kiricheshki (kiricheshki) wrote in ucmopuockon,
kiricheshki
kiricheshki
ucmopuockon

Первый удар и сразу кулаком

Оригинал взят у kiricheshki в Первый удар и сразу кулаком
Зима в Сибири, скажем так, официально ещё и не начиналась. Сейчас мы пережили лишь её первый вероломный удар. Однако проблем за несколько дней настоящих морозов отхватили уже выше крыши! Правда, знают о них немногие - информационное пространство устроено так, что в центре внимания всегда непосредственно мегаполис ну и более-менее заметные поселения. А что там творится, как говорится, за 101-м километром - мало кому интересно. Живут себе люди - и ладно.

ОТЗАНИМАЛИСЬ

Но в том-то и дело, что не очень ладно живут. Желаете конкретный пример? Он есть у меня. Посёлок Кулаково, Мотыгинский район Красноярского края. На начало 2016 года проживали в нём 827 человек. Посёлок небольшой, но есть в нём школа. Худо-бедно, а занимаются в ней более ста ребятишек. Впрочем, здесь уместнее сказать, что занимались.


На фото: Кулаковская школа. Сентябрь 2008 года.

С наступлением морозов занятия в Кулаковской школе прекращены. Температура в школьных классах в эти дни опускалась до 5 градусов. Пока такого экстрима не было, дети ещё ходили на уроки, правда, в верхней одежде. Кстати, речь не только об этой школе в этом посёлке. Похоже, замерзают в Мотыгинском районе и другие образовательные учреждения. Об этом нам рассказали наши читатели в группе "Красноярский рабочий" в социальной сети "Одноклассники".

Позволим себе короткий фрагмент одного весьма, я бы даже сказал, злобного сообщения в адрес краевого чиновничества.


"Ну что, "уважаемая власть", сколько можно врать? Именно врать, а не лгать про то, что у нас всё хорошо? Ваши детки так же учатся в лицеях города Красноярска? Это - сегодня, 14 ноября, школа N 1 Мотыгинского района, посёлок Мотыгино, ещё и морозов-то нет!"

Сообщение проиллюстрировано фотографией школьного класса, в котором дети занимаются в куртках и пуховиках, разве что без головных уборов. Слава богу, что хоть уши в школе ещё не мёрзнут.

На фото: Школа №1. Поселок Мотыгино, ноябрь 2016 г.

А вот другое сообщение с фотографией уже из Кулаковской школы: "Уважаемый губернатор и его команда [...] Спасите уже наших детей от холода! Вам не стыдно? В посёлке Кулаково размораживают школу, которую ремонтируют уже 2 года!"

На прикреплённой к сообщению фотографии в школьном классе точно так же, как и в Мотыгинской школе, дети сидят в тёплой одежде, правда, здесь уже в шапках.

На фото: Кулаковская школа. Ноябрь 2016 г.

Мы не знаем, видел ли кто из команды губернатора эти фотографии, поэтому публикуем их здесь. К сожалению, не можем процитировать те десятки комментариев, которыми местные жители снабдили эти сообщения. А почитать их нашим чиновникам следовало бы...

И это действительно факт, что школу в Кулакове ремонтируют уже два года. В ноябре прошлого, аккурат под завершение ремонта, она погорела. Ремонт, по сути, пришлось начинать заново. По нашим данным, потратили на него больше 20 миллионов рублей. В конце концов, марафет в школе наведён был, но учиться в ней по-прежнему невозможно. Система отопления то ли неправильно смонтирована, то ли проблема в целом с теплоснабжением посёлка, однако едва настали холода, тепло из классов просто улетучилось. А в нескольких помещениях батареи вообще были разморожены. Сейчас их вырезали и ставят новые.

Заметьте, это уже после ремонта!


На фото: ремонт Кулаковской школы, лето 2015 г.

ВАХТОВЫЙ МЕТОД РУКОВОДСТВА

Кстати, своё руководство местные жители иначе как вахтовым не называют. После того, как Алексей Храмцов в прошлом году, оставив пост начальника главного управления образования администрации Красноярска, возглавил Мотыгинский район, пошли едкие шуточки, что территорией глава и его первый зам руководят по очереди. Пока один на посту - второй в Красноярске.

На фото: Алексей Храмцов, глава Мотыгинского района.

Впрочем, народ наш, надо признать, всегда начальство недолюбливал и особый повод для зубоскальства долго никогда не искал. Но вот то, что с уходом из сферы образования проза жизни в виде образовательного функционала не оставила господина Храмцова в покое, признать всё-таки стоит. Это ведь в его бытность главой управления в Красноярске начался ремонт школы N 72, который затянулся на три года и в который были вбуханы миллионы рублей. Однако и к нынешнему 1 сентября школа так и не открыла двери для своих учеников. И да, "сожрала" ещё одного руководителя городского управления образования.

"Я НАДЕЮСЬ..."

Но вернёмся к Кулаковской школе. После многочисленных жалоб наших читателей "Красноярский рабочий" связался с её директором Татьяной Яковлевной Грязновой. Сразу скажем, разговор получился далёкий от оптимизма.

Перво-наперво мы попросили Татьяну Яковлевну подтвердить или опровергнуть информацию о том, что школа в буквальном смысле замерзает.


- Да, подтверждаю,- вздохнула в телефонную трубку Татьяна Яковлевна.- Температура в школе низкая. Дети не учатся. Мы просто не имеем права проводить занятия, если температура в помещении ниже 18 градусов. А она ниже.

По словам директора школы, проблема не только в плохом отоплении, само двухэтажное здание школы - старое, ему больше 50 лет.

- В прошлом году, когда делали ремонт, его пошевелили, теперь всё тепло ветром выдувает,- назвала одну из причин низкой температуры Татьяна Грязнова.

А теперь вдумайтесь в смысл сказанного - школу "пошевелили" и теперь "всё тепло ветром выдувает". Можете представить, о чём идёт речь? Это какие же щели и стены надо иметь! Да и насколько тогда безопасно находиться внутри здания. В конце концов, это ведь не соломенный домик одного из трёх поросят. Или всё-таки домик?


На фото: парадный вход Кулаковской школы.

- А ещё большая проблема в том, что в котельной (которая в том числе отапливает в Кулакове и школу.- Прим. ред.) работает всего один котёл,- говорит Татьяна Яковлевна.- Теплотрасса в полуразрушенном состоянии. Глубинный насос, который качает воду, часто отключается. В том числе и потому, что в нашем посёлке постоянные перебои с электричеством.

Ничего удивительного, ведь Кулаково расположено не на берегу Ангары в Мотыгинском районе Красноярского края. А в Красноярском крае нет мощнейших ГЭС, которые могли бы бесперебойно снабжать электричеством местное население!

- Один котёл, конечно же, не может давать на выходе требуемые градусы. Если его так постоянно нагружать, он просто взорвётся, и тогда замёрзнет уже весь посёлок. Да и качество угля в котельной оставляет желать лучшего.

Здесь, пожалуй, уже не будем ёрничать по поводу наличия крупнейших угольных разрезов на территории нашего края, которые ежегодно выдают на гора миллионы тонн высококачественного угля.

Кстати, что касается закупок угля в Мотыгинском районе, то с его ценообразованием тоже есть проблемы. Как жалуются местные жители, приобретают его аффилированные с местной властью структуры по низкой цене, а реализуют по завышенной в два-три раза. Но это тема уже другого материала. А пока вернёмся к разговору с директором.

- Татьяна Яковлевна, а сколько всего учеников в вашей школе?


- В школе занимаются 138 детей. Вернее, уже вторую неделю не занимаются.

- Но как же вы планируете справиться тогда с учебной программой?

- Будем сокращать каникулы. А если ситуация не изменится, то переходить на консультативное обучение. Но я всё-таки надеюсь, что всё исправится. По крайней мере, уже к концу текущей недели планируют утеплить северную сторону здания.

Оптимизм, безусловно, штука хорошая. Но почему всё это не было сделано раньше? Понятно, что лето в Сибири короткое, но и школу в Кулакове ремонтируют не первый год. Да, в ноябре прошлого года она погорела. И всё же целый год был у строителей, у районной и краевой властей, чтобы решить этот вопрос, чтобы не переводить детей на консультативное обучение.

И что мы имеем на выходе? Посёлок Кулаково, до которого, по большому счёту, никому дела нет. Аварийную школу, в которой зимой (а у нас, на минуточку, если кто забыл - девять месяцев зима, остальное - лето), проводить занятия просто невозможно. И 138 ребятишек, из которых, при таком к ним отношении, никаких профессоров даже при большом желании не получится. Эти 138 подростков самим фактом своего рождения в этом злосчастном Кулакове обречены прожить жизнь без взлётов и, дай бог, без падений. Если, конечно, не найдётся среди них своего упёртого Ломоносова, который отправится пешком куда-нибудь поближе к цивилизации, чтобы выучится и достичь каких-то вершин.
Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments