andrey_ka23 (andrey_ka23) wrote in ucmopuockon,
andrey_ka23
andrey_ka23
ucmopuockon

Элитная застройка вместо мемориала

Оригинал взят у andrey_ka23 в Элитная застройка вместо мемориала



Ликвидирован музей на месте командования штурмом Кёнигсберга

В Калининградской области ликвидировали легендарный музей-мемориал "Командный пункт 43-й армии", сообщает агентство REGNUM. По данным издания, здание историко-художественного музея передается администрации Зеленоградского района.


В здании нет коммуникаций, и проводить здесь экскурсии больше нельзя, а на капитальный ремонт у музея нет средств.
В здании бывшего немецкого дворца Фухсберг в апреле 1945 года располагалось командование 3-м Белорусским фронтом и 43-й армии. С самой высокой точки в пригороде Кёнигсбегра маршал Советского Союза Василевский управлял войсками, штурмовавшими крепость.

В 1974 году мемориальный комплекс "Командный пункт 43-й армии и временный пункт управления 3-м Белорусским фронтом" признали объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.
На площадке перед входом в музей была установлена стела с именами командующих штурмом Кёнигсберга. Среди них имена маршала Александра Василевского, главного маршала авиации Александра Новикова, генерала Ивана Баграмяна и других.
Несколько лет назад экспозиция была временно закрыта - здание не отапливалось. За это время здание облюбовали бомжи и вандалы. Стекла в здании выбиты, территория захламлена.
ИА REGNUM ссылается на слова сопредседателя Общероссийского народного фронта в Калининградской области Олега Авдыша. Он заявил, что местный совет перевел парковую зону музейного комплекса под инивидуальну застройку, рабочие спилили три старинных граба. " Эти деревья наших бойцов прикрывали в 45-м! Там капониры ещё остались. Это не просто экологический, а исторический комплекс, который не уничтожать надо местным депутатам, а возрождать, организуя военно-патриотические мероприятия, - говорит Олег Авдыш.
Издание отмечает, что в Калининградской области развиваются музеи, связанные с немецкой тематикой, и сразу три подобных проекта получили гранты от благотворительного фонда Владимира Потанина.

- По парку в Холмогоровке у регионального штаба ОНФ уже есть конкретные предложения, - прокомментировал "Ветеранским вестям" ситуацию член штаба ОНФ Андрей Омельченко. - Мы прикроем парк "Зеленым щитом". Что касается музея-мемориала "Командный пункт 43-й армии", то мы сейчас изучаем ситуацию и пока никаких конкретных предложений исполнительной власти не выдвигали. Но, в любом случае, мы четко понимаем, что, даже находящийся в таком плачевном состоянии мемориал остается знаковым местом для любого гражданина Российской Федерации.

Источник


Tags: вов
Subscribe

promo ucmopuockon december 26, 2017 09:36 13
Buy for 20 tokens
За развязность и цинизм удалены и забокированы публикации и комментарии отдельных участников. Ещё замечу - удалю и заблокирую всех хамов и нахалов, нытиков и маловеров, а также всех, кто сеет по миру тупое зло. Кстати, владение сообществом уступлю за символическую цену. Предложения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments