Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in ucmopuockon,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
ucmopuockon

Category:

О строгости государевой


В 1848 году в Австро-Венгерской империи венгры восстали против австрийцев. После колебаний — спасать трон Габсбургов или нет, — Николай Первый всё же поддержал австрийцев, поскольку венграми командовали польские генералы, с которыми у российского императора были давние счёты.

Войска отправились из России в Венгрию, и вскоре там произошла дуэль между двумя офицерами — русским и австрийским. Австриец хотел заплатить в лавке бумажной ассигнацией и, когда лавочница потребовала расплатиться золотом, как русские, хмыкнул: «Хорошо им платить золотом, когда их наняли за нас сражаться!». Услыхавший это русский офицер почёл себя оскорблённым, вызвал австрийца на дуэль и убил.

Понятно, что отношений между союзниками происшествие не улучшило. Все ждали, что Николай Первый строго накажет виновного, и государь действительно его наказал.
Он объявил офицеру строгий выговор за то, что тот в военное время подвергал опасности свою жизнь на дуэли - вместо того, чтобы убить австрийца на месте.
Tags: Россия
Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 40 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments