kiricheshki (kiricheshki) wrote in ucmopuockon,
kiricheshki
kiricheshki
ucmopuockon

За три дня в Красноярском крае в пожарах погибли четверо малышей

Оригинал взят у kiricheshki в За три дня в Красноярском крае в пожарах погибли четверо малышей
Расследование журналиста газеты "Красноярский Рабочий" Нины Селиной.
Оригинал здесь.

Есть на территории края небольшие населённые пункты, такие как таймырский посёлок Волочанка, которые изначально бессильны перед любыми пожарами, особенно в такую холодную пору, как сейчас.

В минувшую субботу здесь сгорел жилой деревянный четырёхквартирный жилой дом, погибли двое малышей -- четырёх и двух лет, оставленные без присмотра взрослых.

По предварительным данным, очаг возгорания находился как раз в квартире, где оставались малыши. Их 43-летняя бабушка, которая должна была приглядывать за внуками, отправилась в гости к соседке, забыв выключить электроплиту. А ещё раньше ушла из дома мать ребятишек, она работает в школе техничкой.

По информации ГСУ СК РФ по краю, жилой дом выгорел полностью. Ближайшие пожарные формирования -- в Дудинке, до которой 400 километров пути. На вертолёте -- более двух часов лёта, что уж говорить о другом транспорте.

Потушить полыхающий деревянный барак постройки 60-х годов с помощью снега и огнетушителей -- дело почти безнадёжное. В самой Волочанке есть помпа, она находится в отапливаемом помещении, зато резурвуар для воды -- под открытым небом. Надо ли объяснять, что зимой воспользоваться им невозможно, а значит и уповать приходится если не на сознательность и осторожность самих жильцов, так на милость судьбы.

Создана в Волочанке добровольная пожарная дружина. Если верить официальному сообщению, размещённому на официальном сайте Таймырского Долгано-Ненецкого района, «благодаря своевременному реагированию добровольцев и наличию у них необходимых противопожарных средств, пожар был потушен в минимальные сроки», и две квартиры всё-таки подлежат восстановлению.

Бодрый официальный рапорт как-то не вяжется с тем, о чём говорил в понедельник начальник территориального отдела администрации Дудинки в посёлке Волочанка Николай Волынец. Мы беседовали с ним по телефону, и он был вынужден признать, что для тушения серьёзных пожаров возможностей добровольной дружины явно недостаточно.

Николай Дмитриевич возглавляет этот отдел недавно, с мая текущего года, и уже обозначил для себя эту проблему. Теперь её обозначил и не заставивший себя ждать трагический случай. Без крова остались 4 семьи --11 человек, а одна из семей в связи с гибелью детей стала ещё и вполовину меньше. Четырёхлетней девочке и её двухлетнему братику никто не смог помочь -- ни самые близкие люди, ни односельчане, сбежавшиеся на пожар.

«Глава города Алексей Дьяченко поручил соответствующим службам администрации Дудинки незамедлительно определить комплекс мер по устранению последствий пожара, в том числе возможности расселения, а также определить величину материальной помощи пострадавшим и семьям погибших», -- опять возвращаюсь к бодрому пресс-релизу. Словно и не было гибели ни в чём не повинных малышей, словно застрахованы от похожей беды другие отдалённые сёла.

Кстати, на официальном сайте регионального управления МЧС я не нашла информации о пожаре с гибелью детей в Волочанке. Представитель ведомства объяснил это тем, что в посёлке нет профессиональных пожарных, а значит, они не выезжали по сигналу тревоги. А не было выезда -- нет и сообщения. То есть, если бы не погибли дети, о чём сообщило уже ГСУ СК РФ по краю, о пожаре в Волочанке мы бы, наверное, и не узнали.

Вот уж точно -- беда не приходит одна. Пока я писала материал о пожаре на севере края, случилась новая трагедия, на этот раз в частном доме села Шалинское Манского района, где проживала многодетная семья. Дом загорелся утром во вторник, погибли братья-близнецы 2013 года рождения, ещё двое мальчиков 2014 и 2015 годов рождения с признаками отравления угарным газом доставлены в больницу.

Следователи не исключают, что причиной пожара стала детская шалость с огнём, поскольку многодетная мама (всё случилось около 10 утра!) спала, и дети занимали себя чем могли сами. Сообщается, что двух детей она успела вынесли из горящего дома сама...

Здесь с огнём боролись профессиональные пожарные, поскольку речь идёт всё-таки о районном центре. Но, вдумайтесь, только за три дня в пожарах погибли четверо малышей! Впору не рапорты строчить, а объявлять траурные дни!

Нина СЕЛИНА.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments