марафонец (marafonec) wrote in ucmopuockon,
марафонец
marafonec
ucmopuockon

Category:

А.Купцов. Земля-Ек

Андрей Георгиевич Купцов написал много интересных книг. Все они известны, все они обсуждались и продолжают обсуждаться в читательской среде. Кто-то восторгается написанным Андреем Георгиевичем, кто-то относится к нему критически. Равнодушных нет.
Однажды я приобрел в магазине его книжку "Земля-Ек". О столыпинской реформе. Понравилась. Решил найти книжку в электронном варианте. Не нашел. Интернет легко предлагал скачать тома его серьезных и увлекательных исследований «Странная история оружия. Дезертиры войны и мира», «Странная история оружия», «Миф о гонениях на церковь», «Был ли красный террор? Полемика на заданную тему», «Миф о сионских протоколах» и т.д. А на запрос о книжке карманного формата "Земля-Ек" отвечал отказом.
Пришлось самому сканировать, чтобы выложить в блог. Уж очень интересной показалось исследование.
В общем, читайте.




От автора
Единственно полезное, что принесла России ре¬форма Столыпина, это рево-люция 1917 года.
Возможность существования единоличного хо¬зяина-фермера в России никогда не обсуждалась с цифрами в руках. А уж о том, существовал ли вообще богатый крестьянин в России и можно ли было содержать прибыльное хозяйство, не знает практически никто. За последние 30 лет все (от поэтов – главных российских экс-пертов по сель¬скому хозяйству, до профанов – отечественных правых академиков и советологов) вбивали в под¬сознание в общем-то городского народа эмоцио¬нальный миф о неограниченном сельскохозяй¬ственном потенциале России. Разбирали, толь-ко опять же без единой цифры в руках, социально-административные формы орга-низации деревни: Аракчеев или Столыпин, скваттеры новой Анг¬лии или хунхузы в Манчжурии... Так как по срав¬нению с 1906–1910 годами – временем действия ре-формы – изменений в климатическом и почвенно-территориальном отношениях не произошло, а если и произошло, то в худшую сторону, то пора посмотреть на сто-лыпинского крестьянина и примерить на се6яего трагическую судьбу. Не за горами приватизация российской земли, а это и будет началом исторического самоуничто-жения России.
Реформа провалилась. В двух словах: смысл реформы состоял в том, что кресть-янин был наделен правом юридического лица и мог покупать и продавать землю лично и через Крестьянский банк. При этом он сам выбирал форму хозяйственного уклада: остаться ли в системе общины (административная форма коллективной финансовой ответственности и отчетности), выделиться ли на отруб (хутор) или сформировать товарищество по коллективной обработке земли на правах арендаторов или владельцев и т. д. и т. п. Но:
1. кто имел деньги, землю не покупал;
2. кто имел землю, старался ее продать;
3. кто хотел купить землю, не имел денег;
4. кто покупал землю не мог ее полноценно обрабатывать из-за общероссий-ского тяглового кризиса;
5. низкая почвенная урожайность и 0,43 га пахотного клина на человека не давали в общенародном смысле никакого преимущества никакой форме хозяйство-вания;
6. основные покупатели (община и товарищества, да небольшой процент ку-лаков) ничего не изменили в технологии землеобработки, но выдавили в «мир» миллионы бомжей.
Итак, беды российские по главам.
Глава 1
Неурожайная заданность

Первое нововведение Столыпина – военно-по¬левые суды для участников аграр-ных выступле¬ний с правом казни на месте. Столыпин-«вешатель», так он был изве-стен в России, а термин «столы¬пинский галстук» прочно вошел в русскую речь.
Второе нововведение – новый тип вагонов для «перевозки заключенных», так называемый «Сто¬лыпин» в противовес «краснухе».
Повод же для сельскохозяйственной рефор¬мы - давление снизу. В 1905 году все-таки свы¬ше 2 тыс. помещичьих усадеб мужички разнесли по кочкам... В ответ на это «частичное массовое разграбление» вышел Указ от 3 ноября 1905 года, коим расширялась деятельность Крестьянского банка, начавшего по высочайшему пове-лению за казенный счет скупать имения и выдавать ссуды на покупку земли. Так что слишком много чести приписывать Столыпину то, что сделал «красный петух». Все-таки Браунинг стоил 14 рублев... До 1905 года казна выдирала из крестьян 90 млн руб¬лей выкупных платежей (1904); в 1905 году эта сумма упала до 55,4 млн, в 1906 г. – до 35 млн, перед угрозой поголовного отказа платить за «да¬рованную» в 1861 году землю правительство по¬спешило отменить выкупные платежи...

Урожайность – основное стратегическое понятие. Если у вас:
самообеспеченность – это тупик и отсутствие товарного рынка:
нехватка – зависимость от ввоза и регресс народного хозяйства:
избыток – база для развития.
Приведу краткий перечень регионов, где уро¬жайность в своем конечном виде (урожайном сбо¬ре) определяет возможность развития как товар¬ного рынка, так и биологическую выживаемость. Не забудьте, что официальной статистической нор-мой считался минимум в 15 пудов основных хлебов на человека. В дореволюцион-ных справочни¬ках это обозначалось в графе: «Остаток за вычетом на посев». То есть, от урожая отделялся неприкосновенный посевной фонд, а остальное – тот остаток, из которого надо было выделить часть на питание и остальное на продажу. Обратите вни¬мание на пищевой остаток, помня о 15 пудах, как об официальной норме, и о пахотном клине на человека в регионе.
Но вначале о. земельной продуктивности.
Низкая урожайность – проклятие этой страны. Например, в 1910–1914 годах, за очень неболь¬шой разницей в техническом отношении, сельс¬кий труд был одинаков, а вот результат уже нет.
Данная таблица была приведена в юбилейном статистическом сборнике Российского Красного Креста «Россия. 1913 год» (покровитель – импе¬ратрица Мария Федоровна).
Следующая таблица (см. с. 8) взята из книги Финн-Енотаевского «Обзор про-мышленной жиз¬ни в России» (2-е изд. М., 1912).
Урожайность в пудах с 1десятины. 1912 год (1 иуд = 16,38 кг; 1 десятина = 1,09254 га)

Примечание к табл. на с. 7: хочется напомнить про романовские вывозные призы в виде возврата акциза (экспортный товар освобождался от внутренних пошлин)) и потому па Московской зерновой товарной бирже в том же 1912 году 1 пуд пшеницы стоил 1,45– 1,55 рублей.

Сбор хлебов с десятины в пудах
для сравнения шиты Царство Польское и Германия (сбор хлебов в Германии на 1/4 и 1/3 ниже, чем в Англии и Голландии соответственно)


Сбор основных хлебов по губерниям (без овса и картофеля) за 1909 год,
лучший урожайный год в России за 60 лет без данных по Прибалтике (Эстляндии, Лифляндии и Курляндии)


Итог – 60 млн человек в урожайный год свели в ноль (и то, если в «общем») об-щий баланс: урожай и биологическую потребность. О какой бы то ни было товар-ной продукции и речи нет. Эти люди не покупатели. Это база сохранения феодаль-ного периода.

А теперь районы и количество благополучных производителей зерна:


Вычтите из остатка 15 пудов, а остальное продайте оптовикам по 20-50 копеек (общее среднее), тут также не очень-то сформируешь устойчивого покупателя (ко-лебания урожая делают неуправляемыми расчеты произво¬дителя товаров длитель-ного пользования).

Теперь лидеры производства и продажи зерна:


Примечание к табл. на с. 14: южнорусские земли были «под казаками». Казаки – это особый жаргонский тип госслужащих (вроде СД в III рейхе или Ваффен-СС). В статистику гражданских сословий не вхо¬дили. К 1909 году казачкам было предо-ставлено 14689498 десятин земли, а право на любые операции с землей у них было давно (остальные крестьяне по¬лучили такие права только в 1906 году). Кроме зе-мель казачков в южнорусских районах были крупные латифундии. И казачки, и землевладельцы развивали сельское хозяйство с помощью массового батрачества. А теперь хочется привести пример того, как часто какие-то общественно-политические процес¬сы имеют вроде бы формальное объяснение в об¬ласти культу-ры, этнографии или исторической ро¬мантизации, но есть и базовая подоплека - зем-ля. Возрождение казачества? Деньги, господа, день¬ги... 1996 год, июль. Выдержки из программы пра¬вой ННП (Народной националистической партии) помогут уже в наше время проиллюстрировать очень интересный вопрос дореволюционного про-шлого. То, что эта «народная» партия в своей про¬грамме предлагает буржуазные принципы - ры¬нок и частную собственность на средства произ¬водства, - еще ладно (что ж нового?), но в числе прочего в статьях 19 и 20 говорится о «возрожде¬нии казачества в полном объеме: атаманское прав¬ление и все прочие казачьи обычаи неприкосно¬венны, так же как и земли всех 12 казачьих войск на 1914 год».
И вот тут-то сразу кончается опереточная романтика про казачков и начина-ется банальнейший мирской расчет. Весь экспортный хлебный регион России или впрямую был в пользовании казачков, или находился под их полным финансовым контролем. Исключения - крупные латифундии наследственной аристократии.
И что интересно, говоря о приоритете русской идеи, о преимуществах граждан России перед ино¬родцами, националисты подводят мину под весь русский народ. Если и раньше казачки южных районов гнали хлеб за кордон из страны, где его объективно не хватало, так и ведь сейчас будут. 11 никому не приходит в голову, что возрождение казачества, которое ни у кого не вызывает возра¬жения, ударит по экономике России. Вместо ус¬тойчивого зернового резерва Россия получит кол-лективного собственника, который будет дикто¬вать свои условия. Ну а так как ан-тирусские (ва¬риант: антимосковские) настроения были всегда характерны для каза-чества, то на новом этапе они неизбежно приведут к очередному местечковому се-паратизму и, возможно, к созданию нового го¬сударства. И эта страна будет един-ственным ре¬гионом с независимым зерновым прибыльным хо¬зяйством.
(За казачками даже Гитлер сохранял право притязания на владение землей, так же как в свое время чеченцы были общекавказскими сборщика¬ми дани, работая на татар, а после на Османов, так и казачки были бы баскаками для побежден¬ной Рос-сии.)

Глава 2
Пахотный каин


В советских школах преподавание географии своей же страны велось сознательно ублюдочно, отсюда и бредовые прожекты развития России, исходя из географических условий полумистиче¬ской Голландии. Ни одна буржуазно-демократи¬ческая сволочь не довела до сознания народа са¬мое основное препятствие к развитию сельского хозяйства в России: в России нет полноценной па¬хотной земли.
Цитата из учебника ВАСХНИЛ под редакцией академика А.Н. Каштанова «Научные основы со¬временных систем земледелия» (М., 1988, я еще не раз буду ссылаться на эту книгу, хотя можно привести около 200 работ с теми же данными). СССР... На этой огромной территории размеща¬ется несколько крупных природных зон, резко от¬личающихся друг от друга климатом, почвами, ра¬стительным покро-вом, рельефом и другими пока¬зателями. Внимание: «На 3/5 территории страны сумма активных температур за вегетационный пе¬риод составляет менее 1500 С° (отсеялись... - Авт.), около 1/3 занимают горы, седьмая часть площа¬ди находится в зоне пустынь, 2/3 всех пахотных земель размещаются в районах, где часто быва¬ют засухи и может проявляться ветровая эрозия. В северных районах наоборот, многие угодья пере¬увлажнены, заболочены, засорены камнями, име¬ют повышенную кислотность. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в стране составляет 606.1 млн га, но на пашню приходится 227,4 млн га. Из того 10 млн га нуждаются в осушении, 65 млн га в известковании, 26 млн га засолены и нужда-ются в гипсовании и мелиоративной обработке. При этом 180 млн га - эрозийно-опасная пашня, кото¬рая нуждается в осуществлении почвозащитных ме-роприятий...» Учтите, что это пишется о стране, в которой уже распаханы и обработаны десятки мил¬лионов гектар целинных земель, создана индуст¬рия сельскохозяйственной техники и т.п. и т.д. -
короче, тот природный потолок, который опреде¬ляет любой план развития сейчас, точнее опреде¬лял при советской власти. Сейчас все эти выклад¬ки можно выкинуть на помойку.
Вернемся к России на период «перестройки». В 1987 году вся посевная площадь составляла 211,5 млн га, из них: чистые пары - 20,9 млн га, картофель - 6,2 млн га, технические культуры -14,4 млн га, кормовые - 73,3 млн га, зерновые - 115.2 млн га. Но при этом «...то количество фураж¬ного зерна, которое имеется в настоящее вре-мя, не удовлетворяет потребностей животноводства в кор¬мах, сдерживает произ-водство мяса, молока и мясомолочной продукции... только комплексное
решение проблемы производства зерна позволит го¬сударству отказаться от импор-та, объемы которого достигают 25-30 млн тонн зерна в год» .
Кстати, только на продовольственные цели стра¬не ежегодно требуется около 40 млн тонн зерна: хлеб, мука, макаронные изделия, крупы - всего в среднем около 148 кг в год на человека.

Европейский клин
и перспектива сельскохозяйственного развития (зерно -корма -мясо)
Давайте сделаем простейшее: не будем считать реальную продуктивную землю, а поделим на всех географическую абстрактную территорию с тунд¬рой и холодным поясом:

Из оставшихся 185 813417 десятин земли (об¬щая площадь Европейской России минус казенные земли) 61 392 441 десятина шла на хлеба (56,5%). Это 0,526 деся-тин на россиянина, остаток 1,068 десятин. Их надо потратить на сад, огород, технические культуры, кроме того, все дополни¬тельные питательные растения - горох, репа, бобы, чечевица и т.п. И не забудьте главное, что всегда на Руси было проблемой, - мясной и молочный скот, то есть корма; пусть романовская буренка прокормится и с 0,9-1,2 десятин, хотя это доста¬точно условно, но скотина откарм-ливается набор¬ным меню, а у вас-то в запасе шиш с маслом, и помните, это гео-графическая площадь!
Эти арифметические подсчеты никто не делал последние 40 лет. Нет смысла об-суждать админи¬стративное устройство производителей сельскохо¬зяйственной про-дукции, если у вас в запасе земли ровно столько, сколько надо на прокорм коровы или чтобы вырастить на ней 80 пудов перловки, но только пахать вы будете сами на себе, так как лошадь кормить уже нечем.
(Продолжение следует)
Subscribe

promo ucmopuockon декабрь 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments