skurlatov (skurlatov) wrote in ucmopuockon,
skurlatov
skurlatov
ucmopuockon

Панхронология - шкалы предстоит заполнить

Оригинал взят у skurlatov в Панхронология - шкалы предстоит заполнить
Общался с основателем и директором сверхуспешного миллиардодолларового белорусского Парка Высоких Технологий (ПВТ) экс-послом Республики Беларусь в США Валерием Вильямовичем Цепкало в связи с реализацией новых ещё более перспективных проектов. Кстати, ПВТ создан согласно Пункту 1 "Создать налогонеоблагаемый модернизационный сектор экономики" нашей коллегиально выработанной ещё в 2003 году Программы постиндустриальной модернизации России "Путь из тупика", которая продолжает игнорироваться в РФ, хотя остается остро актуальной. В отличие от финансируемого государством Сколково, ПВТ создано на частные деньги, ни копейки из казны, и аналогично нами предлагается не отдавать Южные Курилы японцам, а передать эти сказочно богатые острова в концессию Народному акционерному обществу "Курильская компания".

С Валерием Цепкало, в частности, обсудили, что делать с панлоговской Панхронологией. Есть Глобальная хронологическая шкала, она разбита на 10 блоков от Большого Взрыва до Точки Омега по несколько сотен строк в каждом блоке, от -2000 года до конца времен шкала содержит строки лет, которые ветвятся до дней. Использованы вычисления Фреда Эспенака из НАСА, для каждого дня приведены фазы Луны, введён "нулевой год" 0 между годом -1 и годом 1. Соответственно принятые даты исторических событий, случившихся до 0-го года, следует сдвинуть на год. Так, мартовские иды, когда был убит Юлий Цезарь, надо датировать не 15 марта 44 года до нашей эры, а 15 марта -43 года.

С конца 1960-х годов я переписывался с родившимся в Витебске американским исследователем Иммануилом Великовским, автором знаменитой книги "Сталкивающиеся миры" (1950), он высылал мне из Калифорнии свои труды, и я серьёзно отношусь к ряду его аргументов о недавних небесных катастрофах и соответственно о необходимости корректировать хронологию Древнего Мира. Поэтому подневные данные Эспенака и вычисленные им даты древних лунных и солнечных затмений считаю более-менее надежными после -2000, а насчет более давних времён пусть пока вопрос остается открытым.

В хронологических Панлог-шкалах надо синхронизировать сведения о солнечных и лунных затмениях, сохранившиеся в древних записях, с вычисленными Эспенаком астрономическими событиями. Берём две ключевые работы американского ученого - SOLAR ECLIPSES OF HISTORICAL INTEREST и LUNAR ECLIPSES OF HISTORICAL INTEREST. За самую раннюю реперную дату я выбрал солнечное затмение 3 мая -1374 года, о котором сохранилось найденное археологами в ближневосточном древнем городе Угарите клинописное сообщение. Другие реперные даты тоже расставляются в шкалах согласно изысканиям Фреда Эспенака.

Панлог предназначен для размещения в этой универсальной глобальной информационно-оценочной (репутационной) Интернет-системе стандартизированных "безразмерных" визиток-досье всех имеющихся в горизонте человеческого внимания объектов, число которых измеряется миллиардами. Так, всего на Земле жило и живет порядка 10 миллиардов людей, это не так уж и много для современных вычислительных ИТ-средств, тем более, что значимых для истории лиц не миллиарды, а миллионы. Сверхзадача Панлога - собрать, систематизировать и анатомизировать информацию о людях для того, чтобы программное обеспечение Софт-актер могло "воскресить" человека по его Панлог-визитке, если она создана. Соответственно мы с Валерием Цепкало обсуждали, как "анатомизировать" информацию по системе типовых идентификаторов. Так, существующие фотороботы могут подобрать внешний вид человека по немногим типовым формам носа, глаз, подбородка, формы черепа и т.д. В Панлоге для каждого вида объектов - по несколько десятков идентификаторов, включая ДНК-данные. И если "воскрешать", то в тех реальных пространственных (территориальных) и временных (исторических) обстоятельствах, среди которых жил воскресаемый. По некоторым объектам имеем избыток информации, по другим - или мизер, или вообще ничего. Поэтому Пушкина, например, можно виртуально воскресить для общения с ним из реала "реальнее", чем он был в реальной жизни, а какой-нибудь рядовой человек, о котором мы знаем, что он жил в определенном месте в определенное время, будет воскрешен по косвенным экстраполяциям и останется не как "герой", а как член "хора". Тут много нюансов, долго рассказывать, но принципиально - привязка воскрешаемого к шкале.

Разумеется, то же физическое или юридическое лицо живет в конкретном социально-политическом окружении, а не в изоляции, и потому важно синхронизировать хронологическую шкалу лица с хронологическими шкалами других объектов. В каждой визитке - кнопка Хронологии. Клик по кнопке - и на экран выводятся две синхронные шкалы. По умолчанию - одна шкала Глобальная, но вместо неё можно вывести шкалу любого другого объекта. Я показал Валерию шкалу истории России синхронно с Глобальной шкалой http://www.panlog.com/chronology?card=37#2014 .

Обсудили также ветвление-дифференциацию строк хронологических шкал. Каждая строка - "безразмерна", в ней можно разместить всю доступную информацию по данной дате или данному периоду истории объекта. Так, предусмотрены обобщающие итоги истории данного объекта по годам, десятилетиям и тысячелетиям, а ветвление строки года выводит на 7 итоговых аспектов года в истории-жизни объекта и на 365 дней, на недели, месяцы, кварталы. Что касается дней в Глобальной шкале, то мы обсудили вопрос, какие ежедневные видеоролики новостей вставить в строку дня - Евроньюс, CNN, BBC? Пользователь должен иметь выбор - зайдя в Панхронологию и выбрав день и кликнув по иконке видеоролика, пусть смотрит тот, которому больше доверяет.

Но кто будет этим заниматься, вставлять контент в Панлог вообще и в Панхронологию особенно? Казалось бы, задача нехитрая, в Интернете океан информации, черпай и наполняй готовые полочки Панлога, логистика которого продумана так, что выше не прыгнуть. У меня под рукой книга Александра Григорьевича Кушнира "ХРОНОСКОП. Летопись фактов и событий отечественной истории за два тысячелетия от Рождества Христова" (Москва: ИД "Рипол-классик", 2003, 1136 стр.). В ней факты и события распределены по годам как в хронологической шкале Панлога, причем выделены периоды и дана их краткая характеристика, как и в Панхронологии. Вот где работа для историка - весь корпус научных публикаций можно собрать и оценить. Но...

И Цепкало, и я испытываем нехватку партнеров-компаньонов (ему, конечно, проще - у него под рукой тьма пограммистов и грамотных сисадминов). Мне же позарез нужен компаньон, который руководил бы штатом - кадровик. Я не раз нанимал сотрудников и поручал им наращивать контент Панлога, но у меня хватает времени от силы обучать и контролировать одного, надо же учить стандартам и проверять сделанное. А компаньона-партнера за деньги не наймёшь - он должен быть не наемным работником, а единомышленником, пробовал я не раз нанимать, до сих пор отплёвываюсь.


Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 09:36 3
Buy for 100 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments