марафонец (marafonec) wrote in ucmopuockon,
марафонец
marafonec
ucmopuockon

Category:

А.Купцов. Земля-Ек (4-5-6)

(Продолжение.Части 1-3 смотреть 30.11.2016)

Глава 5
Итоги

Если бы в России оставили неизменной струк¬туру землепользования и земле-владения, сложив¬шуюся к 1911-1914 годам, государство бы пере¬стало существо-вать. Объективно неравномерные условия выживания и развития в аграрной стране неизбежно привели бы к распаду страны на не¬связанные между собой регионы. Обезлюдившая Центральная Россия перестала бы быть связую¬щим центром как таковым, юг уже не нуждался в России, как в системе. Западные районы были бы естественно вписаны в Европу, как источники де¬шевой рабочей силы. Искусствен-но присоединен¬ные азиатские губернии и поволжские районы с неустойчивой уро-жайностью, даже не отделяясь формально, превратились бы в никому не нуж¬ный исламский архипелаг. Промышленность про¬сто исчезла бы как таковая, за исклю-чением юж¬норусских заводов по обслуживанию примитив¬ной агрокультуры каза-чьих земель.
Что можно было сделать? При сохранении част¬ной собственности на землю ни-чего. И не забудьте о праве «ничего не делать» сверх минимума (это мина под Рос-сию, которую заложил народ этой России). Даже без революции путь был один - рав¬ный раздел земель и это на первом этапе, пока у
вас есть еще свободная земля. Дальше только од¬но - индустриализация страны и сельского хо¬зяйства для того, чтобы увеличивать и увеличи¬вать урожайность, а если надо, то и закупать без всякого ханжества, ура-патриотического негодова¬ния зерно за границей, так как климат России -объективный фактор, не поддающийся улучшению. Внимание! Самая страшная таблица.


Примечание: для получения высокого и устойчи¬вого урожая зерновых культур требуется не менее 700 мм осадков. В СССР такой уровень увлажнения имеет 1,1% территории (это настолько фрагментар¬но, что в статистику не включается). В США таких территорий 60%, и они считаются уже зоной риско¬ванного земледелия. Без комментариев.
Полный период вегетации озимой пшеницы -140 дней. В Европе после уборки урожая озимой пшеницы, ранним летом, поле тут же можно засе¬вать практически любой овощной культурой, тем же картофелем, что и делается. В результате у вас при французском земельном клине в 0,59 десятин получается раскладка на год:

Озимая пшеница очень требовательная куль¬тура и потому ее сеяли на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии и Центрально-Черноземном районе. В остальных регионах ее посев фрагмен¬тарен и очень рискован. А яровой посев обрекает на пи-тание зерновой бурдой и вырождение.
Отставание России в своем развитии от стран Европы было предопределено ба-зовой необеспе¬ченностью землей, природной урожайностью и климатом.
Немного наглядности. Главная политическая сила России все-таки горожане, но они-то как раз меньше всего разбираются в основах бытия. По лени, конечно. Итак, зерновой клин 0,433 деся¬тин, выразим все зерно, собранное с него в пше¬нице (это с точки зрения ботаники невозможно) с урожайностью в 61 пуд. Это в среднем по стра¬не. 17 пудов надо собрать на 1 человека: 15 пудов на прокорм себя и 2 пуда на посев. Не будем пока считать потери при сборе, хранении, от вредите¬лей и т.п.
Сравнительный результат:

А теперь то же самое, но с французского зернового клина в 0,59 десятины на 1 человека:


Вывод очень прост: какую угодно реформу мож¬но заранее выкинуть на свалку истории, если вы или не поднимете урожайность, или не увеличите зерновой клин, а для этого нужна была только одна реформа - революция 1917 года.
В силу морозных зим в России в основном се¬яли, как и сейчас, яровую пшеницу, и средний урожай составлял 51,5 пудов с десятины. То есть с российского клина в 0,433 десятины соберешь 22,29 пудов (минус 17 пудов1 = 5,29 пудов) по цене хоро-шо, если 1 рубль за 1 пуд и... Вот это все, что тебе дано от рождения.
Неважно сколько лично у человека земли. Если мы имеем в виду народное бла-го, то базовый по¬казатель - пахотный клин и урожайность с него в расчете на чело-века. А кто стал бы улучшать поч¬венный показатель? К примеру, мне 44 года, пос-ле гимназии поступил на службу. Ну, хоть в си¬стему МВД, в Управление по делам Церковных имуществ. В месяц у меня выходит где-то 250-400 рублей (условно), земля, на которой издавна кормятся три деревни. После 1861 года мужики уже не мои, они - арендаторы. Доходов от них никаких, с них периодически списывают налого¬вые недоимки, как с «незаможников», но натуры-то мне они регулярно под-кидывают, да и за усадь¬бой приглядывают. Я туда на лето отдыхать уез¬жаю. И какое мне, извините, собачье дело, что какие-то аграрники говорят про внедрение про¬грессивных технологий в почвообработку. Что же мне, дом на Стромынке бро-сить, пенсию не выслужить и в Рязанскую губернию податься?.. А зер¬новой клин остается 0,433 десятины на человека.
Странно, что никто и никогда не оценивал стра¬тегическое преимущество теплой части Европы и Европы вообще. Ведь после зерновых в Европе можно сеять бобо-вые, которые (собрав зерно) можно закопать в землю, - идеальные азотные удобре-ния. Можно сеять кормовые травы - на той же земле вы и сами кормитесь и скотина: то есть вы с мясом.
Перед Первой мировой войной 70% ВВП Фран¬ции составляли сельхозпродукты. Что уж говорить про какую-нибудь Испанию или Грецию. Кстати, на половине тер-риторий Англии и Германии ра¬стет виноград. В 1982 году виноградники зани¬мали в Германии около 90 тыс. га (для сравне¬ния: Украина - 28 700 га, Узбекистан - 47600 га, Азербайджан - 27 700 га, Грузия - 1100 га, Ар¬мения - 3,7 га). Немцы пьют в среднем 21 литр вина в год на 1 человека и около 1,5 млн гекто¬литров экспортиру-ют. В Германии растет хмель -очень теплолюбивая культура (растет только в 25 странах мира, включая Бразилию, Алжир и т.п., но каждый четвертый центнер хме-ля в мире вы¬ращен в Германии). Потребление пива составляет в среднем 150 литров на человека в год, собствен¬ное шампанское - 3,4 литра на человека в год.

Глава 6

Колхозы как условие выживания


...В любом регионе Франции можно выращи¬вать весь пищевой спектр страны. Россия - един¬ственная в мире страна, где неравномерность био¬климатической обеспеченности обрекает всех на крайне неравные условия выживания.
Распределение продуктов питания через сво¬бодный рынок возможно только в том случае, когда доходы промышленного производства регионов с неперспектив-ным и неприбыльным сельским хо¬зяйством будут превышать покупательную по-треб¬ность в продуктах сельского хозяйства.
В России этого не было.
Но главное - собственность на землю включа¬ет право как на продажу продукта землепользова¬ния, так и право ничего не делать вообще! (Огра¬ничив себя миниму-мом труда для самообеспече¬ния.) Если нет избытка продуктов питания, то не по-может никакая экономическая система, так как нечего распределять! Спасение - заставить произ¬водить! Госзаказ и госзакупки с государственной системой фикси-рованных цен нужны именно в России, почему стали необходимы колхозы и же-сткая структура управления.
В статье «Можно ли прожить одним сельским хозяйством» очень просто и до-ходчиво объясняется преимущество многопольного севооборота, и в качестве при-мера взяты два конкретных кресть¬янина Жилевской волости (если бы хоть раз уви-деть что-то подобное у буржуазных радетелей фер¬мерства) . Цитирую с некоторы-ми сокращениями: -И.В. Шибаев ведет хозяйство в селе Савельеве, где общество в 1921 году перешло к девятиполью. Сам он интересуется хозяйством, сеет сортиро-ван¬ными семенами, введен ранний и занятый пар, боронует зеленя ржи, ставит опыты с задержани¬ем снега. Имеет три коровы, нетель, теленка, двух свиней и пр. Его кассовая книга пестрит статья¬ми прихода. В течение отчетного года продано: 115 ведер молока, 120 пудов картофеля, 120 штук яиц, 25 фунтов масла, 2 пуда баранины, 10 пудов ржи, 10 фунтов грибов. В расходе значится: упла¬та налогов, покупка снасти, ремонт построек, по¬купка обуви и одежды, в харчах не стесняется: пи¬тается мясом, пшеничным хлебом, чай пьет с саха¬ром. Хозяйство на трехполке. Хозяин Ф.Д. Горлов, живет в деревне Дворяниново, где испокон веков ведется несчастная трехполка... хозяйство не кле¬ится - бездоходно. Приход его кассовой книги пестрит статьями: получил от сына, получил за удостоверение (Граждан-ской войны. - Авт.), по¬лучил жалование (халтура на ремонте), и только в трех статьях видна продажа хозяйственных про¬дуктов - это 120 пудов картофеля и 2 пуда овса. В расходе значится уплата налогов, ремонт сарая, подбойка обуви, подшивка обуви. Нового ничего не справлено. Остальное потрачено на харчи, соль, табак и на постное и гарное масло».
Ну вот, как можно видеть, все опять упирается в человеческий фактор. Энергич-ный, оборотистый Шибаев и, в общем-то, нормальный «Рус-Иван». Какой-нибудь Штольц нового времени сказал бы, как мне говорят и сейчас: «Вот когда все станут как Шибаевы - мы процветем». Я в ответ: «А ну как не станут? А ну как это врож-денные качества, и главное то, что жить-то требуется сейчас!»
Теперь то, что я придержал. В начале статьи было сказано, что у обоих равный инвентарь и наделы около 6,8 десятин. Теперь посчитаем, так ли уж хорош Шибаев для страны (допустим даже, что Шибаевых в России 50%). На обоих 13,6 деся¬тины. Целинные земли еще не освоены, так что поделим это количество земли на 0,433 и полу¬чим 31,4 человека, которые должны кормиться с этого участка земли. Нет ее больше, нет! Что же получил этот взвод народа (количество проданно¬го) на 365 дней: картофель - 0,343 кг на человека в день; молоко - 115 ведер (1 ведро - 12,2999 л) -0,123 л на человека в день; 2 пуда баранины - 0,0028 кг на человека в день; 25 фунтов масла (1 фунт -409,51 гр) - 0,00089 кг на человека в день; 120 яиц - 0,01 шт. на человека в день; рожь 10 пудов -0,014 кг на человека в день. Ну и как? Но ведь сам-то Шибаев ел мясо не по 0,0028 кг в день? А белый хлеб откуда он взял? А кто ему сделал обувь? Одежду? Кто вырастил подсолнечник (мас¬ло), табак? Соль? Чай? Сахар? А кто его лечить будет за 343 г картошки?
Социализм и колхозы - не кабинетная выдум¬ка. После эйфории первых лет сво-боды пришла жестокая правда жизни. Частник, в лучшем слу¬чае, обеспечит себя. Опять же условно, без соли, спичек, табака, сахара и т.п. Россия без привоза не вы-живет, это поняли и поставили крест на «фермере»… Все-таки надо и подумать о 31-м человеке .
А теперь небольшой образец общего самообма¬на на ту же тему - может ли быть прибыльным частное хозяйство? 1991 год, август. Областная газета «Наша жизнь». Учредитель – Московский областной совет профессиональных союзов. Приведу несколько выдержек из статьи о фермере Дмитровского района, то есть недалеко от того места, где Шибаев ввел девятипольную систему и пил «чай с сахаром». Статья «Фермер Косоусов». Этот фермер считался перспективным инициато¬ром доходного индивидуального хозяйства. Его слова: «Американский фермер кормит в шесть раз, канадский - в четыре раза, австралийский - в три раза больше людей, чем работник сельского хо¬зяйства в СССР. В других странах еще более по¬разительные цифры. В Бельгии, например, один фермер дает продукции на 100 человек».
«Директор совхоза "Внуковский" Н.П. Тимо¬щенко охотно уступил начинающе-му фермеру 36 гектаров пашни... Косоусов три года назад с двумя товарищами взял в аренду птицефабрику... Недавно Косоусов ездил в Москву: на одном пред-приятии ему пообещали изготовить оборудование для клеточного содержания цыплят... Директор совхоза сказал ему откровенно: "Могу продать тебе трактор и, конечно, ферму"».
Тут ложь на лжи. Нет универсальных фермеров. В ту же Канаду ввозят табак и теплолюбивые куль¬туры. В США - продукты тропического пояса.
Урожайность Московской области около 10 цент¬неров пшеницы с гектара, при-мерно 36 тонн с участка Косоусова делим 75 человек, то есть ус¬ловно 1 тонна на нос. И все... то есть 15 пудов (245 кг) на прокорм, порядка 80 кг на посев, ос¬тальное продать (по сколько?) и жить до урожая... Кстати, а откуда взялся трактор? Ферма? Во¬допровод? Электричество?
А неурожай?.. В любом случае 80 человек он кормить не сможет. А надо!

Глава 7

Можно ли разбогатеть с земли?


Сделаем краткий общий обзор доходности сель¬ского хозяйства, потому что до сих пор существу¬ет наивная убежденность в привлекательности и выгодности сельского хозяйства России.
Сельскохозяйственный доход в его отношении к остальному. 1910 год

На первый взгляд цифры впечатляют, если забыть о предоснове сельского хо-зяйства. Пахотная десятина все ставит на место.

Общая смета дохода частных сельскохозяйственных угодий в 69 губерниях России
(без общинных и удельных земель):
Общая площадь 116,6 млн дес.
общая стоимость 9,1 млрд руб.
доход 545 млн руб.
ср. доход с 1 дес. 4 руб. 61 коп.

Если помнить, что на 1 человека приходится 0,433 га, то годовой доход частно-го пахотного кли¬на составит 2 рубля 30 копеек на 1 человека. То же можно сделать и со всей экономикой России: если разделить доход основных отраслей на жителей империи, получится весьма курьезный результат:



50 губерний Европейской России. Крупные хозяйства:
Число владений - 779;
кол-во земли в 1 владении — свыше 10 тыс. десятин.


Доход от земли менее 1000 рублей в год и более (до 1500 рублей)



Сравнительный доходный ценз. 1911 год. 73 губернии романовской империи

Первая и вторая строки объединяют, в общем-). не очень богатых людей. 1,5-2 рубля в день зарплата каменщика при удачном подряде, ну а ели семья из 5-6 человек, да родители... Как видно, больше всего эту группу доходов запол¬няют чиновники госучреждений, которые после 1917 года благополучно заняли опять свои рабо¬чие места. Из госучреждений после революции оыло ликвидировано только Министерство Им¬ператорского двора и департамент Геральдики, это, ; общем, около 300 человек.
Остается на всю Россию 63 284 паразита, хотя последние графы можно спокой-но сократить на¬половину, так как земельный магнат, как прави¬ло, владелец круп-ного капитала, то же можно ска¬зать и о крупных капиталистах, и о собственниках недвижимости. Но это как раз те люди, которые в России меньше всего интересо-вались сельским хозяйством.

Россия и США

Подробно это сравнение я разберу в третьей книге, а сейчас основное: сравни-вать СССР и США (в 70-е - 90-е годы) было бессмысленно, так как США уже в начале века были гигантом, обогнавшим весь мир. Об этом старались не упо-минать, хотя именно это сравнение и разложило изнутри СССР.
1880 год. Капитал, занятый в промышленности США составил 2 790,272 млн долларов.
1900 год. Капитал, занятый в промышленности США, составил 9 831,4865 млн долларов. Населе¬ние - 76 млн человек. Первое место в мире по объему промыш-ленной продукции.
1906 год. Весь капитал США - 13,826 млрд дол¬ларов. Остальной мир - 19,781 млрд долларов.
1900 год. Россия. Чистая сумма производства составила (стоимость созданных товаров без стои¬мости сырья) 1,08 млрд рублей. Валовая сумма промышленного производства - 2,5 млрд рублей1.
1896 год. В США - 3800 миллионеров (1 дол¬лар = 1,94 рубля).
1890 год. На полях США около 30 тыс. жаток конструкции Аркрайта на конной тяге и молоти¬лок Тернера (в ней зерно не выбивалось, а выче¬сывалось). По данным Струмилина, вся стоимость основного капитала России оценивалась в 3 млрд рублей.
Стоимость продуктов и изделий машиностроительной промышленности Европейской России:
1910 год - 130,3 млн рублей;
1911 год - 146,4 млн рублей;
1912 год - 162,6 млн рублей.
Если включить товарную ценность родственных производств, то общая сумма составит 302 млн рублей. Для сравнения: стоимость деревообраба¬тывающего производства составляла 423 млн руб¬лей, включая 151 млн рублей экспорта.

Импорт России Романовых


Промышленный импорт. 1913 год
стоимость всех производств 2530 млн руб.
общий вывоз 1501,4 млн руб
ввоз готовых изделий 67,5 млн руб.

Экспорт США (в долларах, 1 доллар (1913 год) - 1 руб. 94,36 коп.)


Мировая торговля (млн.фунтов стерлингов-1 фунт=9руб.46 коп.). Отчет по ввозу 1913 год


Ценность вывоза товаров из России и ввоза (в млн рублей)





А.Купцов. Земля-Ек. Часть 5 читать http://marafonec.livejournal.com/6414772.html от 01.12.2016
А.Купцов. Земля-Ек. Часть 6 читать http://marafonec.livejournal.com/6414555.html от 01.12.2016
Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments