rimmir (rimmir) wrote in ucmopuockon,
rimmir
rimmir
ucmopuockon

Есть ли у социализма шанс?

Оригинал взят у rimmir в Есть ли у социализма шанс?
Есть ли у социалистического общественного проекта, основанного на некомом исходном комплексе организационных принципов (="социалистическая идея"), историческое будущее?
Вопрос этот далеко не праздный.
А окончательный ответ на него, конечно, даст только будущее плантеарное развитие человечества.... А для начала стоит присмотреться к Китаю, к 2040 предположительно станущему единственной мировой сверхдержавой....

При каком же варианте будет дан положительный ответ?
Социалистическая идея, как известно, предолжает существовать,и не только существовать, но и развиваться, причем не только умозрительно-теоретически, но и практически, не только в нашей стране, но и за рубежом.

Вполене вероятно в ближайшем будущем обращение к наследию Маркса и Ленина новых поколений будущих политиков - в соответсвтии с исторической концепцией "развития по спирали", когда диалектическое "снятие" противоречий превращает в актуальные моменты, казалось бы, давно пережитых и забытых идей...

И эти нровые нео-"коммунисты" обратят внимание на фундаментальные положения марксистской социальной философии....

А в их числе:

- примат гуманизации общественной жизни, основанный на социальной справедливости;

- соблюдение в максимальном объеме декларируемых

прав человека; и

- научное управление социальными процессами.

А первое и полседние положения весьма актуальны и сегодня, являясяь, по сути дела, сердцевиной политических дискуссий и баталий в мире...

Сказанное не означает, что будущие "нео-коммунисты" не отвкажутся от тех положений теории "научного социализма", которые имели конкретно-исторический характер, обусловленный условиями периода жизни основоположников теории научного социализма...

Прав ли был Маркс?

"Бытие определяет сознание!" - эта известная марксова формула указывает причины и обстоятельства (условия) рождения лицемерия и "двойной" морали.
Не стоит только забывать, что согласно этому же автору, (11-й тезис о Фейербахе), "...задача же состоит в том, чтобы изменить окружающий мир".

В постановке - впервые, после утопических социалистов этой цели на МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ основе, - и заключается "революционность" философской теории Маркса.


© Copyright: Письма современникам, 2008

http://www.proza.ru/2008/12/25/427
Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments