БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote in ucmopuockon,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau
ucmopuockon

Categories:

ИСТИНА? ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО В ПРЕДПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ!

В текущем сообщении выставлен параграф 0.6 вводной главы книги:

Ушаков Е.В.
Введение в философию и методологию науки.
Учебник.
М.: Изд-во "Экзамен". 2005


(со сверкой по исправленному и дополненному 2-ому изданию 2008 г.).

Подчеркиваю: автор - не я, а некто Е.В.Ушаков. Хто такой - не знаю: не написано.

Учебник написан в помощь аспирантам, готовящимся к сдаче кандидатского экзамена по истории и философии науки. Да, теперь экзамен называется так, а не по марксистско-ленинской философии, как некоторые до сих пор щытают. Сноски и примечания удалены, чтобы не перегружать пост.

Речь в параграфе вроде бы идёт о научном знании. Но общие положения, касающиеся проблемы истины, то есть обоснования знания, относятся и к вненаучному, и ненаучному, да вообще к любому возможному знанию (не путать с верой: вера в обосновании не нуждается).

Таким образом, это своего рода краткий обзор позиций современной философии по проблеме истины. В помощь ее оголтелым ревнителям. Именно к профессиональной философии, а не самозваным безграмотным доброхотам, относится профессиональная компетенция определять пути обоснования истины. Рекомендую внимательно ознакомиться с изложением и никогда не пороть разнузданную отсебятину по любому вопросу, чем мы очень любим заниматься, особенно в соцсетях.



0.6. ПРОБЛЕМА ИСТИНЫ


Научное знание в ходе научных исследований проходит специальную проверку на истинность. Истинностная характеристика какого-либо предложения — это его свойство быть истинным или ложным. Истинная научная теория должна содержать только истинные предложения. Все это кажется интуитивно ясным и вполне правильным.

Однако при попытке выяснить, что же такое истина сама по себе, и по каким признакам мы устанавливаем истинностные характеристики, мы сталкиваемся с серьезными трудностями. Проблема осложняется тем, что научные представления постоянно меняются в ходе истории. То, что еще вчера считалось самоочевидной истиной, сегодня может быть отброшено как ложное; где же тогда гарантии, что сегодняшние истинные представления не будут отброшены завтра? Читать и комментировать далее...




Ну а СЮДЫ, особенно недовольным совецкой властю и прочим нихарошым людям, можно и не заглядувать.

А СЮДЫ тем более.
Tags: #aaaaa, аспирантам, истина, капиталмуд, первосваи, песнь акына, философия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
Comments for this post were disabled by the author