Гурьев Игорь (egor_23) wrote in ucmopuockon,
Гурьев Игорь
egor_23
ucmopuockon

Categories:

Пример духовности и мудрости (интервью с владыкой)

Писал уже, что у нас в Кургане, РПЦ хотело снести памятник великому государственному деятелю Красину, который стал мешать новому храму, выросшему на берегу Тобола, под неусыпным оком губернатора, министра культуры, и депутат ЕР Ильтякова. Долгое время, перекресток Куйбышева-Красина, облюбовала большой плакат с этими тремя деятелями, под портретами которых была надпись, мол если обещаем то делаем.

Про РПЦ у меня много статей, и ссылки давать сознательно не буду, тут намного интереснее. Вышло интервью с Владыкой Иосифом: о проблемах Курганской епархии, конфликте с Дедовым и памятнике Красину. (Клик) Для начала сделаю оговорку-я всегда понимал и понимаю православие очень глубокой культурой, при этом утверждал и утверждаю, что миссионерская деятельность Православия России почти невозможна по одной причине-уж очень культура сложная. Донести свои мысли и теологию до остальных, значит упроститься в разы что приведет к утере высоты. Прошу так-же учесть, что пишущий эти строки с большим уважением относится к примеру, к Осипову, лекции которых довольно познавательны и глубоки. И последнее, мне очень хотелось написать положительную статью, к примеру про Ефимову Татьяну, матери троих детей, в одиночку боровшуюся с системой под названием медицина России, ради лечения своего младшего. О матери, которая не сломалась после предательства мужа, и сумевшего пройти все круги ада чиновника, видя каждый раз как ее младший сны страдает от боли. Помощь Родительского Сопротивления Кургана была кстати, но что она без самой Татьяны? Подумал написать и что? Что я напишу? Мы что не видим каждый день рядом с нами таких людей? Татьяна обращалась и к РПЦ, где ни ответа ни привета. Так написал-ничего это не доказывает. Только сдается мне, что в последние лет десять, строительство храмов напоминает возведение коммерческих киосков а-ля 90-е.

Ну а теперь "шапка" интервью. "Владыка Иосиф уже полтора года управляет Курганской и Белозерской епархией и является главой Курганской митрополии. За это время с его именем были связаны не только значимые события в церковной жизни региона, но и громкие истории, в том числе – лишение церковных постов протоиерея Владимира Дедова и сбор подписей за перенос памятника советскому политическому деятелю Леониду Красину от Богоявленского храма. В интервью Znak.com митрополит пояснил, что послужило поводом для принятия этих решений, и рассказал, с какими проблемами сталкивается церковь в регионе."
Итак, как Вы видите, "заслуги" этого чела-снятие того, про кого никто не слышал, и сбор тех самых подписей за снос памятника Красину, где даже сам депутат ДУМЫ от ЕР Ильятков, вдруг заявил что этот самый Красин чуть ли не террорист и бандит, что наводит на глубокие мысли. Бог с ним с депутатом, мне интересно интервью. Вы готовьтесь. Для начала учтите-перед Вами духовный мыслитель. Так что он там намыслил?
Например такое-"...что из нашего культурного наследия сохранились большие храмы в очень плохом состоянии именно в тех населенных пунктах, которые вообще сегодня перестали существовать или уже доживают, это очень слабенькие села. Село вымирает, и перспективы восстановления таких храмов фактически нет. Это удручающее состояние, безвыходное". Т.е, в нашей области храмов еще маловато, что объяснимо...

Утверждение что "храмов, которые являются федеральной собственностью" много значит, ибо сам Владыка это расшифровал-если федеральная собственность, значит на шее у государства-т.е. у нас с Вами.
Оказывается мы с Вами не готовы принять нашего патриарха. Так считает Владыка. Причина? О! "У нас собор Александра Невского требует пристального внимания и участия, там многое нужно сделать. Второе – это Богоявленский собор, где тоже еще очень много недоделок, хотя там уже и идут службы. Даже не штукатурены стены – мы только начали левый придел. Есть люди, которые помогают, дело потихоньку идет. Но если мы найдем какую-то помощь, этот процесс будет идти успешнее." Я что-то путаю или наш патриарх не может посещать недострой? Сказано так, я то подумал о духовном настроении... впрочем и это тоже-"а время моего пребывания в Кургане у меня сложилось такое понимание, что… (задумался и вздохнул) здесь не понимают нужд Церкви. Почему-то всем кажется, что у Церкви сегодня много возможностей, что она даже сама может участвовать в значимых благотворительных проектах. А то, что необходимо принять участие в церковном строительстве, благоукрашении храмов – такого понимания я не встретил. (Я бы вздохнул тоже) "Достойно завершить строительство Богоявленского собора можно только общими усилиями. Люди знающие, которые сталкивались со строительством храмов, прекрасно понимают, что возведение стен – это одна треть затрат. Еще две трети – это внутреннее наполнение (иконостас, иконы, киоты, роспись, утварь). А у нас этот процесс только в самом начале. Без этого храм незаконченный, он и выглядит так. Будем надеяться, что встретим в этом отношении понимание и будем заканчивать храм так, чтобы он действительно был настоящим украшением города". Да что ж это такое? Собственность федеральная а мы должны? Потому должны за свечку, за...

Чаго это мы не понимаем в области церковь? И когда мы требовали болаготворительности? А что РПЦ этой благотворительностью занимается? Я то убогий думал что это и есть суть РПЦ, ан нет-благотворительность. Слово то произнесено. Кстати я лично видел как приезжает данный чел в рясе-зрелище еще то.
Почитаем принципы владыки по жизни-"По-моему, я очень мягкий человек, но принципиальный. Я готов многое прощать, на многое закрывать глаза, но я должен видеть, что, если человек ошибается, он готов исправляться. Я недавно еще раз перечитал книгу «Несвятые святые». Есть там такой момент, когда отец Иоанн Крестьянкин пишет, что прощение начинается с наказания. Если человек не готов принять наказание, то он не чувствует своей вины, то он не исправится. А человека, не исправляющегося, нельзя простить. Прощение начинается с наказания. Человек оступился, он готов принять наказание – это значит, что у него начинается путь духовного выздоровления. Но если, сделав ошибки, человек не признает этого, о каком прощении может идти речь? В таких вещах я принципиален." Ну что ж.. видимо перечитывать книжонки полезно.
"В уставе также четко записано, что епархия имеет право контроля финансовой деятельности прихода. Я получаю квартальный отчет, сравниваю с предыдущими квартальными отчетами, и у меня очень большие вопросы. Допустим, я приехал сюда в мае 2015 года. За первый квартал есть отчет, и если его сравнить с третьим кварталом того же 2015 года, то доход от реализации предметов церковной утвари, книг и свечей упал не в три раза, (пауза – далее проговаривает по слогам) а в тридцать три раза! Такое возможно? Это по отчету, на нем стоит подпись Дедова, печать прихода. Прошу предъявить документацию – он не предъявляет. На что в таком случае надеется?" Ну что ж... рынок есть рынок! По слогам проговорил.. помнит! Бабло! Баблище!

А теперь доводы по памятнику-"- Построили прекрасный храм, украшение города, изюминку! Хоть он еще и не отделан внутри, но уже привлекает людей – у нас приезжает много паломников (в прошлое воскресенье были из Омска, Челябинска). Но беда в том, что к храму нет нормального подхода. К нему ведет узенькая тропочка – по ней идти-то неприятно. Пишут, что «церковь хочет отхватить кусок земли». Да не хотим мы отхватывать никакой кусок земли!
Когда выделяли землю под строительство храма, часть земли между оградой и музыкальной школой тоже отдали нам. Но позже мэрия обратилась с просьбой вернуть участок, поскольку он нужен, чтобы обустроить набережную. Мы согласились. Но со своей стороны высказали три предложения, как возможно разрешить эту ситуацию с удобным подходом к храму.
Первое – переместить памятник на набережную, между оградой храма и музыкальной школой, сделав там зеленую зону. А здесь получилась бы площадка перед храмом"
. ЧТО НИБУДЬ ПОНЯЛИ?

Как Вы думаете как улучшить жизнь людей? Как сделать их счастливыми? Как изменить ситуацию? Вы мне скажите что надо вновь создать промышленность, вернуться в село и деревню, дать всем работу, возможность обращения в медицину, образование, справедливость.... ага.. держи карман шире..
Рецепт владыки: (Ни слова об этом) "Задача, чтобы два наших храма – Александра Невского и Богоявленский собор – были настолько красивыми и боголепными, чтобы стали визитной карточкой города: «А у нас в Кургане во-от такие храмы!». Это та работа, которая сегодня может объединить людей не на подавление одних другими, а, наоборот, для общей пользы. Главное – искусственно не нагнетать обстановку и быть элементарно честными. Не надо никого шельмовать, придумывать проблемы – их и так хватает. Нужно объединяться не для борьбы друг с другом и за свои интересы, а объединяться для того, чтобы вместе сделать что-то положительное и доброе."

Во времена СССР "Ого-го" произносили все иностранные гости видя наши предприятия и фермы, "Ого-го" твердили они, когда читали наши газеты и смотрели наши фильмы и мультфильмы... "Ого-го" удивлялись они, видя какой уровень у нас преступности.. теперь "ого-го" когда увидят храмы...Так господин "Ого-го"?
Вы владыка не волнуйтесь. Всё у Вас получится. Храмы будут "Ого-го", где Вы будете успешно собирать на свечки (Кстати, средств от продажи которых, по Вашим словам, едва хватает на отопление.. стройте меньше храмы и хватит...И кстати говоря-чем больше людей придет, тем больше доход Ваших храмов-так кажется в экономике, в которой Вы сильны? Вы же за это ненавидите граждан СССР, которые не стали посещать храмы и кормить Вашего брата...Им то работать надо было а не дурью маяться) и вести общественную жизнь...Вы же рулите обществом... А РПЦ еще ни разу не обучило ни одного человека, не создало промышленность, не реализовала проект мирового уровня.. душа? А кто из Вас, священников имеет право её спасать? Впрочем мы не достойны еще... будем стремиться быть достойным и ждать когда Ваша светлость оценить,с нашу готовность.
Пишу, а в голове всплывают строки из "Бесы" Достоевского... интересно почему вспомнилось? Да так отчетливо...
Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments