марафонец (marafonec) wrote in ucmopuockon,
марафонец
marafonec
ucmopuockon

Category:

А.Купцов. Земля-Ек (2)

Продолжение)
Европейский зерновой клин



Перенаселение страны - одна из особенностей России Романовых. И это кроме бедствий, войн, голодных периодов, уносивших в могилу населе¬ние губерний, ни-чего не приносило. Создавалась временная база надмогильного развития. Триста лет романовщины приучили страну к социально¬му мазохизму, когда подсознатель-но, где-то в глу¬бине, каждый чувствовал, что он лишний рот, со¬перник, конкурент своему ближнему. Отсюда идут биологические корни российской жестокости, пьян-ства и фатального отношения к своему быту, к здоровью и к жизни вообще.
Кооперация народного хозяйства? Отлично, где-то на югах растет зерно, на Во-логодчине - травы, молоко, где-то выпасное мясное скотоводство. Ос¬талось малое - транспорт и деньги. Дороги в Рос¬сии - это даже не тема для обсуждения. Кто будет оплачивать строительство коммуникаций, складов, сам транспорт? Народ? Но у него нет денег. Госу¬дарство Романовых? Но оно растянуто на 1/6 света, в нем огромное количество народов, держать ко¬торых в кулаке стоит огромных денег. Армия сжи¬рала все. Да и вообще-то в России свобода! И вот тут-то встает страш-ный призрак свободного рын¬ка. Жирные казачки на благодатных южнорусских землях засевают до 87% земли хлебом и гонят его за границу. Владельцы больших поместий засева¬ют земли льном, коноплей (пенька), свеклой (са¬хар и спирт), кар-тофелем (спирт и крахмал) и всю продукцию также гонят на Запад. Масло, которое шло в Европу, - это не благо для России: так же как в Англии овца «съела» фермера, так и в Рос¬сии молочный барский скот - крестьянина.
Когда Кларк в конце XIX века в США пытал¬ся найти какой-то оптимальный предел минималь¬ной зарплаты промышленного рабочего, то он дол¬жен был вер-нуться к первичной природе выжи¬вания, к первичной социальной ячейке человече-ства - семье и определить, что первичная база государства - это минимальный раз-мер самого плохого по продуктивности земельного участка, который в состоянии прокормить семью из пяти человек (отец, мать и трое детей). Задача госу¬дарства сводится к обеспечению каждого граж¬данина этим минимумом. Развитие государ-ства начинается с суммы сверхминимального дохо¬да. А уж как этого добиться - не важно: «свой путь» и изоляция или торговля избыточным продуком, заранее разви-вая экспортные отрасли или что-то еще...
Пахотный клин - общее понятие. Пахотный клин, приходящийся на одного жи-теля, - расчет¬ная основа любой программы развития экономики в целом. Это, ко-нечно, не академический показа¬тель, тут возможна масса поправок и уточнений, но все же структура социальной жизни в общем-то сложилась, и если аутсайдеры на 1909 год - это озерные и северные районы, где на 1 человека при¬ходится по 0,142 и 0,195 десятин, то лидеры -южные степные и предкавказские имеют на 1 че¬ловека по 1,053 и 1,133 десятины. Общероссийский клин - 0,43 десятины.
В России плохая природная урожайность, ее почва очень бедна микроэлемента-ми, катастрофи¬чески не хватает влаги и тепла, и единственный путь - распашка территорий. Я говорю о рома¬новской России.
А теперь трагическая аналогия. 1992 год, Рос¬сийская Федерация, зерновой клин на 1 челове¬ка - 0,415 га, кормовые и пастбища - 0,295 га на 1 человека.
При социализме, когда все работали на один карман, Центральная неурожайная Россия корми¬лась с промышленности, продукт которой шел на всю страну, а юж-ные области имели оперативный природный избыток зерна, который также шел на всю страну. Государство могло вкладывать огром¬ные и постоянно необходимые средства в сель¬ское хозяйство, в скоординированную инфраструк¬туру взаимообес-печения и, главное, в улучшение почвообеспеченности, без которой, и это перспек-тива самого ближайшего будущего, неизбежно физическое вымирание около 40 млн человек и физическое вырождение остальных.
Для сравнения (1987 год):


Мясо и пастбища,
или цифры, которые привели к идее общего стада

На 1 единицу мяса требуется около 10-12 еди¬ниц зерна, и это при хорошо сба-лансированном питании, что включает луговые травы на культур¬ных пастбищах. На каждую буренку требуется оп¬ределенное количество травы (летом) и сена (зи-мой) . Чтобы не перегружать текст, просто посмот¬рите на пастбищный клин в ряде стран и вы мно¬гое поймете.


*Вспомните количество едоков в этих странах.
Обратите внимание на то, что в огромной не только 1,6 % территории было за-нято под лугами и 1,5% под культурными пастбищами. Это кажется немыслимым, но в России просто нет ре¬зерва территории!
Кстати, в США подавляющая часть пастбищ¬ного клина - это культурные (ис-кусственные I пастбища. И вообще-то неудивительно, пустых, ничьих земель нет. Это в России трава в лесу вро¬де бы ничья, трава под линиями электропередач -тоже и т.д. А если везде таблички «Частная соб¬ственность»?
В странах, имеющих мясомолочную ориента¬цию (Дания, Норвегия, Финляндия, Швейцария), создание культурных пастбищ - основа сельско¬хозяйственной поли-тики. И трудно поверить, что в этих странах пастбищный клин на 1 человека боль-ше, чем в России.

Потенциал романовской России

И еще раз о том, что собрала Россия в урожай¬ном 1909 году. Выдержка из «Ежегодника Цен¬трального статистического Комитета» (1 деся¬тина = 1,09 га; 1 пуд = 16,38 кг):


А теперь общая таблица сбора основных хле¬бов, которую надо держать перед глазами любому, кто пытается осмыслить положение дел в России до 1917 года (см. с. 29).
Остаток на душу населения в 73 губерниях - 22.10 пуда (за вычетом посева).
Финн Енотаевский: «Если принять, что для прокормления одного человека в те-чение года до¬статочно 15 пудов хлеба, то районов с остатками выше 15 пудов, то есть способных прокормить себя, оказалось 10, менее 15 пудов получилось в б рай-о¬нах: Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Северном, Озерном и Закавказ-ском, то есть в рай¬онах (кроме Сибирского), где обыкновенно при¬ходится на душу менее 15 пудов. Наибольший остаток наблюдается в Южно-степном районе - 54.11 пудов. Наименьший - в Озерном - 4,4».
Если взять данные по 53 губерниям Европей¬ской России (то есть России как та-ковой), то рас¬клад будет хуже.

Сбор всех хлебов (зерно) без овса и картофеля (1 десятина – 1,09 га)


Примечание к табл. на с. 29: сепаратизм в России всегда «с жиру». И самое ужасное в том, что «жир¬ные» губернии - на границах империи.
Культуры, восполняющие пищевой рацион. Сбор гречихи, полбы, проса, куку-рузы, гороха, че¬чевицы, бобов и картофеля в 1909 году по 53 гу¬берниям Европей-ской России (в тыс. пудов):
полба 20 446,3 горох 40 523,6
гречиха 63 540 чечевица 22 387,5
просо 14 872,1 бобы 9 192,3
кукуруза 61 404,5 картофель 1 291 724,4
Общий сбор - 1 651 690 700 пудов, при чис¬ленности в Европейской России 116 505 500 чело¬век, на 1 человека получим 14,17 пуда.
Цинично звучит, но, с поправкой на климат, на человека в России надо около 4-6 десятин земли; если по 8 десятин, то российский максимум насе¬ления - 40 млн жи-телей. Или другое - «грабь награбленное».
Результатом неравномерного жизнеобеспечения был начавшийся экономи-ческий сепаратизм, рез¬кое развитие южнорусских регионов и обнищание Центральной России.

Экономический сепаратизм юга России

На 490 заводах России, на которых было за¬нято 25,5 тыс. человек, производи-лось 392 тыс. плугов, 30 тыс. рядовых сеялок, 61,4 тыс. жаток, 22 тыс. молотилок на сумму 38,2 млн рублей. Из этого: 105 заводов с числом занятых в 10 тыс. ра¬бочих приходилось на Новороссию. Эти заводы производили 182,8 тыс. плугов, 22 тыс. рядовых сеялок, 7,6 тыс. молотилок и другой продукции на 21 млн рублей.
В 1911 году на центральные земледельческие и средневолжские районы прихо-дился 71 завод (2600 человек), который производил продукции на 1,9 млн рублей. Остальные находились в за¬падных и юго-западных районах. Казачий юг пре-вращался в экономических сепаратистов.
К 1909 году казаки владели 14 689 498 десяти¬нами земли, при этом за ними все-гда сохранялось право любых земельных операций по скупке и продаже земель, чем эти защитнички и пользова¬лись, практически завладев всеми землями юга России, кроме крупных дворянских латифундий и купеческих имений. К 1917 году все южнорус¬ские земли представляли собой капиталистические хозяйства, использовавшие наемную силу или арен¬даторов-издольщиков центральных губерний.
Еще в 1890 году южный район вырабатывал менее половины чугуна, чем Урал, а в 1901 году уже вдвое больше его: свыше 53% всего производ¬ства чугуна в Рос-сии. Производство железа и ста¬ли на юге было в 1890 году в 2,5 раза меньше, чем на Урале, и равнялось производству в Польше или в центральном районе, в 1896 году юг обогнал оба региона. В 1890 году производство этих продуктов составляло здесь 16%, а в 1901 году - 40% всего производства в России.
Промышленность не могла развиваться, не имея массового покупателя. К 1909-1910 годам начался кризис ткацкой промышленности. Зато¬варивание носило хро-нический характер, перехо¬дивший постепенно в форму финансового краха отрасли.
Разница урожайности озимых хлебов у кресть¬ян и частных владельцев батрац-ких хозяйств со¬ставляла 18,6%, яровых - 21,6% в центральных губерниях. В Харь-ковской, Екатеринославской, Курской и других южных губерниях разница до¬ходит до 76%, в неурожайные годы в средневолж-ских и центральных губерниях -до 150% и более. Даже урожайный 1909 год не изменил статистику ухудшения уро-жайности. К 1913 году 620 тыс. че¬ловек ездили по плакатным паспортам на зара-ботки в Германию и Австро-Венгрию. Нищих от¬правляли в работные дома, суще-ствовавшие до 1917 года. Ходячих нищих-бродяг судили. Но это уже другая тема.
Южные, «казачьи», экспортные районы поти¬хоньку смещали торговый оборот: хлеб шел на экспорт.
Данные по российским таможням (отпуск хлеба). 1912 год

Вывоз продуктов сельского хозяйства из ни¬щей страны почему-то всегда вызы-вал у «ура-пат¬риотов» восторг гордого умиления. И за многие десятилетия я ни разу не слышал ни одного тол¬кового объяснения этого циничного действия рос¬сийского купечества. Хотя, если это и есть так называемый «свободный рынок», тады ой!
Торговля в России шла как бы параллельно с основной жизнью и ее показатели никогда не были чем-то, что могло бы охарактеризовать обычную жизнь. Так же как и такой показатель, как продол¬жительность жизни. Лучше, если вся страна жи-вет меньше, потому что у нее избыток вкусной (и вред¬ной) пищи, вкусные вина, хороший кофе и т.д., а не полуголодная диета, позволяющая долго вести вегетари-анскую жизнь (но это уже мое мнение).
Остаток зерновых запасов - это главный стра¬тегический потенциал страны. Лю-бой радетель вывоза зерна за рубеж, который при этом гордит¬ся своим поступком, должен всегда помнить, что 15 пудов - это минимум, которым должен обла¬дать каждый гражданин. И если кто-то с умиле¬нием читает, например, об английской кобыле Вронского, то пусть представит себе, во сколько экспортных пудов зерна она обошлась и на сколь¬ко сократился средний зерновой остаток. (Кроме зерна Вронский ничего не производил - не лаптя¬ми же торговать.) См. табл. на с. 34.

Экспорт масла (в тоннах)


Экспорт и импорт зерновых культур на 1907 год


Хочешь - ввози, хочешь - вывози...

То, что это масло не ели в России, это уж дру¬гой вопрос. Обратите внимание: пока не были пе¬рекрыты в 1916 году торговые коммуникации, российские купчиш-ки в течение двух лет войны гнали масло за кордон. Так что, когда будут в оче-редной раз говорить про благообразных, с дипло¬мами Сорбонны купцов-меценатов, попросите при¬вести выписки из их финансовых ежегодных от¬четов, интересно, однако...

Основные хлеба - пшеница, рожь, ячмень, овес.

Экспорт-импорт скота. 1905 год (средняя цена за 1 голову в рублях)


Лесной экспорт России, 1910 год:


1909 год

Если общий вывоз возрос на 450 млн рублей, то вывоз готовых промышленных изделий на 13 млн рублей. Вряд ли Романовы смогли бы изменить эту тенденцию к «угандизации» России.

Ввоз в урожайном 1909 году (млн рублей)


Это катастрофа.
По сути, Россия с каждым пятилетием все боль¬ше нуждалась во всем. Эта таб-лица показывает, что не было ни одной области хозяйственной дея¬тельности, кото-рая бы смогла насытить рынок и создать экспортный, конкурентоспособный избы-ток. И это «естественно», так как в огромной стране 100 млн человек просто выжи-вали, не участвуя в товарно-денежном обмене; 30 млн человек постав¬ляли на рынок товаров и услуг слишком незначи¬тельный валовой продукт, по сути одно зерно. Остальные или просто потребляли (элита), или были за гранью нормального бытия.
Если бы вместе с началом реформы государ¬ство стало создавать инфраструкту-ру по обеспе¬чению «тяжелых» сельскохозяйственных районов, ставя своей задачей создание не просто свободно¬го, а прибыльного хозяйства, тогда... а тогда исто¬рия России была бы другой.
(Продолжение следует)
Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments