imperium_ross (imperium_ross) wrote in ucmopuockon,
imperium_ross
imperium_ross
ucmopuockon

Category:

Герб Временного правительства уходит в прошлое.

Оригинал взят у imperium_ross в Герб Временного правительства уходит в прошлое.


В 2016 году Центробанк начал чеканить на аверсах монет Государственный герб России - двуглавого орла со всеми атрибутами и символами (корона, держава, скипетр, и т.п.) заимствованными из дореволюционного периода Российской Империи.




Конечно, есть отличия между тем, что было до 2016 года и тем, что стало в 2016 году, и надо признать отличия очень разительные, они пошли на пользу, символизм приятный на глаз и ощупь.



В целом мой отзыв о внешности небольшой коллекции монет номиналом 2-5-10 российских рублей, которые в ходе финансовых операций с кассиром в магазинах или кондуктором в общественном транспорте удалось случайно собрать.



Скажу, что полученные в ходе сдачи монеты, смотрятся очень стильно, солидно и престижно,



чем просто двуглавый орел Центробанка без державы, скипетра и короны, который носит символ трагического февральского Временного правительства 1917-го года, - знак неопределенности, теперь и с этим покончено.



В остальном же изменения символа на аверсе не повлияли на размеры и вес монет, они остались прежними.



Интересный факт, что Центробанковский голый и "безработный" двуглавый орел изображенный на денежных знаках, за свой внешний вид в народе был прозван "ощипанной курицей", действительно очень метко подмечено.




Эра бесславной эмблемы - изображения российского Герба Временного правительства 1917-го двуглавого орла Центробанка без всяких атрибутов символа власти и без Георгия Победоносца на груди, исполненный в 1917 году Иваном Билибиным в российских деньгах с 1992 по 2016 год уходит в прошлое.

Эмблема Российской республики (1917—1918)

Эскиз временной эмблемы России (с 14 сентября 1917 года — Российской республики) был разработан группой специалистов, в которую входили известные геральдисты и художники В. К. Лукомский, С. Н. Тройницкий, Г. И. Нарбут и И. Я. Билибин. Считая, что новую эмблему российского государства может утвердить только Учредительное собрание, они предложили использовать в качестве временной эмблемы двуглавого орла эпохи Ивана III без атрибутов царской власти.


Гербовый орёл на печати Временного правительства. 1917 год.

Рисунок эмблемы, исполненный И. Я. Билибиным, был утверждён председателем Временного правительства князем Г. Е. Львовым и министром иностранных дел П. Н. Милюковым как образец для печати. Хотя официально эмблема так и не была утверждена, она имела хождение до принятия 10 июля 1918 года Конституции РСФСР, которой вводился герб нового государства. На территории, контролировавшейся белыми силами, эта эмблема использовалась и позднее — в частности, она присутствовала на банкнотах, выпускавшихся Уфимской Директорией. Герб послужил основой для одного из проектов герба Российской Федерации. Впоследствии сходный вариант стал эмблемой Центрального банка России.



Ранее на российских деньгах с 1992 года по 2016 год на мотетах печатался двуглавый орел с гербом Временного правительства 1917-го года, что каждый раз при расчете напоминал(ет) об отсутствии национальной принадлежности Центрального банка.



Некоторые умы ломают голову над вопросами, почему Центробанк РФ на монетах именно в 2016 году сменил голого двуглавого орла на полноценный Государственный герб России, который утвердили в 30 ноября 1993 года указом Президента Российской Федерации, а допустим не 15 лет назад или 23 года назад? В связи с чем сей патриотический российский символизм связан, чего раньше ждали?



Необходимо отметить, что эксперимент с Государственным гербом России на аверсах монет - двуглавого орла со всеми историческими атрибутами и символами (корона, держава, скипетр и т.п.) получился весьма удачным.



Российская империя,
Герб Российской империи.
Временное правительство России.
Эмблема Российской республики — официальный символ России (с 14 сентября — Российской республики) с 21 марта 1917 года до 10 июля 1918 года.
История герба России.
Герб России


IMPERIUM_ROSS.




Tags: деньги, история, финансы
Subscribe
promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 12
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments