначная – неприятие! Почему так вышло?

Пришедшие к власти большевики практически сразу приняли ленинский план монументальной пропаганды, в рамках которого по всей стране, в том числе и в Москве, начали ставить памятники известным революционерам и сторонникам народовластия.

Увековечить память о Бакунине поручили скульптору-авангардисту Борису Даниловичу Королёву.

Старая власть низвергнута, и пусть кругом разруха, но в воздухе витает дух перемен и желание новизны во всём, даже в искусстве.

На этой волне Королёв и создаёт памятник Бакунину в любимом им тогда стиле, так называемого, кубофутуризма …

В итоге получилась скульптурная композиция 8-метровой высоты, где образ анархиста был представлен в нагромождении грубых геометрически условных форм. Особый ужас у обывателей вызывало то, что голова Бакунина находилась … в его руках. Именно таким образом скульптор попытался передать «мятежность души анархиста-революционера».

Что сказать, если даже сторонники Бакунина сразу начали протестовать против такого издевательства над своим кумиром. К ним присоединился и тогдашний Нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, едко заметивший, что проезжавшие мимо изваяния лошади косо глядели в ту сторону, а иной раз и просто шарахались от него.

Шум поднялся и в московской прессе, где публиковались письма возмущенных горожан с требованием «убрать чучело».

В итоге, памятник Бакунину был скоренько демонтирован, не простояв здесь даже одного месяца.
https://progulkipomoskve.ru/pamyatnik_bakuninu_chistye_prudy_moskva
Tags: коммунисты победят
Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments