Александр Аникин (msalexandr17) wrote in ucmopuockon,
Александр Аникин
msalexandr17
ucmopuockon

Categories:

Развенчивая мифы: чумовая жизнь Ямала...

Оригинал взят у msalexandr17 в Развенчивая мифы: чумовая жизнь Ямала...
Совершенно необычный и замечательный материал опубликовала Ольга Деордица на сайте Информационного агентства "Уральский меридиан". Думаю, что он стоит того, чтобы его привести полностью:



Для коренных малочисленных народов севера традиционным жилище является чум. Это универсальная постройка северных народов, он представляет из себя переносную палатку, его конусообразная форма приспособлена для суровых условий ямальской тундры – снег будет скатываться, не задерживаясь и не ломая шесты, и сам чум будет более устойчивым в метель и сильный порывистый ветер.


Обычно чум состоит из 30-40 шестов – чем больше шестов, тем больше размер самого чума. Различают зимний и летний чум. В летнее время для покрытия используют более легкие материалы, в древности это была береста. А для зимней поры чум «укутывают» в оленьи шкуры.

Первый миф с которым может столкнуться турист на Ямале: «Чум собирается и разбирается только женщиной. Это ее обязанность и мужчина не имеет никакого права вмешиваться или помогать». Беседуя с жительницей тундры Тайшиной Людмилой Езиковной, которая прожила большую часть жизни в тундре и вместе с мужем проехавшая большую часть Байдарацкой тундры рассказала о том, что это огромный труд.

«Когда мы приезжаем на нартах на новое стойбище, то сразу же переодеваемся в более легкие одежды – тяжёлые и очень теплые малицы и ягушки, из оленьего меха, не помогут скорее поставить чум. Дальше вместе всей семьей, иногда с помощью соседей ставится чум. Это совсем не простое занятие. Вы просто представьте! Зима, мороз, тундра – места где согреться нет, нужно как можно скорее установить конструкцию, обернуть шкурами и начать готовить обед для мужа и детей. Это глупости, женщина никогда не сможет быстро поставить чум для большой семьи! В тундре никогда нет разделения на «мои-твои» обязанности, здесь все делают вместе, помогают друг другу!»


Тундровая жизнь не такая простая, рабочий день длится от восхода солнца и до заката. Мужья чаще всего уходят на весь день в тундру пасти стада, а женщины остаются у очага – готовят обед, выделывают шкуры, шьют одежду, присматривают за детьми. Кто-то верит в то, что чум разделен на мужскую и женскую половину, и мужчине нельзя заступать на территорию женщины – мол древнее существо, которое стережет очаг разозлится и будет оскорблено таким поведением. Это тоже миф, в семье Тайшиных никогда не было таких правил. Людмила Езиковна говорит:

«Как я могу мужу запретить ходить по чуму? Вот придет к нам гость, а я мужу указываю где ему сидеть? Нет, так не правильно. Вот был случай, у нас нарта сломалась, а на следующее утро мужу ехать в стадо, которое мы выпасали вместе с другими семьями. Нарту нужно сделать сейчас, уже вечер и ее удобнее будет отремонтировать у очага – там и светло и тепло. Вот муж сел возле там, ножом обстругал древесину, все подправил, весь мусор в огонь кинул – и все хорошо, все довольны. Или, когда я шкуру оленя выделывала – я садилась там, где будет удобнее и разумнее. Нет в чуме этого глупого правила, здесь все вместе!»


Отдельного внимания заслуживает и рассказ Ольги о национальной еде коренных жителей Севера, он будет интересен многим...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Источник: Уральский меридиан © ural-meridian.ru
Копия размещена на Blogger







HotLog


Subscribe

  • Гибель "Муссона"

    33 морские мили к югу от острова Аскольд (залив Петра Великого, Японское море), 6 апреля 1987 года. Малый ракетный корабль «Муссон» спустили на…

  • Русский флот

    Оригинал взят у koparev в Русский флот Надпись: НОВГОРОД. Также изображены корабли. Английский адмирал и морской историк Фред Томас…

  • Русский флот

    Оригинал взят у koparev в Русский флот Надпись: НОВГОРОД. Также изображены корабли. Английский адмирал и морской историк Фред Томас…

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments