rimmir (rimmir) wrote in ucmopuockon,
rimmir
rimmir
ucmopuockon

Category:

Смерть вольнодумца

                                        - Сократ первый свел философию с небес,
                                           поселил ее в городах, научил и заставил
                                           рассуждать о жизни, правах, добре и зле –
                                              Цицерон, римский оратор и политический
                                              деятель первой половины I в. до нашей эры.


                                         - Послушай, Сократ, не упрямься, выпей
                                           чашу с ядом, по-гречески тебе говорят!
                                              Феликс Кривин, писатель, ХХ век


                                         - Произнесенное слово несет мысль,
                                           побуждает к действию!
                                              Сократ, греческий философ IV век до н.э.


   Грек Сократ стал для многих последующих поколений подлинным воплощением идеала мудреца и философа.
   Несмотря на то, что философ не оставил после себя ни одной рукописной работы, слава о нем распространилась не только в античном мире, но и пережила века.
Основы философских воззрений одного из родоначальников диалектики дошли до нас благодаря как работам его учеников Платона («Диалоги»), Ксенофонта («Воспоминания»), а также Диогена Лаэртского и «отца истории» Плутарха.
   Выступления Сократа позднее назвали бы проповедями: любил он поразглагольствовать прилюдно, в том числе выступая на народных собраниях.
   Однако его беседы не были монологичными, включали и вопросы слушателям, иногда риторические, обращенные к аудитории, на которые он сам давал ответы в соответствии со своим миропониманием. Целью философии, по мысли Сократа, является – самопознание как путь к постижению истинного блага.
   Одним из первых в мире он провозгласил, что знание есть добродетель.
   По признанию современников, диалоги Сократа, порой содержавшие резкие критические высказывания об окружающей жизни, приводили в замешательство – удел философа служить истине, а не властителям!
   В своих беседах Сократ затрагивал житейские проблемы, близкие  его слушателям и современникам, отчего они становилось понятными слушателям,  особенно вычленяя, подчеркивая те или иные нравственные стороны бытия, страстно изобличая ложь и стяжательство.
   Его яркие, острые, порой нелицеприятные замечания о властях предержащих передавались из уст в уста, становясь общественным мнением.
   Вследствие безупречной логики философа-проповедника и его риторического мастерства слушатели самостоятельно приходили к выводу о том, что так жить дальше нельзя, надо что-то менять  в самом себе или окружающем мире….
   У площадного философа появились сначала завистники и недоброжелатели, а затем – и откровенные противники: ведь он позволял себе насмехаться над богатыми невеждами и глупцами, говоря и проповедуя то, что считал нужным.
   Он не смущался поставить перед нетрезвой толпой вопросы о том, что есть справедливость, добродетель, нужно ли делать добро бескорыстно и возможно ли это?
   По его убеждению, облагораживание души – обязанность человека.
   А задача воспитания юношества – развитие в них способности к достижению истинной цели жизни, в чем и заключается главное благо.
   Свое призвание Сократ видел в познании самого себя и окружающих людей – «добродетель есть знание».
   В основанной им школе риторики (публичных выступлений), Сократ применил индуктивный метод: анализ от частных фактов переходил к общим выводам.  Он считал, что власть в республике должна принадлежать только справедливым и опытным гражданам, способным на самопожертвование ради общего блага. Этот свой философский принцип Сократ доказал ценой собственной жизни – «жизнь, не подвергнутая проверке, ничего не стоит!».
   Он яростно восставал против самомнения и невежества. По его наблюдениям, весьма справедливым и сегодня, «поэты, художники и ремесленники лучше всего разбираются в своем деле, о других же вещах они судят так же, как и иные невежды». Поэтому мудрости и искусству управления надо учиться – впоследствии этот тезис вошел в образовательные системы всего мира.
   Себя Сократ называл «скромным искателем истины», говоря, что «Нуждаюсь я лишь в малом –  наиболее близко приблизиться к совершенству».
   А в этом виделся уже вызов воле Провидения, покушение на прерогативы греческих богов.
В 399 году до нашей эры Сократ был обвинен в государственной измене – власть не терпит критики, даже самой обоснованной, – непочитании богов и развращении молодежи.
Сократ принял все обвинения, отрицая их общественный вред.
   Почитатели философа предлагали ему бежать – он гордо отказался, заявив, что это значило бы признать свою вину.
   Ему предлагали сделку «с правосудием» – отказ от его высказываний в обмен на снятие обвинений. Он отверг это предложение с презрением.
   Тогда судебный синклит объявил свой приговор – смерти достоин.
   70-летнему мудрецу по традиции была поднесена чаша с ядом цикуты. Он спокойно принял ее из рук палачей.
   Казалось, что казнь философа должна была уничтожит зерна его крамольных воззрений, но этого не произошло – очень скоро афиняне изгнали из города судей, осудивших Сократа за его вольнодумие, увековечили его образ в бронзовом бюсте, а ученики его Платон и Ксенофонт изусно и письменно распространяли то, что можно назвать «учением Сократа», его вы высказывания и метод познания жизни.
   Так был совершен последний научный подвиг Сократа – открыта великая тайна человеческой жизни и души: подлинное бессмертие человека – это память потомства о делах его.


© Copyright: Олег Хлобустов, 2010
Свидетельство о публикации №210082400609
http://www.proza.ru/2010/08/24/609
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments