imperium_ross (imperium_ross) wrote in ucmopuockon,
imperium_ross
imperium_ross
ucmopuockon

Прощай, команданте Фидель Кастро.

Оригинал взят у imperium_ross в Прощай, команданте Фидель Кастро.


В пятницу 25 ноября 2016 года скончался Фидель Кастро в возрасте 90 лет в 22 часа 29 минут по местному времени (6.29 утра субботы мск), об этом объявили по кубинскому государственному телевидению.

Отношение Кубы с Россией.

С самого начала революции на Кубе отношение руководства КПСС к Острову Свободы было неоднозначным, в некотором смысле похожим на позицию относительно СФРЮ. Во-первых, ни братья Кастро, ни их сподвижники формально не были ленинцами. Их теоретическая база ограничивалась наследием Маркса и Энгельса. Во-вторых, среди прочего, Куба принципиально не входила в военные блоки. Высоко ценя свободу, Куба начиная с Белградской конференции (Югославия, 1—6 сентября 1961) являлась одним из самых активных участников Движения неприсоединения. В СЭВ вступила лишь в 1972 году.



Президент России Дмитрий Медведев с Раулем Кастро (28 ноября 2008 года)
21 января 1964 года — СССР и Куба подписали Долгосрочное соглашение о поставках в СССР сахара.
Отношения между Кубой и Россией изменились после распада СССР, что, в частности, было вызвано прекращением экономической помощи Кубе и сокращением советского (российского) военного присутствия на острове. Советские военные базы были размещены здесь в начале 1960 годов. Их существование основывалось на договорённости между советским и американским руководством, достигнутой после «карибского кризиса» в 1962 году.



В 2001 году на Кубе была закрыта последняя военная база России и выведены все российские войска. В последнее время, начиная с ноября 2008 года наблюдается возрождение интереса к построению отношений между Россией и Кубой, носящих экономический, политический, научный и социальный характер.



Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Кубе: Камынин Михаил Леонидович.



Краткая история:


10 марта 1952 года Фульхенсио Батиста осуществил государственный переворот и установил личную диктатуру.
26 июля 1953 года группа революционеров во главе с Фиделем Кастро попыталась захватить казармы Монкада. Попытка оказалась неудачной, и участники штурма попали в тюрьмы, но это событие стало отправной точкой Кубинской революции. Сразу же за этими событиями последовали политические репрессии (см. статью Репрессии в период правления Батисты). В 1955 г. революционеры были амнистированы. 2 декабря 1956 г. новая группа революционеров высадилась с яхты «Гранма» на востоке острова и начала военные действия против правительства Батисты.
1 января 1959 года диктатор Батиста сбежал с Кубы. В тот момент повстанческие силы заняли город Санта-Клара в центре острова и контролировали большие участки местности на востоке, хотя столице непосредственная опасность не угрожала и в распоряжении Батисты оставались значительные военные силы. В условиях возникшего в результате бегства Батисты вакуума власти 8 января колонна повстанцев вступила в Гавану, где была встречена народным ликованием.
В результате победы революции власть на Кубе получило правительство «левой» ориентации во главе с Фиделем Кастро, которое затем склонилось на путь строительства социализма. Правящей и единственной разрешенной партией страны является Коммунистическая партия Кубы. Правительство Фиделя Кастро провело аграрную реформу, национализацию промышленных активов, развернуло широкие социальные преобразования. Это вызвало недовольство части населения и произошла массовая эмиграция, главным образом в США, где создалась крупная диаспора оппонентов Кастро и его политики. Эмиграции также способствовал принятый в 1966 году Конгрессом США «Кубинский Акт», гарантирующий постоянное жительство любому кубинцу, прибывшему в США легально или нелегально.



Сразу же с революцией 1959 года начались политические репрессии (см. репрессии в период правления Кастро), в первую очередь направленные против деятелей свергнутого режима диктатора Батисты и агентов ЦРУ.
В апреле 1961 года кубинские эмигранты при активной поддержке США высадили вооружённый десант на южном побережье острова с целью в перспективе организовать массовое выступление против политики нового правительства, однако интервенция была быстро пресечена, а ожидавшийся социальный взрыв так и не произошёл. Впоследствии эмигрантские организации неоднократно организовывали террористические акты и маломасштабные десанты на Кубу, но без особых результатов.
С начала 1960-х годов по начало 1990-х Куба была союзником СССР, оказывавшего ей значительную финансовую, экономическую и политическую поддержку, деятельно поддерживала марксистских повстанцев и марксистские правительства Латинской Америки (Пуэрто-Рико, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Панамы, Боливии, Перу, Бразилии, Аргентины, Чили), Африки (Эфиопия, Ангола) и Азии, а также проводила политику оказания помощи гуманитарного профиля различным странам мира. В конце 1980-х за рубежом в рамках военных и гуманитарных миссий находилось более 70 тыс. кубинцев.
Кастро отрицательно отнёсся к политике Перестройки в СССР и даже запретил распространение на Кубе ряда советских изданий («Московские новости», «Новое время» и др.) и в то же время поддержал главного оппонента Горбачёва — Ельцина. По воспоминаниям Ельцина, Кастро высказывал ему симпатию и в годы опалы, и позднее, после его прихода к власти, несмотря на явный антисоциалистический характер реформ в России.
После распада СССР экономическое положение Кубы существенно ухудшилось (в 1990—1993 годы ВВП уменьшился на 33 %, и аналитики предсказывали скорое падение правительства Кастро, однако к 1994 году ситуация в основном стабилизировалась, и экономическое состояние страны международными организациями в настоящий момент оценивается как вполне удовлетворительное.
19 февраля 2008 года через газету «Гранма» Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста президента Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками. «Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом Парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего», — говорится в обращении.
На данный момент президентом Госсовета является Рауль Кастро.

Покушения на Фиделя Кастро:

Фидель Кастро был одним из руководителей, чья жизнь находилась под постоянной угрозой.
За 638-ю планировавшимися и осуществлёнными на него покушениями стояло как американское правительство, так и кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы, которые были недовольны тем, что после победы революции Кастро прибрал к рукам знаменитые гаванские казино и бордели.
Во время президентства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, Кеннеди — 42, Джонсона — 72, Никсона — 184, Картера — 64, Рейгана — 197, Буша старшего — 16, Клинтона — 21.
Для США уничтожение Кастро стало своего рода навязчивой идеей: в ход шли отравленные сигареты, акваланги с туберкулёзной палочкой в баллонах, бомбы в бейсбольных мячах, ручки-шприцы и многое другое. «Всё остальное — менее важно, не жалеть денег, времени, людских ресурсов и усилий» — говорилось в одной из записок Белого дома. Сам команданте, комментируя покушения, однажды сказал: «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль».



Факты:

В 1962 году Кастро был отлучён от церкви указом Папы Иоанна XXIII на основании Декрета против коммунизма папы Пия XII за организацию коммунистической революции на Кубе.
Его сестра Хуанита Кастро бежала с Кубы в 1964 году и по прибытии в США поселилась во Флориде; ещё до того, в начале шестидесятых годов, начала сотрудничать с Центральным разведывательным управлением США.
В революционные годы Фидель нередко пририсовывал к сумме награды, объявленной за его голову, ещё два нуля.
Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор — его речь перед ООН 29 сентября 1960 года продолжалась 4 часа 29 минут. По информации Агентства Reuters, самая длинная речь Кастро была произнесена на Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году и продолжалась 7 часов 10 минут.
Фидель Кастро сыграл как минимум в двух американских кинокартинах, включая достаточно известную в своё время — «Школа русалок».
Кастро всегда являлся приверженцем часов Rolex. На многих фотографиях его можно видеть с двумя Rolex Submariner на запястье.
В начале августа 2010 года на Кубе впервые была опубликована первая часть мемуаров Фиделя «La Victoria Estratégica». В настоящее время[какое?] он работает над второй частью «La contraofensiva estratégica final».
Фидель Кастро — болельщик «Арсенала» со времен золотого дубля «Канониров» в сезоне 1970/71.
В компьютерных играх «Call of Duty: Black Ops» и «The Godfather 2» есть операция по устранению Кастро. Обе операции заканчиваются провалом.
Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гиннесса, пережив 638 различных покушений, в числе которых были яд в сигарах и бомба в бейсбольном мяче.
Фидель Кастро является третьим в мире главой государства по длительности правления. Более длительным правлением отличились королева Елизавета и король Таиланда соответственно
Фидель Кастро был яростным курильщиком — его образ с неизменной гаванской сигарой во рту стал классическим. Однако в конце 1986 года Фидель бросил курить из-за ухудшения состояния здоровья.
В 2000 г. Фидель Кастро эпатировал публику, придя на празднование Первомая в белых кроссовках. Как выяснилось позже, данная реклама спортивной обуви некой иностранной фирмы, продемонстрированная главой государства, обеспечила кубинских детей и спортсменов бесплатными разноцветными кроссовками.
Имя Фиделя Кастро носит улица в селе Ир в Северной Осетии.





IMPERIUM_ROSS.

Tags: Куба
Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments