bredikhinav (bredikhinav) wrote in ucmopuockon,
bredikhinav
bredikhinav
ucmopuockon

И смех и грех: Донбасс «берет дань» с Украины

Оригинал взят у bredikhinav в И смех и грех: Донбасс «берет дань» с Украины
Политолог Антон Бредихин о торговле углем Донбасса с Украиной.

Хочет того Киев или нет, но дань Донбассу платить он обязан. Пусть даже в современных условиях, пока на него, как то предписывают Минские соглашения, не легло бремя восстановления объектов инфраструктуры народных республик. Пока же Украина регулярно перечисляет Донецку и Луганску финансовые транши в качестве оплаты поставленного угля, без которого она просто-напросто получит внеочередной «ледниковый период» и новый Майдан.

По данным информационного издания «Остров», которое несмотря на луганскую «прописку» к электронным СМИ ЛНР причислить никак невозможно, за 10 месяцев 2016 года Киевом на подконтрольной ему территории Донетчины и Луганщины было приобретено 7,2 млрд тонн угля. В то же время, в ДНР и ЛНР за этот же период было закуплено на 11 млрд. гривен топлива. В такую сумму эксперты издания оценили финансовый трансфер, направленный Украиной в пользу народных республик. Сумма немалая, еще раз подтверждающая энергетическую зависимость Украины от русских республик Донбасса.

Конечно, в ответ на подобное мнение польются комментарии об обратной зависимости. «Это не Украина на «угольной игле» Донбасса, а ДНР и ЛНР существуют за счет Киева», - скажут т.н. «независимые» эксперты. Но позвольте. Глава ДНР Александр Захарченко неоднократно заявлял об активном поиске иных рынков сбыта угля Донбасса. Например, МИД и Министерство угля и энергетики республики активно ведут переговоры с Ираном, Сирией, странами Северной Африки. Поставки вполне могут осуществляться через ростовский морской порт Таганрог, который, собственно, входит в единую Донецко-Ростовскую трансграничную агломерацию. В тоже время, российский рынок никуда не уходит от народных республик. А на состоявшейся в начале осени выставке достижений народного хозяйства в Луганске была достигнута договоренность о поставках угля и объектов угольной промышленности в Абхазию.
А что на это в ответ может сказать Украина? У нее есть другие поставщики угля, способные заполнить пробел, возникающий при отказе от донбасского антрацита? Или имеются деньги в бюджете, чтобы платить за более дорогой европейский или какой-еще заокеанский кокс? Нет. И ситуация стала очевидна тогда, когда после объявления Киевом энергоблокады Крыма, ДНР остановила поезда с углем. И свет сразу же появился в домах крымчан. Подтверждает это и заявление Национальной комиссии по регулированию в области коммунальных услуг и энергетики Украины, которая считает необходимым отключение тепловых электростанций небольших предприятий и сел в период самых холодов с 25 ноября по 28 февраля. Объяснение одно: нехватка угля. Кроме Донбасса брать его негде.

Заметим, что торговые отношения Украины с республиками, пожалуй, можно считать абсолютным нонсенсом для украинских властей, потому как в них Киев платит всегда полностью и вовремя. И украинские гривны, хочет того Петр Порошенко или нет, но будут и дальше в многомиллиардном количестве идти в бюджеты Донецка и Луганска.

Антон Викторович Бредихин
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Центра политологических исследований ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»,
научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ФГБНУ «Национальный институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук».



Subscribe

promo ucmopuockon декабрь 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments