марафонец (marafonec) wrote in ucmopuockon,
марафонец
marafonec
ucmopuockon

Category:

А.Купцов. Земля-Ек (3)

(Продолжение-ч.3)
Глава 3
В России не было резерва земли для проживания

А теперь освобождение еще от одного мифа. Этот миф можно назвать «Широка страна моя родная». Убеждение в этом всеобщее, поэтому мне придется сразу же сказать нечто иное.
В России нет жизненного пространства.

Перенаселение страны - трагическая ре-альность про¬шлого, настоящего и будущего. Неограниченное пространство для развития - самый убедитель¬ный миф, так как с детства человек привыкает к карте своей страны, которая занимает 1/6 обще¬мировой суши. Но земля не абстрактное понятие, не образ, это всего лишь кормовая база. О том, что в России пригодная для жизнеобеспечения земля уже выработана, я подробно скажу во вто¬рой части - «В России нет земли, тепла и воды». Даже на территории СССР 1987 года с его осво-енными целинными землями только 9,8% были пригодны для сельскохозяйственной обработки. В России колоссальные пространства занимают тундра и степь. Холод-ные и засушливые районы, тяжелейшие и бесплодные почвы хуже любой степи ограничивают среду обитания. Конечно, можно по¬строить город хоть в тундре, но туда придется за¬возить буквально все, это город-заложник. Веками человек осваи-вал только те места, где можно вырастить пищевые, кормовые и технические куль-туры. И желательно все в одном месте, чтобы не зависеть от привоза. На рынок надо везти изли¬шек, а не покупать самое необходимое. Типичные полярности - Япония, которая вынуждена заво¬зить все и вся, и Австралия, которой ничего не нужно от внешнего мира.
В начале XX века в России нарастал земельный кризис. Началась эмиграция, составлявшая до 240 тыс. человек в год. Миллионы уходили на заработ¬ки. Обще-ственность и журналистика обсуждали вопрос о переселении части населения Рос-сии в Африку и в Латинскую Америку. В СССР за пос¬леднее десятилетие практиче-ски полностью была забыта русская классическая литература, где уже в начале XIX века любой близкий к народу персо¬наж говорит только о земле. Ежегодно российские суды рассматривали сотни дел о нарушении меже¬вых границ. Нередко такие конфликты кончались смертью, когда дело доходило до топоров.
Теперь некоторые сравнительные данные.

Плотность населения ряда стран. 1912 год


США. Плотность населения по штатам. 1910 год (кол-во человек 1 кв. км)


И 4-7 человек в «колхозных» штатах типа Айдахо, Айова и разные Кентукки...
В России, конечно же, были губернии и посво¬боднее, вроде Пермской - 12,6 че-ловек на кв. вер¬сту, Оренбургской - 12, Олонецкой - 3,9. Или уж совсем раздолье - Архангельская губерния -0,6 человек на кв. версту.
Короче, мне всегда смешно слушать тех, кто обсуждает положение народа в до-революционной России, не сделав элементарного подсчета земель¬ного актива. Без создания единого пахотного кли¬на России пришел бы конец. А промышленность России была слишком слаба, чтобы оттянуть из¬лишек сельского населения, осна-стить техникой оставшихся на земле. Только индустриализация страны, над кото-рой так долго иронизировали правые почвенники, спасла положение. Рост го¬родов сделал возможной миграцию сельского на¬селения. Нелишне напомнить, что в Ев-ропейской России городское население составляло 12,8%, в
Венгрии - 18,8%, в Швеции - 41,2%, в Германии -56,1%, в Норвегии - 72%, в Англии - 78,7%. А географическая плотность (что только с ней де¬лать) в Европейской России вполне приличная: в 1912 году - 26,8 человек на кв. версту, в 1989 году -36,6 человек на кв. км. О Сибири говорить вооб¬ще несерьезно даже сейчас, после того, как за Урал вывезли «оборонку», а после кидали миллиарды -от Урала и до Япон-ского моря население занима¬ет островки территории. Ну а уж надеяться, что рязан-ский или тамбовский мужик смог бы там прокормиться при Романовых...
Так что есть земельный предел в самой России и всегда будет. И эта граница - 0,433 га пахотного клина на 1 человека.
Чтобы закрыть тему, хочется привести цитату из того же учебника ВАСХНИЛ «Научные осно¬вы современных систем земледелия» под редакци¬ей академика А.Н. Каштанова (М., 1988). Глава II. Почвенно-климатические ресурсы СССР (доктор сельскохозяйственных наук Й.И. Карманов):
«Общая площадь страны составляет 2240 млн га. Около 15% ее находится под водой, песчаными массивами, ледниками, каменистыми россыпями и другими фор-мами поверхности, на которых поч¬венный покров не развит...
Свыше половины территории страны находит¬ся в холодном поясе и необеспе-ченных теплом высокогорьях...
13% площади в зонах полупустынь и пустынь...
Обширные территории неблагоприятны для земледелия по условиям рельефа...
Большинство территории страны, где имеется достаток влаги, слабо обеспечено теплом, имеет почвы преимущественно малоплодородные, час¬тью кислые, бедные органическим веществом...
Регионы, хорошо обеспеченные теплом, почти везде страдают от недостатка влаги...
Под пашней находится немногим более 10% пло¬щади страны. Однако практиче-ски все благоприят¬ные для земледелия территории распаханы и не имеют резервов для нового освоения под пашню.
Площади естественных кормовых угодий в стра¬не велики, около 17% террито-рии, однако более половины их представлены полупустынными и пустынными пастбищами с крайне низкой про¬дуктивностью.
Сочетание условий достаточного увлажнения с достаточной обеспеченностью теплом и благопри¬ятными свойствами почв представляют в нашей стране довольно редкое исключение и встречают¬ся на небольших площадях...»
Все, ребята, приехали...
Так как, широка ль страна родная?

Глава 4
Климат США

Сельское хозяйство России и США - самое абсурдное сравнение, на которое «купили» интел¬лигента и полуинтеллигента России.
1. В течение десятилетий исчезают из обсужде¬ний статистические данные о со-стоянии дел в ро¬мановской России, особенно в отношении сель¬ского хозяйства.
2. Утратили широкую известность работы До¬кучаева. Никто и никогда при об-суждении какой-либо программы перспективного развития сель¬ского хозяйства не оперирует достоверными циф¬рами биологического почвенного потенциала, а это единственная стратегическая база любого го¬сударства. Всем навязана магия карты России в 1/6 мира, при этом остается в упор невидимым факт отсутствия пригодной для жизни земли.
3. Вся зона России - это район рискованного земледелия. Вся страна живет в климатических условиях, в которых жить нельзя в юридическом смысле. В Крым ссылали людей еще из Древнего Рима. Батуми считается курортной зоной, но если вы пересечете границу с Турцией, то увидите ог¬ромные пустынные районы, а раз-говорившись с любым полицейским, узнаете, что это районы ссыл¬ки преступников. В России неприменим опыт ведения сельского хозяйства любой страны, особен¬но США.

Ложь сравнения России и Америки

Все, подчеркиваем, все, кто сравнивает сель¬ское хозяйство России и США - экономические провокаторы. Предлагать России модель развития, беря в пример фермерские хозяйства США, в луч¬шем случае издевательство, в силу немыслимо несопоставимых климатических условий.
Киев находится на параллели Онтарио-Квебек. В Канаде (!) эта параллель пре-дел: 90% населения Канады живет южнее и сосредоточено в прибреж¬ных районах. Севернее начинаются районы поса¬док технических культур с редкими вкрапления-ми морозостойких кормовых ячменей.
54-58° северной широты в Канаде - зона овса и травяных культур, где находит-ся последний круп¬ный город Эдмонтон (около 400 тыс. жителей) -столица штата Альберта. Население штата -1,6 млн человек. Средняя плотность населения - 2-4 хох¬ла на 1 кв. км. Географически это соответствует России в той зоне, где на «се-вере» только начина¬ются районы Европейской России.
40° северной широты: Нью-Йорк, Филадель¬фия, Балтимор, Солт Лэйк Сити, Мадрид, Вален¬сия, Баку, Ереван, Красноводск.
44-46° северной широты: Оттава (совр., 295 тыс. человек), Монреаль (совр., 1021 тыс. человек), Екатеринодар, Ставрополь, Симферополь, Феодосия.
46-49° северной широты: Оттава - центр сель¬скохозяйственного района штата Квебек, на юж¬ных и центральных землях которого расположены около 108 865 ферм из общего числа 521 634, то есть 20,86%. Географическое соответствие - Чер-кассы, Полтава.
49-52° северной широты: Ванкувер, около 800 тыс. человек; Калгари - 693 тыс.; Виннипег -564 тыс. человек. Соответственно - Львов, Жито¬мир, Киев, Харьков. Южнее 50-го меридиана на¬ходятся в России все лидеры по производству зер¬на, гу-бернии: Екатеринославская, Таврическая, об¬ласть Войска Донского, Кубанская, Ставрополь¬ская, Тверская.
Только на 55-м градусе северной широты: Ке¬нигсберг, Ковно, Витебск, Смо-ленск, Калуга, Сер¬пухов, Уфа, Златоуст. С запада нас закрывают от тепла Карпа-ты, северное побережье не омывает теплое течение.
Никому не приходит в голову, что широта Москвы соответствует тому леген-дарному району «Золотой лихорадки», описанному Джеком Лон¬доном. Москва - это Доусон Крик и Форт Сен Джордж, откуда начинался путь в Доусон по реке Юкон. Этот Доусон Крик находится в штате Бри¬танская Колумбия, где сейчас, а это 948 тыс. кв. км, живет около 2 млн человек, из которых поло¬вину составляют жители Ванкувера (юг штата) и его пригорода. Но больше всего поражает соответ-ствие положения Санкт-Петербурга и рыбацкого поселка на северо-западе Канады (около 10 тыс. человек), он называется - держитесь - Якутат.
Все с детства изучают историю государства Российского и распространение власти Романо¬вых на необжитые земли - и радуются! Програм¬ма заселения про-странства людьми, для которых любая война будет лучше «нормальной» жизни, сработала. И если в 1917-м мужик был готов разносить по кочкам свой мир, когда в нем было 120 млн, то сейчас-то их под 300... (численность СССР в кон¬це 1980-х годов).
На первый взгляд дико рассматривать пробле¬мы России в зависимости от кли-мата, но на на¬ших глазах все крупнейшие в истории злодеи и завоеватели расшибали себе голову о климатичес¬кие условия. «Псы-Рыцари», которые легко кро¬шили европейские войска, потерпели поражение от 1,5-тысячного войска Александра Невского! Напо¬леон, Гитлер. Здесь не оставались даже монголы, а уходили, оставляя баскаков для сбора податей.
Посмотрите на изотермы нашей страны, поин¬тересуйтесь количеством осадков. Господи, те дожди, которые мы не любим, должны идти в 2-3 раза чаще. Посмотри-те обязательно на банитетное районирование и тогда поймете, что искать причины трудностей надо в тех исторических скры¬тых силах, которые загнали народ России на тер¬ритории, на которых должно быть запрещено жить.
Оставаясь дальше на этой территории, все об¬речены, так как ухудшение клима-та - реальность. Помнит ли кто-нибудь, что в романе «Анна Каре¬нина» обсуждают вкус дынь, выращенных в име¬нии под Петербургом? Уже герои Чехова («Виш¬невый сад») замечают ухудшение ягодных куль¬тур. Что же остается, новый исход? Куда? Или поставить задачу: хоть раз в истории этой страны осознать свой клима-тический и биологический по¬тенциал, безо лжи и ханжества, считать его един-ственной базой для выживания, и любое программ¬ное направление развития, выхо-дящее за рамки этой базы (вроде затрат на культуру, армию,
порнографию и академическую науку), считать пре¬ступлением.
Хочется закончить с сельским хозяйством Ка¬нады. Ориентироваться на другие страны - это или проявлять некомпетентность, или вести дез¬информационную дея-тельность, равную государ¬ственной измене. На одного жителя Канады при¬ходится в среднем 3,4124 га пашни, фруктовых насаждений, лугов и пастбищ. Дальше уже проще, если структура сельского хозяйства позволяет им выкручиваться; нам же надо взять за модель раз¬вития сельскохозяйственную зону Канады и то с большой натяжкой.
Некоторое наглядное представление о клима¬тической обстановке Америки, ко-торая в России стала зоной хронического замалчивания, но мно¬гое могла прояс-нить тем, кто ориентируется на США, дает следующий эпизод. В 1925 году Де-партамент земледелия США опубликовал доклад, в котором говорилось, что до 20% нужных кало¬рий следует получать из фруктов и овощей для того, чтобы сбалансировать диету. Хочется дать в сжатом виде некоторые положения и рекоменда¬ции этого доклада.
«Температура критическая является главным фактором, определяющим воз-можность организо¬ванного выращивания сельскохозяйственной куль¬туры... Теп-лый пояс Калифорнии, заключающий в себе более 6000 га садов, простирается уз-кой полосой не с востока на запад, а с севера на юг длиною около 850 км, шириной местами около 42,5 км и даже 4 км...» Это всего-то, господа!
«Где разница между предельными температу¬рами невелика, полезно обвя-зывать на зиму молодые деревья соломой...» «Иногда целые площа¬ди садов покры-вают материей...»
«Производится искусственный ветер, чтобы смешать более теплый верхний с более холодным нижним воздухом. В холодные ночи делается по¬ливка теплой во-дой. В некоторых частях Южной Калифорнии из глубоких колодцев получается вода с температурой до 35 градусов».
Еще раз вспомню про свою поездку по Тур¬ции (1991 год). Северные районы - места вы¬сылки рецидивистов. Проезжаю мимо долин, до горизонта усаженных брошенными апельсиновы¬ми деревьями. Оранжевые кроны. Никто не со¬бирает. Все брошено. А причина проста - неус¬тойчивость климата Северной Турции (севернее «наш» Батуми) делает фруктоводство делом рис¬кованным: сейчас повезло, а на другой год ран¬ние (или поздние) заморозки - и все. А налоги и деньги за аренду плати.
США. Температура среднемесячная (1925 год)


* * *
Как-то в журнале «Наука и жизнь» была опуб¬ликована сенсационная информа-ция о климате России. Статья сжато излагала материал работ климатологов - Весе-ловского, Воейкова, Срезнев¬ского. Эти люди собирали данные о климате Рос¬сии с X века. Приведенные основные показатели за XIX век были и пострашней, но и это-го хватит:


Дальше в том же духе, районы неурожаев могли быть небольшими (относитель-но) или охватывать большие территории.

Данные из книги Финн-Енотовского «Обзор экономической жизни России»


Примечание: голод на Руси, не надо путать с го¬лодным годом, хотя это могло и совпадать. Голод -это состояние народа, когда людоедство считалось един-ственным способом биологически выжить. Об этом достаточно подробно писалось до 1926-1928 годов.
Когда к 1928 году романовцы взяли под контроль информацию, они убрали всю литературу о голоде в России. Для того чтобы подготовить реставрацию, нуж¬но было исключить любые негативные воспоминания о романовском царстве, зато стали раздувать любой катаклизм «красной России».
Сейчас мало кто, если вообще кто-нибудь, знает, что людоедство в экстремаль-ных ситуациях не было чем-то из ряда вон выходящим явлением на Руси, пирожки с человечиной были в чем-то даже обыч¬ным блюдом не только в «смутное время», но и в любой неурожайный год. Отец автора юношей в Граж¬данскую войну был с пол-ком проездом в Самаре и хорошо помнил плакаты, как обещающие расстрел за изготовление на продажу продуктов питания из человечины, так и (уже не так грозно) плакаты, пре¬дупреждающие красноармейцев не покупать пирож¬ки из «собачины» у частных торговцев. До войны в библиотеках еще можно было взять книги о голоде в России, где часто приводились характерные отрывки из крестьян-ских прошений в волостной приказ (гу¬бернское управление, районный исполком или рев¬военсовет и т.д.) с просьбами о разрешении съесть младших (или старших) детей...
Это очень серьезная тема, она достаточно хорошо освещалась, но когда на-чалась подготовка к рестав¬рации капитализма в СССР, то из всех библиотек стали исчезать книги о голоде в России и о питании народа. Я приведу ряд названий, но половина из них исчезла из основного фонда даже в Ленинке, правда,::п остались в каталоге (думаю «после ремонта» Ленинки они исчезнут и оттуда): Словцова Б.И. Пищевые раскладки. Пг., 1915. Кабо Е.О. Питание русских рабочих. М., 1928. Минц Л. Влияние неурожаев на труд и производи¬тельность рабочих.
Зожерянов И. Голодовки русского народа 1024-1906 гг. СПб., 1907.
Палладии А. В. Научные основы народного питания. Харьков, 1919.
Эрисман Ф.Ф. К вопросу об усвояемости черного хлеба и различных суррогатов. СПб., 1894. Козьмин-Ланин. Фабрично-заводской рабочий. Вла¬димир, 1912.
Он же. Рабочие Московской губернии. М., 1912. Хитров М. Голодные годы в древ-ней России. М., 1892. Фирсов Н.Н. Расхитители и расхищение народного достояния. Пг., 1917.
Емельянов А. Голод в отражении русской литерату¬ры и публицистики. Казань, 1921. Монография издательской комиссии по изучению естественных производи-тельных сил России в 3-х то¬мах. Изд. Российской АН.
Абдельгарден Э. Основы учения о питании. М., 1922. Федоров М.П. Мировой рынок пищевых продуктов первой необходимости. М., 1923. Свод статистических све-дений по сельскому хозяй¬ству к концу XIX в. В 3-х томах. СПб., 1902-1903. Филип-пова Н.А. Питание русского рабочего. М., 1918. Палладии Н. Основы питания. Таб-лицы расходов энергии. М., 1923.
Словцов Б.И. Питание и работа. М.-П., 1923. Аркин Е.А. Экономика человеческого организма. М, 1925. Федоров В.П. Родители, дети и их самоубийства. Саратов, 1911.
Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments