rimmir (rimmir) wrote in ucmopuockon,
rimmir
rimmir
ucmopuockon

Самые позитивные достижения СССР

Оригинал взят у koparev в Самые позитивные достижения СССР
Оригинал взят у ros_lagen в Самые позитивные достижения СССР
Оригинал взят у leppavaara в Самые позитивные достижения СССР
Оригинал взят у rama909 в Самые позитивные достижения СССР.
Оригинал взят у navy_chf в Самые позитивные достижения СССР.
Оригинал взят у irnella в Самые позитивные достижения СССР
Оригинал взят у vilenskaya_ya в Самые позитивные достижения СССР
Советский Союз был одним из самых важных и мощных государств в ХХ веке. Несмотря на всю неоднозначность советского режима, очень многие социальные проблемы СССР удалось решить блестяще. Жители соцлагеря могли надеяться на трудоустройство и собственное жилье, оплаченный отпуск и многое другое.

Женщины в политике
Советский Союз был на голову впереди Запада в области прав женщин. По факту, советские женщины имели такие же возможности трудоустройства, как и мужчины. При этом, официальная идеология старалась обязать женщин следить за хозяйством — из-за этого на плечи женщин ложилась подчас непосильная ноша. Женщины проявляли себя не только на руководящих должностях — они также служили в армии и участвовали в научной жизни страны.

Общественный транспорт

Большинство людей в Советском Союзе не имело собственных автомобилей, а это означало , что правительство должно было обеспечить общественный транспорт для своих граждан из необходимости. Общественный транспорт в СССР был очень дешев, а для некоторых категорий граждан и вовсе бесплатным. Хотя система общественного транспорта была сложной и медленной, она сумела охватить огромные города и вместе с налаженным железнодорожным снабжением связала страну в единое пространство.

Отпуска и каникулы за счет государства

Советский Союз всячески поощрял и поддерживал туризм, но только внутри своих границ. Они были довольно обширны, поэтому советская индустрия туризма работала с размахом — миллионы курортников отправлялись в путешествия. Чаще всего, поездки были абсолютно бесплатными — для квалифицированных кадров государство выделяло средства, которые шли на оплату отпусков. Официальная идеология всячески подчеркивала необходимость качественного отдыха, как неотъемлемую часть счастливой жизни коммуниста. Кроме того, именно в СССР был придумана и законодательно оформлена возможность декретного отпуска для молодых мам.

Монтажная теория в кино

Советские фильмы с самого начала были рупором режима, за счет чего киностудии получали усиленное финансирование и передовую технику. Знаковый режиссер советской эпохи Сергей Эйзенштейн разработал теорию монтажа, которая легла в основу всего современного кино. Короткие динамичные кадры, перебивки и трехплановая съемка — все это было изобретено русскими и позднее подхвачено на Западе.

Репродуктивные права

СССР был первой страной в Европе, где официально разрешено было делать аборты. Это произошло в 1920 году — за 16 лет до того, как аборты декриминализовали в Исландии. Впрочем, в сложные демографические времена действие закона приостанавливали. В послевоенное время запрет на аборты был одной из основных мер по восстановлению населения.

Утилизация отходов

Для страны, которая имела огромные проблемы с загрязнением окружающей среды, Советский Союз и его марионеточные государства разработали масштабную программу утилизации отходов. В 1970-е годы началось строительство сети заводов по переработке вторсырья, а среди населения налажен прием макулатуры, ветоши, металла и стеклянной тары. Программа показала удивительную эффективность — по сравнению с 270 килограммами мусора, производимыми средним американцем в 1989 году, советский человек производил всего лишь 10 килограммов.

Поддержка антиколониализма

Частью советской стратегии было упорное противостояние западному колониализму. СССР тратил время и деньги, помогая странам третьего мира в борьбе за независимость. Именно с подачи СССР, автомат Калашникова стал в Африке обязательным атрибутом взрослого мужчины. Сегодня, эксперты оценивают такую политику как колониализм с социалистическим оттенком, а в Африке прибавилось несколько государств, независимых от европейских колонизаторов.

Эффективная индустриализация

До возникновения Советского Союза, Россия была в основном аграрной страной, которая не имела эффективной индустриальной экономики. Одна из самых важных вещей, которую советский режим сделал для своей страны была в том, что страна вырвалась на технологическую передовую. Массовый процесс индустриализации часто опирался на репрессии и деспотические методы, однако в период с 1929 по 1934 годы Советский Союз достиг 50-процентного увеличения промышленного роста, а средний годовой темп роста составил 18 процентов, что стало беспрецедентным случаем за всю историю.

Бесплатное образование

Советский Союз поощрял образование — законодательство гарантировало всем гражданам бесплатное образование независимо от их социального положения или дохода. Путь от школьника до доктора наук мог занять у человека годы, однако никогда ему не приходилось платить за свое обучение, напротив, система стипендий поощряла успехи в учебе. Именно поэтому, советская школа науки стала самой мощной в ХХ веке.

Социальные лифты

Само по себе установление советской власти было грандиозным классовым переворотом — к рулю страны пришли выходцы из низов. При СССР социальные лифты работали отлично — представители низших слоев могли подняться в социальной иерархии до высоких уровней статуса и власти: от крестьянина или рабочего до министра, генерала или академика.


Subscribe

promo ucmopuockon декабрь 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments