skurlatov (skurlatov) wrote in ucmopuockon,
skurlatov
skurlatov
ucmopuockon

К политической подоплеке новых русских наименований пяти курильских островов

Оригинал взят у skurlatov в К политической подоплеке новых русских наименований пяти курильских островов
Идёт борьба между компрадорским и национальным за сказочно богатые и стратегически ключевые Южные Курилы, которые Япония официально провозглашает "своими", - одни хотят сдать их японцам под демагогически-предательским соусом "совместного освоения", другие требуют или реализовать федеральную программу их развития, или передать их в концессию национальному акционерному обществу. Национальные интересы эффективно отстаивает сахалинец Сергей Алексеевич Пономарев, который ныне является председателем Сахалинского областного отделения Русского географического общества, а в ноябре 2004 года, будучи депутатом Сахалинской областной Думы, сумел защитить Южные Курилы от тогдашних компрадор-посягательств на них.



В нынешней политической ситуации защитить острова неимоверно труднее. Общество апатичнее, национальное разрозненнее, компрадорское наглее. Тем не менее Сергей Алексеевич нашел очень сильный ход - назвать по-русски мельчайшие острова Курильской гряды, в том числе и Малой, которую японцы под именем Хабомаи относят к своим "северным территориям". И он поставил российские власти в такие условия, что отринуть эти русские наименования стало весьма неудобным. Премьер и одновременно лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев вынужден был санкционировать новые наименования, а единороссы поспешили заявить, что именно они были инициаторами столь патриотического шага (о позиции ЕР и МГЕР см. тут). Но вот факты:

ПЯТЬ БЕЗЫМЯННЫХ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ ПОЛУЧИЛИ НАЗВАНИЯ (14 февраля 2017 года):

Пяти безымянным островам Курильской гряды присвоены имена. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

"В соответствии с федеральным законом "О наименовании географических объектов" и на основании предложений Сахалинской областной думы, а также для увековечения памяти генерал-лейтенанта Деревянко К.Н., генерал-лейтенанта Гнечко А.Р., государственного деятеля, дипломата Громыко А.А., государственного деятеля, губернатора Фархутдинова И.П. и капитана дальнего плавания Щетининой А.И. присвоить наименования географическим объектам, расположенным на территории Сахалинской области…", – указано в документе.

Предложения о наименовании островов подготовило Сахалинское областное отделение Русского географического общества. Как отмечает председатель отделения Сергей Пономарев, работа в этом направлении будет продолжена.

Курильские острова – цепь вулканических островов между п-овом Камчатка (Россия) и о. Хоккайдо (Япония). Отделяет Охотское море от Тихого океана. Входят в состав Сахалинской области. Длина около 1200 км.

Проект по присвоению имен безымянным Курильским островам начался в 2010 году. "Тогда мы предложили внести изменения в устав области и перечислить в нем все наиболее крупные острова, прилегающие к Сахалину, и все Курильские острова, имеющие наименования. В декабре 2010 года это принципиальное изменение было внесено – впервые в российском законодательстве появился перечень Курильских островов, в который входит 77 островов", – пояснил Пономарев.


Одна из экспедиций Сахалинского отделения РГО на Курилы. Слева направо: А.Р.Самолюк, В.И. Филиппов, П.Н. Пасюков, С.А.Пономарёв. Фото К.Я. Молчанова

По его словам, в 2012 году на карте Сахалинской области было 359 безымянных точек. Тогда же была организована первая экспедиция на Курилы по их изучению. Следующие экспедиции проходили в 2014, 2015 и 2016 годах. По их итогам предложения по наименованию уже направлены или будут направлены в Сахалинскую областную думу для обсуждения.

"После выхода распоряжения правительства возникает и обязанность. В устав Сахалинской области необходимо внести изменения, добавить пять островов. Получается, что количество Курильских островов увеличено – теперь у нас 82 Курильских острова", – отметил Пономарев.

Для того, чтобы мыс или остров обрел свое собственное имя, нужно проделать немалую работу, первый этап которой – исследование и описание географического объекта. Затем следует этап камеральных, аналитических и организационных работ, необходимых для отработки законодательных процедур, а также подготовка научных обоснований для имянаречения. Далее материалы направляются на рассмотрение в законодательный орган субъекта Российской Федерации.

Если оттуда не поступило возражений, то им принимается постановление и организуется общественное обсуждение предложений. По его результатам законодательный орган повторно рассматривает предложения. В случае одобрения документ направляется в Росреестр на экспертизу. При положительном заключении экспертизы готовится проект распоряжения Правительства, который идет на дальнейшее согласование.

После выхода распоряжения Правительства Российской Федерации оно подлежит обязательному официальному опубликованию. Затем новые названия появляются в словарях, топонимических справочниках и на картах. Что касается заливов, проливов, объектов континентального шельфа, т.е. федеральной собственности, то там порядок имянаречения несколько другой. В нём не участвуют законодательные органы субъектов Российской Федерации.

Остров Деревянко

Расположен в Южно-Курильском районе Сахалинской области. Представляет собой скалистый участок суши высотой около 20 м над уровнем моря. Площадь – примерно 200 кв.м. Обследован членами РГО Сергеем Бесковым и Сергеем Пономарёвым во время высадки 16 сентября 2014 года. Название предложено Пономарёвым и Сахалинским отделением РГО по имени советского военачальника, генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко.

Кузьма Николаевич Деревянко (1904–1954) – один из немногих генералов, награжденный всеми тремя орденами имени выдающихся полководцев – Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Во время Великой Отечественной войны – начальник штаба нескольких армий (53-й, 57-й, 4-й гвардейской). Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. В 1945 году подписал от Советского Союза Акт капитуляции Японии, что знаменовало реализацию Ялтинского (Крымского) соглашения США, Великобритании и СССР о возвращении Советскому Союзу Южного Сахалина и передаче ему Курильских островов.

Остров Гнечко

Находится у восточного побережья острова Шикотан в составе Малой Курильской гряды. Площадь – 0,0204 кв. км. Название предложено Сахалинским отделением Русского географического общества в честь Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко.

Алексей Романович Гнечко (1900–1980) – советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. В августе 1945 года совместно с командующим Тихоокеанским флотом, адмиралом И.С. Юмашевым возглавлял подготовку и проведение десантной операции советских войск на северные и средние Курильские острова.

Остров Громыко

Входит в группу островов Таира у северной оконечности острова Уруп в районе мыса Кастрикум. Площадь – 0,2796 кв. км. Название предложено представителем МИД РФ в г. Южно-Сахалинске В.Н. Носовым и Сахалинским отделением Русского географического общества в честь выдающего государственного деятеля СССР Андрея Громыко.

Андрей Андреевич Громыко (1909–1989) – советский государственный деятель, дипломат. Посол СССР в США, Великобритании, постоянный представитель СССР при ООН, первый замминистра иностранных дел СССР, министр иностранных дел СССР (1957–1985). Подписал от СССР Устав ООН. Принимал участие непосредственно в подготовке и проведении Ялтинской (февраль 1945-го) и Потсдамской (июль 1945-го) конференций, в ходе которых были приняты условия вступления СССР в войну с Японией и решения о последующем возвращении СССР южного Сахалина и передаче Курильских островов.

Остров Фархутдинова

Расположен у восточного побережья острова Шикотан в составе Малой Курильской гряды. Площадь – 0,0307 кв. км. Название предложено Сахалинским отделением Русского географического общества по имени бывшего губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова.

Игорь Павлович Фархутдинов (1950–2003) – государственный деятель, губернатор Сахалинской области (1995–2003), доктор экономических наук. За годы руководства Сахалинской областью в сложной обстановке нашел решение ряда проблем реструктуризации экономики области, что повлекло за собой заметное улучшение социально-экономической ситуации региона.

Остров Щетининой

Входит в группу островов Таира у северной оконечности острова Уруп в районе мыса Кастрикум. Обследован и описан в ноябре 2012 года. Название предложено Сахалинским отделением Русского географического общества в честь капитана дальнего плавания Анны Щетининой.

Анна Ивановна Щетинина (1908–1999) является первой в мире женщиной – капитаном дальнего плавания, в 27 лет получила мировую известность за проводку парохода "Чавыча" на Камчатку. С осени 1941 года совершила 17 рейсов с военными грузами во Владивосток из США. В 1963-м возглавила Приморское отделение Русского географического общества. Книги А.И. Щетининой "На морях и за морями…" и "По разным морским дорогам" выдержали несколько изданий. Многие годы преподавала "Навигацию и лоцию", "Морское дело", "Гидрометеорологию и океанографию" в Ленинградском и Владивостокском высших инженерных морских училищах. Почетный член Географического общества СССР. Член Союза писателей СССР. Герой Социалистического труда.

Материалы по теме: Имянаречение на Курилах (19.10.2016)

Subscribe
promo ucmopuockon декабрь 26, 09:36 3
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments